服务电话:010-62577305
当前位置:首页北京经济开发区工作站- 详细内容

北京经济技术开发区

 
 
 

一、区县工作站概况

  2013 年 9 月,北京市科委和北京经济技术开发区管委会签署协议,联合共建“首都科技条件 平台北京经济技术开发区工作站”(以下简称“开发区工作站”)。开发区工作站立足开发区资 源禀赋和产业特色,发挥开发区科技资源作用,实现区内科技资源的开放共享,提升企业自主创 新能力,促进科技成果产业落地,服务首都科技创新。

  经北京市科委和开发区管委会双方协商,授权北京闻是管理咨询有限公司作为本工作站的专 业服务机构,负责聚集工作站成员单位的科技创新需求,规范工作站的运行机制与组织管理制度, 推动工作站高效有序运行。北京闻是管理咨询有限公司是专注于为国家级开发区和国家级高新园 区企业提供专业服务的咨询机构,同时也是开发区技术市场工作的落实机构,并长期承担国家部委、 北京市科委、北京经济技术开发区管委会的课题项目。经过多年的发展,闻是咨询已拥有核心客 户已超过 600 家,包括世界 500 强、大型央企、上市公司和民营高新企业,其中产值过亿的企业 达百家以上,是北京经济技术开发区拥有客户最多的咨询公司。

二、空间资源情况

  北京经济技术开发区位于北京东南亦庄地区 , 作为北京市唯一的国家级经济技术开发区 , 是新 区产业发展的核心力量。 为了继续推进产业集群式发展,不断提升产业层级,培育战略性新兴产业, 推进二三产融合发展。多途径实现开发区扩区加强与周边协作配套区的合作发展,加快推进开发 区沿京津塘高速公路向东南方向扩区,建设成为工业化、城市化、信息化高度协调的国际化高端 产业功能区。

  加快提升产业层级,做强开发区核心区。在核心区内,持续提升电子信息、生物医药等高新 技术产业,加快培育太阳能光伏、风电等新能源产业,依托荣华路商务带的楼宇大力发展金融、 商务、信息服务等生产性服务业。借鉴和推广星网工业园的模式加快 12 平方公里新扩区内,发 展集成电路、LED 产业及新材料等产业落地和建设。

  分期推进园区扩区,拓展开发区产业空间。未来产业空间将沿京津塘高速公路均衡向东南方 向扩展,延续亦庄新城规划“片区滚定生长、职住均衡发展、功能混合配置”发展模式,采取“以 业兴城、以城促业”发展战略,分期逐步向南推进。

三、区县产业特色

  基于北京市“十二五”规划,开发区确定了“战略产业开发区、区域发展支点、创新驱动前沿、 低碳绿色家园”的总体定位,提出“一体化、高端化、国际化”的发展目标。未来五年,开发区 将分三个梯次重点发展十大产业,形成“四三三”产业格局,即巩固提高电子信息、汽车制造、 生物医药、装备制造四大主导产业;支持培育新能源及新材料、航空航天、文化创意三大新兴产 业;配套发展生产性服务业、科技创新服务业、都市产业三大支撑产业。打造电子信息、数字电 视、汽车制造三个千亿级产业集群,建成生物医药、航空航天、新能源新材料、新一代信息技术、 LED、文化创意六个百亿级新兴产业集群,力争在“十二五”末新区工业总产值突破 8000 亿元, 占全市总产值比重达到 40% 左右,成为全市“做强二产”的主战场和高端产业功能区。

  2010年,北京经济技术开发区同大兴区行政资源整合,形成的新区总面积达到1052平方公里。 2011 年开发区工业总产值达到 2740 亿元。

  南部新区作为现代制造业和战略性新兴产业聚集区 , 形成了以北京经济技术开发区为龙头, 带动生物医药、新媒体、新能源汽车、军民结合、生产性服务业、新空港六大产业园共同发展的“一 区六园”产业发展格局,聚集了大批高端产业和总部基地。

  截至 2013 年底,共有来自 30 多个国家和地区的 6791 多家企业在开发区投资发展,其中包 括诺基亚、奔驰、拜耳、GE 在内的近 80 家家世界 500 强企业投资的 108 个项目;万元 GDP 能 耗仅为 0.16 吨标煤,远低于全国国家级开发区和北京市的平均水平;327 个企业技术研发中心, 科技成果的转化率达到 80%,远高于全国和北京市的平均水平;229 家高新技术企业,高新技术 产业产值占全区工业总产值比重连续9年超过80%,在全国国家级开发区中名列第一;截止到 2013 年底,区内累计产值超亿元的企业已达 157 家。北京经济技术开发区电子信息、生物医药、 装备制造和汽车制造四大主导产业完成工业总产值 953 亿元,开发区亩效益达 1273 万元。

  北京经济技术开发区聚集了一批优质内资项目,基于这些重点项目,成功打造了若干产业集群: 以诺基亚为龙头的移动通讯产业集群;以京东方为龙头的显示器产业集群;以中芯国际为龙头的 集成电路产业集群;以北京奔驰为龙头的汽车制造产业集群。以及以拜耳为代表的生物制药产业 集群,以 SMC、ABB 为代表的装备制造产业集群,以 GE 为龙头的医疗设备产业集群、以国富 安为代表的信息安全产业集群和以京东为代表的电商产业集群。

四、主要服务特色

  根据开发区产业发展特点,开发区工作站通过产业联盟、孵化器、科技园区、成员单位等渠道, 汇集企业创新需求。选取代表性企业通过调研走访、座谈交流、问卷调查等形式深入挖掘企业创 新需求,将征集到的需求按所属领域与研发实验服务基地相关资源进行匹配和初步对接。

  工作站成立以来,在总平台的指导下一直围绕开发区重点产业和企业实际需求开展工作,根据总平台已经形成的重点领域细分产业及相应的功能服务模块,结合开发区的优势产业,2014 年 开发区工作站建设功能服务平台、服务企业的工作主要在以下领域:

  1.检测认证服务平台。2013年开发区成立了“北京经济技术开发区检测技术创新服务联盟”。 检测技术创新服务联盟作为工作站的工作抓手之一,其启动将促进落实开发区工作站的工作方案, 促进首都科技条件平台资源在开发区落地产业化。在联盟的基础上,梳理开发区可提供检测认证 服务的科技资源,汇集企业需求,根据首都科技条件平台“检测与认证领域中心”已开放资源和 提供服务模块,结合开发区的产业特点和需求状况,形成开发区工作站检测认证服务平台功能模块, 更好地为开发区企业提供检测认证服务。

  2. 电子信息领域服务平台。开发区工作站已成立“北京电子科技职业学院分平台”,分平台 面向首都区域经济,创新体制机制,积极与行业企业合作,将助力开发区工作站的运营工作。北 京电子科技职业学院作为北京经济技术开发区内唯一一所高等院校,拥有先进的科研仪器设备, 已经为开发区众多企业提供了与电子信息行业相关的咨询、信息和技术服务。2014 年,开发区工 作站将把北京电子科技职业学院已开展的工作系统化和规范化,在此基础上,梳理愿意开放科技 资源的企业信息,汇集电子信息行业企业的科技需求,与总平台的“电子信息领域平台”合作, 在“引进来”的同时,也要让开发区优秀的科技资源和成果“走出去”。

五、授权的专业服务机构

  机构名称:北京闻是管理咨询有限公司

  负责人:刘旭明

  联系人:赵书云

  电话:010-67806298

  邮箱:zhoashuyun100176@163.com

  地址:北京经济技术开发区荣华南路 19 号中铁十九局大厦 1011 室

  邮编:100176