服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源科技成果- 详细信息
成果名称 AOP-1型超速保护装置
所属领域 装备制造
成果所属成员单位名称 北京交通大学
技术关键词 列车 超速 保护 AOP 机车信号
市场应用关键词 列车 超速 保护 AOP 机车信号
成果或技术描述 AOP-1 型列车超速保护装置,是北车集团长春轨道客车股份有限公司委托我校开发的列车超速保护装置,是机车信号类产品,是一种机车车载设备,由4U标准机箱以及安装在机箱内的若干功能电路板组成。主要实现以下几个功能: 功能1:通过对外部速度传感器的脉冲信号进行计算,得到机车运行的实时速度。 功能2:根据计算所得实时速度驱动司机台上的指针式速度表,实现测速显示(无论何种操作模式,均反映列车实时行驶速度)。 功能3:提供零速功能,零速的限值可以人工修改。当列车运行速度低于设定的零速限值时,该装置将闭合所有的零速触点,反之将断开所有的零速触点。 功能4:提供三种限速模式的超速保护:正常向前模式限速、正常向后模式限速以及切除模式限速,每种限速模式下的限速值都可以人工修改。当其中一种限速模式启用时,如果列车速度超过由机车维护人员预先所设定限速的某个比例值时,会闭合一路有源节点,司机台上的报警器会得电报警,从而提示司机注意限速;当列车速度超过设定限速的100%时,该装置将断开所有的超速保护触点,从而可以导致列车安全环路断开,产生紧急制动并向TMS报告有超速保护发生;之后,只有当列车速度低于所设置的零速限值时,所有的超速触点才能重新闭合。 功能5:任何故障都将导向安全(所有的零速触点断开,所有的超速触点断开),并向TMS报告。
联系方式
机构名称 北京交大创新科技中心
负责人 龚伯锋
联系人 杨 恒
电话 010-51688161
邮箱 hengyang@bjtu.edu.cn
地址 北京市海淀区高粱桥路上园村3号北京交通大学第11号楼(第八公寓)
邮编 100044