服务电话:010-62577305
当前位置:首页密云工作站- 详细内容

密云工作站

 
 
 

一、区县工作站概况

  首都科技条件平台密云工作站由北京市科委和密云区政府联合共建,是促进首都科技资源服 务密云县产业发展的重要载体。工作站充分发挥自身科技服务功能,聚集创新要素,整合科技资源, 搭建协同创新平台,促进首都开放科技资源和县内企业有效对接,深入开展合作研发、技术攻关、 测试检测、成果转化等科技合作,服务我县科技企业创新发展,促进我县经济高端高效发展。

  工作站授权的专业服务机构密云县生产力促进中心是促进科技与经济紧密结合,推动企业尤 其是中小企业技术创新的社会化科技服务机构,为密云县经济社会发展提供全方位的科技信息服 务,负责技术合同的认定及技术市场的管理,促进科技成果的交流与应用、科技企业的协助管理 及相关政策、法规咨询,广泛开展生态工程技术培训与咨询,组织企业与研究开发机构间的交流 与合作,协助企业建立技术依托,组织新技术的开发应用、示范和推广,协助企业引进新技术、 新产品和新工艺,引进项目、技术和人才,协助企业开拓国际合作渠道等。

二、空间资源情况

  按照区域功能定位,根据新城规划修编情况,结合未来发展实际,密云县“十二五”时期经 济发展布局确定为“两区、两带、一基地”(两区:县经济开发区和非水源保护区中的产业园区 ,两带:潮河产业带和白河产业带,基地:密云总部基地)。坚持走绿色高端高效高就业的产业 发展之路,把休闲旅游产业作为密云的战略性重要支柱产业,把密云建设成为以绿色为特征、以 国际为水准、以高端重大项目为支撑,宜居、宜业、宜游的“绿色国际休闲之都”。

密云位于北京市东北部,是首都重要的饮用水源地和生态涵养发展区,总面积 2229.45 平方 公里,是北京市面积最大的区县,是北京东北部第一门户,京津冀一体化建设重要节点,首都功 能疏散的重要城市。对外:辐射半径 100 余公里、面积 4 万平方公里、人口 370 万、地区生产总 值 1300 亿元;对内:承接首都功能疏解和首都产业转移;是生态友好、人文宜居、国际智慧园区。 截止目前,我县共有科技型企业 279 家,其中国家级高新技术企业 92 家。2012 年 10 月经国务 院批准,由经济开发区和生态商务区组成的密云园正式纳入中关村一区十六园建设体系,在重大 项目安排、政策先行先试、机制体制创新等方面,享有与中关村同等的优势。

  1 .经济开发区

  密云经济开发区位于密云县城西南部,南临京承高速公路,北依 101 国道,西与怀柔区接壤, 东临密云县城。万亩森林公园贯穿其中。随着京承高速公路的开通,密云经济开发区已进入北京 半小时经济圈。

  经济开发区规划面积 20 平方公里,现已开发利用面积 12.55 平方公里,其中 A 区 7.35 平方 152 公里、B 区 5.2 平方公里。入区企业 236 家,其中工业企业 200 家。初步形成了以北汽福田、万 都为代表的汽车及零部件产业,以中人保电子商务北方运营中心、世界云谷为代表的数字信息产业, 以今麦郎、伊利为代表的绿色食品产业,以康辰、美中双和为代表的生物医药产业。

经济开发区是国家教育部、科技部、农业部和北京市政府批准建立的“中国高校科技产业基地”、“国家火炬计划北京绿水高新技术产业基地”、“全国农产品加工业示范基地”、“北京 高新技术成果孵化基地”、“北京汽车零部件产业基地”、“北京数字信息产业基地”。 2007 年, 被北京市工业促进局(现为北京市经信委)确定为北京市首批生态工业园试点园区。同年,成为 中关村高新技术产业共建基地。2012 年 10 月 13 日,经国务院批准,密云经济开发区正式纳入 中关村国家自主创新示范区“一区十六园”。

  “十三五”期间,密云经济开发区将全面促进传统产业向高新技术产业跨越,按照“立足基础、 突出特色、错位发展、差异竞争”的原则,积极推行“大项目—产业链—产业集群—产业基地” 的发展路径,实现创新型成长、链条式发展、园区化布局,推进总部经济、高端制造、新能源、 生物医药、数字信息、新型材料等新兴高端产业不断发展壮大。

  总部经济。以潮白河畔生态环境为优势,加快推进总部中心、研发中心建设,努力建成全市 生态涵养发展区“工作环境最优、人才聚集最多、创新能力最强、企业效益最好”的总部研发产 业基地。

  高端制造产业。积极引进高档数控机床、关键零部件、仪控系统等相关企业,推动智能装备、 核心装备及关键核心部件的研发和产业化,促进装备制造业向研发服务等高端环节延伸,提升高 端装备的系统集成能力。

  节能环保产业。积极引进清洁能源利用、大气综合治理、污水处理等节能技术于一体的节能 环保品牌运营基地。

  药产业。实施“优势定位、创新驱动”的差异化发展战略 , 引进和培育一批 具有自主研发能力的高端生物医药制造企业,建立“研发—生产—营销”运行机制,发展生物医 药实验外包服务,打造生物医药企业的聚集区。

  数字信息产业。

  以北京数字信息产业基地为载体,重点发展物联网产业、呼叫服务产业、金 融后台外包服务产业,争创国家级服务外包示范区,打造“世界·云谷”。

  新型材料产业。重点发展特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无 机非金属材料、高性能复合材料,打造服务北京、面向全国的新型建材产业基地。

