服务电话:010-62577305
当前位置:首页大兴工作站- 详细内容

大兴工作站

 
 
 

一、区县工作站概况

  大兴工作站由北京市科委与大兴区人民政府联合共建,连接政、产、学、研、用、科技金融、 科技中介等各类实体及相关业务、产品与服务,服务和推动本区域成员单位的发展。聚集需求, 畅通渠道,为企业提供及时有效的科技服务,有效组织开展业务和人才的培训与交流工作以及工 作站的宣传活动。

工作站授权的专业服务机构北京市大兴区生产力促进中心成立于 2012 年 2 月,是大兴科委 下属的事业单位,主要职责包括开展产业共性技术及综合解决方案的研究,搭建产业科技支撑服 务平台;开展产学研合作交流,了解掌握全区科技发展动态和需求,组织开展科技成果转化、科 技合作交流、洽谈活动;开展科技调研,为政策、规划制定提供咨询服务;开展先进适用技术引 进与推广,改造传统产业,提高研发能力和技术创新能力;围绕科技人才的共性和个性化需求, 开展人才培训服务,建立专业化科技人才服务平台;开展科技中介组织的培育与管理等。

二、空间资源情况

  大兴区地处北京南郊,素有“京南门户”、“绿海甜园”、“南菜园”之称。全区1036平方公里, 辖 14 个镇、8 个街道办事处、527 个村、177 个社区居委会。

  根据首都新的城市战略定位和“高端化、服务化、集聚化、融合化、低碳化”的发展思路, 充分发挥新区双重政策资源优势,坚持高端引领、进退并举、集约高效,持续提升产业发展层级。 2014 年腾退盘活低效闲置用地 800 亩,提高生物医药基地容积率,增加 126 万平方米建筑规模 指标,相当于新增 1 平方公里产业用地,为构建高精尖经济结构打下了坚实基础。

  根据《国务院办公厅关于发展众创空间、推进大众创新创业的指导意见》和《北京市关于发 展众创空间推进大众创新创业的实施意见》的有关指示要求,截至 2015 年 8 月,已投入使用的 众创空间约 20000 平米,70000 平米的众创园已设计建设的完成。

三、区县产业特色

  按照打造南部高技术制造业与战略性新兴产业聚集区的发展要求,新区提出了发展“十大高 端产业”,打造“一区六园”空间布局的总体发展思路,初步形成以北京经济技术开发区为龙头, 带动生物医药、新媒体、新能源汽车、军民结合、生产性服务业、新空港六大产业园共同发展 的产业发展格局,聚集了大批高端产业和总部基地。目前,共有来自全球 30 多个国家和地区的 4800 余家企业入驻新区,入区企业投资总额超过 320 亿美元,聚集了 77 家世界 500 强的 109 个项目。

  高端化成为新区项目的基本特征,产业链发展成为新区做大做强实体经济的强大引擎:

  “十二五”期间,新区将建成电子信息、数字电视、汽车制造 3 个千亿级产业集群,建成生 物医药、航空航天、新能源新材料、新一代信息技术、LED、文化创意 6 个百亿级新兴产业集群, 力争在“十二五”末工业总产值突破 8000 亿元,成为首都战略性新兴产业引导区、高技术制造 业核心区,具有国际水平和影响力的新增长极。

四、主要服务特色

  工作站将有力促进科技成果在大兴区的转化,促进区域科技创新能力的不断提升,重点服务 内容如下:

  1.根据新区的产业发展布局,工作站将在设计产业、新媒体产业、生产性服务业、生物医药产业、 新空港产业、新能源汽车产业、军民结合产业等七大方面展开服务。

  2 .联合区域内的孵化器和驻区高校学生创业服务机构,与科技孵化器领域中心等条件平台中 心合作,为在新区注册的中小微企业提供研发、测试、金融、政策指导、成果转化和产业化等各 类服务。

  3. 根据成员单位的个性化需求,联合首都科技条件平台资源单位开展有针对性的、更加便捷 的一对一服务,包括为成员单位科技创新提供财政科技支持项目的培育推荐、科技金融融资项目 的培育推荐(投资、融资、上市)、科技研发支持服务(测试、检测、认证、专家咨询、培训)、 技术转移服务(技术研发、引进、转让)等。

五、授权的专业服务机构

  机构名称:北京市大兴区生产力促进中心

  负责人:王立军 联系人:王立军

  电话:010-61213949

  邮箱:wang624li_jun@126.com

  地址:北京市大兴区黄村镇义和庄 邮编:102600