服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源科技成果- 详细信息
成果名称 纳米微孔超级绝热材料
所属领域 新材料
成果所属成员单位名称 北京科技大学
技术关键词 绝热材料、保温材料、复合结构、导热系数低、轻质环保
市场应用关键词 性能优异、应用范围广、成本低廉、利润率高
成果或技术描述 绝热材料包括以下三类: (1)保温材料:用于控制热量外流的材料;(2)隔热材料:防止外部热量流入的材料;(3)保冷材料:当保持内部温度为负温时的隔热材料。 超级绝热材料(HGE):根据绝热材料导热系数与静止空气导热系数的比较,将导热系数小于静止空气导热系数值的绝热材料称为超级绝热材料。是一种新型的无机保温材料,绝热性能好,强度高、耐久性好、无腐蚀、无污染,具有极低的导热系数。其绝热效果是传统材料的3至4倍,高温绝热性能显著优于气凝胶产品。 一直以来,我国能耗居高不下,能源利用率低,尤其在冶金、化工等高温工业领域,热能正在成为一种稀缺和昂贵的资源,这不但加重了我国的能源负担,同时也增加了无谓的碳排放。 绝热材料的发展方面,发达国家远远走在我们的前面。据资料统计,发达国家会及时调整产业结构,针对细分市场推出附加值更高的新保温材料品种,(目前世界上生产、销售的性能最好的保温材料即纳米微孔绝热材料),其保温工程采用复合结构设计,保温层更薄、隔热保温效果更好。在航天航空、发电、冶金冶炼、石油化工、建筑陶瓷等行业的能源消耗均比国内同行业低2-5倍。 国内市场传统保温材料是主流,主要为中低端产品,品种规格较国外少,主要是硅酸铝纤维棉、岩棉、轻质硅酸钙(刚性)、珍珠岩、膨胀蛭石等。其导热系数偏大,保温层结构设计比较单一,多采用增加保温层厚度的方式,既浪费了材料、占用了空间,又没有达到需要的节能效果。 保温工程缺乏必要的施工质量监督及工程验收制度,没有进行必要的准确的保温效果检测及节能效益评价制度。 对于节能效果优异的超级绝热材料,国内大部分都是依靠进口产品。 利用我们技术开发的超级绝热材料,其普通型产品长期使用温度800℃,高温型产品长期使用温度1000℃,最高使用温度1200℃。可显著降低热漏损失、改善工作环境、减少绝热材料尺寸重量,扩大有效空间、减少管路腐蚀、降低安装及维修费用,具有重要的实用价值和经济效益。
联系方式
机构名称 北京科大分析检验中心有限公司
负责人 张明忠
联系人 刘亚东
电话 010-62340208
邮箱 lyd@ustbtc.com
地址 北京市海淀区学院路30号
邮编 100083