服务电话:010-62577305
当前位置:首页服务平台- 详细内容

物联网产业技术支撑平台

 
 
 

  物联网产业链如果用感、传、知、用、管这五个字表述的话,基地有多家成员单位涉足这一产业。其中,感:微电子所作为中科院物联网研究发展中心的依托单位可开展MEMS设计、MEMS工艺试验、MEMS测试等服务;并在系统芯片设计与验证技术方面实力雄厚;其EDA中心可开展多目标芯片(MPW)服 务。电子所传感技术国家重点实验室侧重进行传感器的新原理、新方法、新技术、新 器件、新系统的研究,实现传感器的微型化、集成化、智能化和网络化,拥有一条完整 的微电子机械系统(MEMS)加工工艺线,具有先进的工艺和测试设备,形成了一整套 加工工艺规范,具备各种微结构器件的加工能力。半导体所光电系统实验室致力于研究 光纤光栅和光纤激光传感技术,开发多物理量光纤传感系统,包括光纤光栅、光纤激光 器、光纤水听器系统,光纤地震检波器系统,海洋物理探测系统等。自动化所则开发出 了RFID技术应用于生产自动化控制系统。传:计算所微处理器研究中心在高性能处理 器体系结构、IP及系统芯片(SoC)设计技术、低功耗处理器设计技术、处理器验证与 测试技术、纳米级集成电路设计技术、高速信号传输技术等方面技术实力国内领先。 知:计算所网络数据科学与工程研究中心致力于面向网络空间的大规模数据获取、处 理、服务平台及面向内容安全和互联网搜索等战略性应用及相关领域的理论、技术与系 统研究;以及计算所数据存储技术研究中心是中科院计算所的数据管理和数据存储领域 的研究主体,是国内最早研究海量存储系统的研究机构之一。而软件所软件工程技术研 究开发中心主要从事以中间件为核心的网络分布式软件基础支撑技术的研究。用:微电 子所智能医疗、健康服务、理化所智能医疗、电子所数字城市、自动化所智能监控、 管:高能物理所网络安全防护北京市重点实验室就对网络管理及安全技术展开研究,从 事网络网络安全技术相关研究、开发和服务,在网络攻防、入侵检测、取证分析、陷 阱诱骗 BIOS安全检测、网络内容还原、安全评估检测等方面,积累了丰富的技术和经 验。

(中国科学院研发实验服务基地)

    授权的专业服务机构
    机构名称:中国科学院北京国家技术转移中心
    负 责 人:刘庆莲
    联 系 人:张利军 、孟月娟
    电    话:010-82628024         
    邮    箱:zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
    地    址:北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
    邮    编:100086