服务电话:010-62577305
当前位置:首页朝阳工作站- 详细内容

朝阳工作站

 
 
 

一、区县工作站概况

   首都科技条件平台朝阳工作站,整合朝阳区内企业、高校、科研院所、科技中介机构、金融 机构及其资源,聚集发展与业务需求,同首都科技条件平台对接,依托信息系统,受理需求,对 接资源,畅通渠道,服务朝阳区乃至北京市各创新主体的发展。

  按照北京新的城市总体规划,朝阳区是城市功能拓展区,也是快速发展的新城区。作为首都 城市功能拓展区,朝阳区被赋予了“国际交往的重要窗口、中国与世界经济联系的重要节点、对 外服务业发达地区、现代体育文化中心和高新技术产业基地”的功能定位。朝阳区将紧紧围绕落 实“人文北京、科技北京、绿色北京”发展战略和建设中国特色世界城市的目标,以科学发展为 主题,以加快转变经济发展方式为主线,深入推动“转变发展方式示范区、建设世界城市试验区、 推进城乡一体化先行区、促进社会和谐模范区”建设,全面提升核心竞争力、承载环境、文化文 明新优势,在更高层次上推动经济社会又好又快发展。

  工作站授权的专业服务机构朝阳区生产力促进中心是隶属朝阳区科委的自收自支事业单位, 是为了增强企业技术创新能力、加速科技成果转化、改善区域投资发展软环境而专门设立的综合 服务机构,背靠政府,面向企业,承担部分政府职能,努力搭建一流的科技商务平台。建立了科 学、严格、有效的质量管理体系,切实有效地为企业服务,努力发展成为满足朝阳区乃至北京市 中小企业共性和个性化需求的服务集成中心,对完善科技管理和服务体系具有组织和技术实力。 中心在朝阳区科委的领导下,在整合区域内科技资源、提供科技政策咨询、促进科技成果转化等 方面开展了多项工作,搭建了朝阳区科技信息共享平台,在企业展示、科技资源共享、项目管理、 科技协调员管理等方面都具备一定的工作经验。朝阳区生产力促进中心将在市科委和区科委的领 导和支持下,利用首都科技条件平台聚集的科技资源,为各成员单位提供财政科技支持项目的培 育推荐、科技金融融资项目的培育推荐、科技研发支持服务、技术转移服务等四项服务,促进成 员单位发展。

二、空间资源情况

  按照北京市土地利用总体规划的调控,朝阳区建设用地总量 335 平方公里,其中城乡建设用 地 269 平方公里,交通、水利设施及其它用地 66 平方公里。近期新增建设用地 2.5 万亩,近期 新增建设占用农用地 1.9 万亩,近期新增建设占用耕地面积 0.9 万亩。

  “十二五”时期,朝阳区高新技术产业以“一核、两基地、多发展点”为发展格局。“一核” 是电子城科技园,包括电子城东区、电子城西区、电子城北扩区和大望京科技商务创新区。“两基地” 133 区县工作站 是垡头电子商务及新能源产业基地和双桥生物医药产业基地。按照朝阳区区委和政府推进本区“双 十工程”的工作方案,朝阳区十大发展基地,电子城北扩区、垡头环渤海总部商务基地和大望京 科技商务创新区着力打造成为战略性新兴产业的聚集地,集中用于科技创新及成果落地。

三、区县产业特色 

  朝阳区位于北京市的东部,全区面积 470.8 平方公里,是北京市城近效区中面积最大的的一 个区。北京市六大高端产业功能区中,CBD、奥运、电子城三大功能区聚集在朝阳区。作为首都 城市功能拓展区,朝阳区被赋予了“国际交往的重要窗口、中国与世界经济联系的重要节点、对 外服务业发达地区、现代体育文化中心和高新技术产业基地”的功能定位。

  “十二五”期间,朝阳区发展以加快转变经济发展方式为主线,加大产业结构调整力度,加 快功能区建设,着力构建现代服务业主导、高新技术产业支撑、文化创意产业集聚、战略性新兴 产业拉动、配套产业补充的现代产业体系。现代服务、金融、文化创意、高新技术是朝阳区重点 发展的四大产业。2014 年朝阳区实现地区生产总值 4337.3 亿元,比上年增长 7.6%。截至 2014 年底,朝阳区园区内外共有国家高新技术企业1000余家,较2013年增长20%,其中,园区外(电 子城科技园外)国家级高新技术企业共 600 余家,电子城园区内国家级高新技术企业 400 余家。 聚集了中铁十六局集团有限公司、西门子(中国)有限公司、中国石油集团长城钻探工程有限公 司等年收入上百亿的重点企业。文化创意产业规模不断扩大,国际版权交易中心一期投入使用, 三间房国际动漫产业园、崔各庄艺术产业区快速推进。

  朝阳地区现有各类科研院所(不包括军工类院所)82家,占北京地区科研院所总数的 20.05%,普通高等院校 19 家,占北京地区大专院校总数的 20.7%。

四、主要服务特色

  工作站主要服务对象为高新技术企业、科研单位、科技中介机构和政府部门,工作站专业服 务机构背靠政府,面向高新技术企业提供政策、信息、技术、人才支持,促进企业自主创新;面 向科研单位,加速科技成果转化;面向科技中介机构,搭建科技公共服务平台;面向政府部门, 提供科学决策服务。

  工作站可为企业及社会机构提供如下服务:

  1.为朝阳区内的科技型企业,提供高新技术企业认定、复审相关的政策咨询、一对一辅导、 材料归集整理等服务。

  2 .为朝阳区内的科技型民办非企业主体提供申请等相关业务的办理及咨询服务;为企业提供 134 技术合同认定登记服务,以及相关的政策咨询辅导;为区内企业开具专利费用减缓证明,受理专 利资助与奖励申报材料。

  3 .组织各类科技政策及项目申报培训,组织各类科技商务考察,提高区内企业的科技管理水平, 促进技术和成果交流。

  4 .开展朝阳区科技公共服务平台运营,通过信息平台,聚集并展示区内科技资源、供求信息, 并开展区级科技项目的过程管理。

五、授权的专业服务机构

  机构名称:北京市朝阳区生产力促进中心

  负责人:刘悦镔

  联系人:韩娇

  电话:010-64842996

  邮箱:sclhanjiao@126.com

  地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心 B 座 22 层

  邮编:100101