服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源科技成果- 详细信息
成果名称 中医医疗与临床科研信息共享系统(一体化系统)
所属领域 生物医药
成果所属成员单位名称 中国中医科学院
技术关键词 信息共享,电子病历,结构化,数据预处理,数据挖掘分析
市场应用关键词 临床科研,中医医疗机构,大数据
成果或技术描述 中医临床科研信息一体化系统,由刘保延教授牵头,依托中国中医科学院、广安门医院、北京交通大学等10余家单位,由中医医疗、科研、标准化、数理统计、数据挖据分析、数据库技术、信息技术等学科百余位专家共同参与,历经十多年研发完成,支撑了符合中医自身发展规律的真实世界临床科研范式。中医临床科研信息一体化系统于2009年荣获国家科技进步二等奖,其后不断完善,已经成为国家中医临床研究基地、国家中医药管理局直属直管医院等中医医疗机构的重要临床科研平台。 该系统针对利用临床实际数据开展临床科研的关键技术问题,构建了临床数据采集、管理与利用的技术支撑体系,通过医疗与临床科研信息共享,整体提高中医临床研究的能力与效率,实现中医学“从临床中来、到临床中去”的继承创新发展。该系统包括中医临床术语集与术语字典、数据采集系统、数据转换存储与管理系统、数据仓库与数据挖掘分析系统等组成部分,各部分有机联系,共同完成临床病历书写与管理以及高质量临床数据产生与利用的多重功能。
联系方式
机构名称 中国中医科学院医学实验中心
负责人 雷 燕
联系人 代金刚
电话 010-64089570
邮箱 zhongyidai@163.com
地址 北京市东城区东直门内南小街16号
邮编 100700