服务电话:010-62577305
当前位置:首页西城工作站- 详细内容

西城工作站

 
 
 

一、西城区工作站概况

  首都科技条件平台西城工作站由北京市委和北京市西城区政府联合共建,以聚集区域创新资 源为重点,以电子信息、研发设计、出版创意、科技金融等重点产业的重点需求为导向,坚持发 挥市场配置的基础性和政府的引导推动相结合,强化科技服务支撑,统筹集成政、产、学、研、 用等各方创新资源。为西城工作站成员单位科技创新提供四类服务,即财政科技支持项目的培育 推荐、科技金融融资项目的培育推荐、科研研发支持服务(测试检测认证、专家咨询培训)、技 术转移服务。工作目标是形成一个机制灵活、多元参与、协同谋化、互动合作、运行高效的科技 资源整合长效机制,充分发挥西城科技资源优势,为西城区“人文北京、科技北京、绿色北京” 示范区建设提供强有力的条件支撑。

  西城工作站授权的专业服务机构北京市西城区生产力促进中心是直属于北京市西城区科技和 信息化委员会的全额拨款事业单位,其主要职责是:承担技术合同认定登记和区域内技术市场管 理的相关工作;为企业提供知识产权维权服务和保护咨询工作;负责科技促进区域经济社会发展 课题和项目的调研、推荐及管理实施工作;负责开展科技需求调研及提高生产力水平的对策研究, 为政府决策和企业技术创新提供咨询服务;负责组织大专院校、科研机构与西城区企业之间的交 流合作,推动企业技术创新和成果转化;推进区域科技信用体系建设,为科技企业提供融资服务等。

二、空间资源情况

  西城区以中关村西城园扩区为契机,形成“一园三区”的产业空间发展格局。西城园 2012 年完成扩区,规划发展面积由原来的 5.64 平方公里拓展至现在的 10 平方公里,由德胜、北展和 广安三个街区组成,产业分布呈现“一园三区”的格局。德胜街区高端产业集聚,形成研发设计、 出版创意、新兴金融为主的产业格局。北展街区研发设计、出版创意、商贸服务等产业发达。广 安街区主要集聚商贸服务、出版传媒、科技金融产业。

  “三区”高端产业专业园区更加丰富,知名机构云集。德胜街区产业创新服务资源丰富,品 牌企业众多,拥有北京 DRC 工业设计创意产业基地、中国北京出版创意产业园区、中国设计交 易市场,囊括普天德胜等 6 家科技孵化器,集聚中国工程院、华北电力设计院等科研院所与大中 型企业,以及联动优势、同位素、万桥兴业机械等亿元规模以上的高新技术企业。北展街区拥有 新华 1949 国际创意设计产业园,集聚中国建筑设计研究院、中钞长城金融设备控股、中国经济 出版社等行业知名机构。新华社图片社、中国电视剧制作中心、国家数字版权产业基地、数字版 权大厦、新闻出版创意投资中心、知识产权交易中心等知名机构驻地广安街区。

  目前,西城区共有科技部国家工程技术研究中心 11 个,国家重点实验室 2 个,科技信息和 文献机构 6 个。有北京市工程研究中心 9 个,北京市重点实验室 31 个。共有北京市级科普教育 基地 20 家,科普培训基地 3 家,科普研发基地 3 家,科普传媒基地 5 家。科普基地数量占北京 地区总数的 13.2%。区内国家级学(协、研究)会 33 个,占全国总数的 15.5%。西城区国家级 和市级科技企业孵化器共 4 家,在孵企业 237 家,累计毕业企业 238 家;其中国家级 2 家,在孵 企业 162 家,累计毕业企业 182 家。

三、区县产业特色

  准确把握首都发展的新形势、新要求,瞄准建设国际一流的和谐宜居之都目标,持续“瘦身 健体”,促进区域可持续发展。把握京津冀协同发展等重大机遇,坚持稳中求进工作总基调。围 绕影响区域发展的重大问题,深入开展调查研究,努力探索首都功能核心区发展规律,切实提高 规划的前瞻性、系统性和科学性。

  构建“高精尖”经济结构,不断提高经济发展质量和效益按照高端化、服务化、集聚化、融 合化、低碳化的要求,大力发展知识经济、服务经济、总部经济和绿色经济,培育新的经济增长点。 一是强化金融辐射带动。统筹推进金融街项目建设和资源置换,吸引一批金融总部、金融创新机 构、专业服务机构落地。积极承接国家金融改革试点,服务“新三板”等要素市场发展,继续办 好金融街论坛和金融博览会。充分利用区域金融资源,培育发展科技金融、文化金融、民生金融, 进一步提升金融街的品牌影响力。二是突出科技创新驱动。认真落实科技体制改革要求,完善区 域创新服务体系,提升科技服务能力,加强知识产权保护,促进一批重点科技项目成果转化落地。 加快北京“设计之都”核心区建设,培育创意设计、智慧城市等新兴产业,推进创业孵化集聚区 建设,把中关村西城园打造成为首都特色都市型科技园区。

  坚持高端服务业发展作为着力点。依托功能区建设,发挥“7+2”机构作用,加快产业优化升级。 加快发展高新技术产业,编制北京“设计之都”核心区产业发展规划和指导目录,组建“设计之都” 运营公司。

  西城区具有良好的科技基础和资源条件,拥有高度密集的中央在京科技资源。中关村西城园 就坐落于此,是中关村国家自主创新示范区的重要组成部分。2014 年中关村西城园总收入突破 1600 亿元。文化创意产业快速发展,新华 1949 新入驻文创企业 89 家。

  2014 年区域经济社会发展取得了新的成绩,地区生产总值实现 3038 亿元,同比增长 75%; 三级税收实现 43151 亿元,同比增长 144%;区级公共财政预算收入完成 37276 亿元,同比增 长 901%。

四、主要服务特色

  1. 科技投融资服务。开展西城区科技金融发展研究,面向企业开展投融资咨询、政府专项资 金补贴、投融资信息供需对接等服务。

  2. 科技成果转化服务。开展技术合同认定登记,收集梳理各类科技成果及需求信息,依托首 都科技条件平台资源优势,针对企业需求开展推介与对接服务,促进科技成果转化。

  3. 知识产权保护服务。解答企业知识产权保护咨询,开展知识产权保护宣传及培训,为企业 提供知识产权维权服务。

  4. 科技政策咨询服务。为工作站成员及企业提供科技政策咨询服务。

  5. 人才培养及培训服务。针对企业需求开展培训服务,主要包括创新方法 (TRIZ)、知识产权 保护、中关村企业信用融资扶持政策及北京技术市场相关政策等。

五、授权的专业服务机构

  机构名称:北京市西城区生产力促进中心

  负责人:张晓红 联系人:苏胜宇

  电话:010-83976190

  邮箱:xcsclcjzx@bjxch.gov.cn

  地址:北京市西城区广安门南街 68 号 1 号楼 1219 室

  邮编:100054