  2014 年,经济开发区全年预计完成工业收入 260 亿元,同比增长 13%,占全县工业总量的 70%;纳税形成县级财政收入 6.3 亿元,同比增长 15%。

  2 .生态商务区 2010 年,密云县围绕北京市建设“中国特色世界城市”目标,为充分发挥生态优势,吸引总部经济,确定在潮河两岸,南山山前,规划建设北京密云生态商务区(以下简称商务区)。2010 年 8 月 30 日,根据密云县人民政府第 57 期专题会议纪要精神,成立北京密云经济开发区商务开 发中心,负责生态商务区的开发建设及招商引资。2014年10月,生态商务区被北京市规委授予“北 京市绿色生态试点园区”称号。

  商务区位于密云新城南端,面临南山,潮河环绕其间。规划中的商务区东至新东路,南至潮 河干渠,西至滨河路,北至水源路,整体规划面积 6.94 平方公里。商务区采取整体规划,分期开 发的原则,北区 1.75 平方公里先行启动建设,南区作为发展备用地。依托面山临水的环境优势和 高端企业郊区化办公趋势,建设集高端商务办公区、企业总部聚集区、京沈高铁一体化商业区等 于一体的商务园区。

  商务区依托无出其右的生态环境,与首都城市中心功能区优势互补、差异化发展。坚持绿色、 高端、高效、高就业的产业发展定位,秉承“以山为景、以水为魂、以绿为染、以河为镜”的规 划建设理念,以科技创新、健康医疗、绿色环保、设计创意和配套商务服务业为主导产业,重点 发展总部经济和高端休闲商业,着力引进新进的世界 500 强和具有成长性的创新型企业总部,打 造北京的绿色国际产业新城。在基础设施建设方面,商务区突出“绿色、低碳”等特征,全区绿 化覆盖率为 32.4%、平均净容积率小于 2.1,30 米以下建筑占总建筑面积的 76% 以上,绿色建 筑达标率 100%,建筑物屋顶绿化比例大于 50%。

  2014 年,生态商务区全年预计完成税收 2.74 亿元,同比增长 28%;形成县级财政收入 8750 万元,同比增长 20.1%。

三、区县产业特色

  密云县以“三个走在前列”为奋斗目标,大力调整县域经济布局,以建设“绿色国际休闲之都” 为发展定位,着力打造以绿色为特征,以国际为水准,以高端重大休闲旅游项目为支撑的休闲旅 游目的地。按照“立足高端、强化特色、突出重点、产业融合、 环境友好”的要求,着力构建绿 色高端高效经济体系。

  把密云建设成为以绿色为特征、以国际为水准、以高端重大项目为支撑,宜居、宜业、宜游的“绿 色国际休闲之都”。坚持走绿色高端高效高就业的产业发展之路,把休闲旅游产业作为密云的战 略性重要支柱产业,以环境友好型工业为主要支撑,以休闲旅游产业为战略支柱,以都市型现代 农业为重要基础,以总部经济为后发优势。

  初步核算,2014 年全县实现地区生产总值 211.9 亿元,公共财政预算收入 27.8 亿元,全社 会固定资产投资 177.3 亿元。

  下一步将依托密云区经济开发区和生态商务区,培育以未来网络为代表的新一代信息技术, 智能制造、超精密为代表的高端装备制造,康辰药业为代表的生物医药,合纵实科为代表的节能 环保等战略性新兴产业集群和有缘在线、友宝科贸、春播科技为代表的“互联网 + 电子商务”新 兴业态,打造高精尖产业结构,进一步加快全县经济社会发展。

四、主要服务特色

  密云工作站自成立以来,通过全体工作人员的共同努力,签约纳入密云县工作站,具有独立 法人资格的企业、研究所等共计 65 家;开放仪器设备的原值总金额 2431.78 万元;平台聚集科 技人才 115 人,为企业提供科技政策的宣讲、咨询等服务,科技服务培训 1970 人次,服务企业 380 家。汇集各自成员单位在科技研发、产品检测、政策培训等需求 280 项;促进成员单位签署 并实现技术转移(技术研发、转让)合同总金额为 4062.3 万元;为 5 家企业申请首都科技创新 券 36 万元;吸引科技成果或企业落地在本区域内的数量为 27 项,取得了良好的经济效益。密云 工作站利用自身的科技资源和科技管理优势,面向县经济开发区和非水源保护区中产业园区的工 业、农业企业机构,提供全方位的科技服务。

  1. 宣传推介首都科技条件平台,指导企业加盟平台并利用平台丰富的科技成果、仪器设备、 科技人才资源,解决企业发展的科技需求。

  2. 深入企业开展调研,及时掌握企业发展的科技需求,组织企业与首都科技条件平台中的研 究开发机构进行交流与合作,协助企业建立技术依托,积极为企业引进促进产业发展的项目、技术, 组织企业开展新技术的开发应用、示范和推广。

  3. 开展技术合同的认定及技术市场的管理,促进科技成果的交流与应用。

  4. 针对企业、研发机构提供技术合同登记等科技政策、法规咨询,为企业组织开展技术合同 认定登记、首都科技条件平台应用等科技培训。

  5. 积极宣传首都科技创新券政策,通过创新券扶持政策,降低企业创新投入成本,激发创新 活力 , 促进小微企业与高等学校和科研院所之间产学研用合作,服务我县企业创新发展。

五、授权的专业服务机构

  机构名称:密云区生产力促进中心

  负责人:赵 亮

  联系人:吕云姬

  电话:010-69045776

  邮箱:mykwscl@126.com

  地址:密云县西滨河路 2 号科委 邮 编:101500