服务电话:010-62577305
当前位置:首页服务平台- 详细内容

新材料技术支撑平台

 
 
 

  新材料技术领域涉及范围十分广泛,重点围绕北京市重点 发展的新型节能环保材料战略新兴产业领域和材料的循环使用方面梳理基地科技资源。 化学所将新材料研究与开发作为其未来重点发展方向,在分子与纳米科学前沿、有机高 分子材料、化学生物学、能源与绿色化学领域取得新的突破,不断建设和完善面向国家 重大战略需求的先进高分子材料基地。其工程塑料实验室研发的天然可降解高分子材 料、可降低高含蜡、高粘原油运输成本的运输管道材料均有广阔的应用前景。其分析测 试中心设立有核磁组、质谱组、光电子能谱组、元素分析组、光谱组、X射线衍射组、 电镜组,可开展各类材料的物理、化学性质分析与研究。力学所先进制造工艺力学重 点实验室突出力学与材料科学、激光技术、等离子体物理化学及制造科学等多学科的交 叉与融合,可开展各类材料的力学性能测试。过程工程所生化工程国家重点实验室在重 金属工业废渣与电子垃圾的综合利用方面的科研成果已在实践中得到验证。其材料化学 与应用技术创新团队在基础研究方面:继续深化纳米颗粒与低维材料的新型制备工艺研 究,关注反应与扩散等因素对产物物化特性的作用机制,加强颗粒分散、组装、成型等 创新方法研究,逐步形成构筑纳米结构过程中的界面/表面调控核心技术;在应用研究 方面:以研制环境净化和节能等功能材料为导向,开发新型吸附、催化、多孔、涂层等 产品与技术,并逐步实现了产业化。此外,理化所光化学转换与功能材料重点实验室重 点研究超分子光化学、光催化、光电转换材料、光电信息材料等方面的基本问题以及相 关的器件,研究纳米晶体与高分子的复合光信息材料、光波导器件、有机电致发光材料和器件、有机光存储材料及器件;以及研究染料敏化太阳能电池相关材料和技术,有机(聚合物)薄膜太阳能电池的相关材料和技术。理化所工程塑料国家工程研究中心自主开发的抗菌剂及系列抗菌母料达到国际领先水平,是国内最高水平的抗菌材料研发机 构。

(中国科学院研发实验服务基地)

    授权的专业服务机构
    机构名称:中国科学院北京国家技术转移中心
    负 责 人:刘庆莲
    联 系 人:张利军 、孟月娟
    电    话:010-82628024         
    邮    箱:zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
    地    址:北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
    邮    编:100086