服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源科技成果- 详细信息
成果名称 特高压输电线路笼式跳线无级可转弯调节弯头
所属领域 能源环保
成果所属成员单位名称 中国电科院
技术关键词 特高压, 输电线路,笼式跳线,无级可转弯,调节弯头
市场应用关键词 经济效益、社会效益显著
成果或技术描述 本发明由中国电力科学研究院输变电工程究所完成,技术团队人员包括:朱宽军、周立宪、刘胜春、牛海军、司佳钧、刘臻、张军、孙娜。本发明特高压输电线路笼式跳线无级可转弯调节弯头(专利号201310193526.1一种齿条式调节弯头/201310193510.0一种螺栓式调节弯头)。为解决大转角跳线和绕跳跳线死湾问题,发明了一种齿条式调节弯头,齿条式调节弯头包括:钢管骨架、固定法兰盘、调节法兰盘、支座法兰盘、齿轮法兰盘、调节螺栓、定位孔、安装孔。齿条式调节弯头的调节法兰盘和支座法兰盘通过螺栓在同一轴线上相向设置,并分别与钢管骨架的固定法兰盘和齿轮法兰盘连接,在齿条式调节弯头和钢管骨架内设有刚性跳线;调节法兰盘和支座法兰盘的内侧以中心轴线为中心对称设有相吻合的矩形凸起;调节法兰盘凸起的根部设有定位孔,以定位孔为圆心设有弧形齿条和弧形孔;支座法兰盘的凸起顶部设有定位孔,以支座法兰盘的定位孔为圆心设有与调节法兰盘相匹配的弧形齿条,在支座法兰盘的定位孔的正上方设有与调节法兰盘的弧形孔相匹配的圆孔;调节螺栓设置在弧形孔和圆孔中,调节螺栓拧紧后,调节法兰盘和支座法兰盘上的弧形齿条相互啮合。本发明实现了刚性跳线弯头的竖直方向与水平方向无级旋转调整,解决了大角度转角跳线和绕跳跳线的“死弯”问题。该结构简单、安全可靠、拆装方便快捷、减少了导线及金具的浪费,跳线成型美观。
联系方式
机构名称 中国电力科学研究院
负责人 梅文明
联系人 林锦兰
电话 010-82812390
邮箱 linjinlan@epri.sgcc.com.cn
地址 北京市海淀区清河小营东路15号
邮编 100192