服务电话:010-62577305
当前位置:首页门头沟工作站- 详细内容

门头沟工作站

 
 
 

一、区县工作站概况

  首都科技条件平台门头沟工作站系北京市科委和门头沟区政府于 2011 年联合共建,对上连 接首都科技条件平台、对下连接地区科技需求。该站主要职能整合门头沟区科技资源、聚集研发 要素、促进成果转化落地、征集区内企业的科技需求、推荐办理首都科技创新券、进行科技体制 机制探索、为本区经济和社会发展提供科技条件平台服务。

  工作站授权的专业服务机构为北京市门头沟区科技开发实验基地,该依托单位成立于1985年, 其前身系北京市门头沟区核桃试验站,主要从事核桃新品种引进、鉴评、选优、培育、嫁接、繁 殖和栽培技术研究等,也是全市唯一的核桃专业实验站。当前基地以“区域功能定位的调整”为 契机,在整合各类优势资源的基础上,又相继开展了特色蔬菜、名贵花卉的引种推广,以全面提 升地区科研实力、打造区域性“科技研发平台”。同时为市民提供果、蔬、花卉栽培等技术培训, 不断提高从业者技能。现有 80 米科普长廊、“门科精品”展厅,470 平方米的推广培训中心, 兼远程教育培训站点,采用卫星接受课件;远程教育站点并给予了两个数据库资源,可进行网络 脱机和在线教育。近年来,先后主持和承担国家、市、区等各级科研课题 50 余项,取得科技成 果 30 余项,获市、区各级奖励 20 余项,发表论文著作 60 余篇(部),取得科技专利 10 余项。

二、空间资源情况

  门头沟区总面积 1455 平方公里,山区面积占 98.5%,其中浅山区面积为 8.59 万公顷,占土 地总面积的59.1%,深山区面积为5.72万公顷,占土地总面积的39.4%。境内山多坡陡,山高谷深, 平原面积小,地势由西北向东南倾斜,旅游资源丰富,拥有众多的自然风景和人文景观,为发展 集生产、生态、旅游休闲于一体的特色旅游文化产业提供了空间地理资源。

  目前,门头沟区 1.5% 的平原土地基本上被建设占用,可利用的地理空间为废弃厂矿土地。 据 2015 年最新统计,门头沟全区废旧厂矿(厂房)共计 236 处,总占地面积约 579.36 公顷,总 建筑面积 72.85 万平方米。根据门头沟区土地利用总体规划(2006-2020),这些土地资源占地 面积中,含允许建设用地 231.68 公顷,约占总量的 40.0%,其中可以直接进行招商引资的废旧 厂矿地块共计 64 处,总占地面积 224.8218 公顷(其中,含允许建设用地 159.1794 公顷),占 允许建设用地 97.04%。其余为有条件建设用地或限制建设用地。原则上,也只有这 231.68 公顷 允许建设用地可为门头沟区城市发展提供备用建设用地,是门头沟可进一步发展利用的地理空间 资源。

三、区县产业特色

  门头沟区是首都的生态涵养发展区和西部综合服务区,旅游文化休闲产业是该区的主导产业。 门头沟坚持生态立区,生态建设、水源保护是全区发展的第一要务,立足生态资源,发展优势产业, 实现养山富民,促进全面发展,是全区的重要职责。门头沟区第十一次党代会提出,全区新的产 业体系是以旅游文化休闲产业为主导,以现代服务业、高新技术产业和都市型农业为支撑。

  中关村门头沟科技园位于北京市西部,园区前身为始建于 1992 年的石龙经济开发区。2012 年10月,经国务院批准正式定名为中关村科技园区门头沟园,成为中关村国家自主创新示范区“一 区十六园”之一。目前,该园区占地面积为 7.9 平方公里,区内征地建厂企业 60 余家,有房屋产 权企业 88 家,登记注册、异地经营企业 14000 余家,初步形成数控装备、生物医药、仪器仪表、 机械制造等行业为主体,涵盖房地产、商业物流、信息技术、电子商务、现代服务等产业的产业体系。 园区对门头沟区财政贡献率达到 60% 以上,是门头沟经济发展的增长极,也是区域创新发展的重 要基地。

  根据 2015 年园区重点企业的统计数据,园区重点企业主要分布在机械制造、专业装备、仪 器仪表、生物医药、产业用纺织制成品制造、印刷和复制等 6 大领域。从产业机构上看,园区产 业主要以制造业为主,服务业为辅。从产业环节上看,园区各产业总体以生产环节和销售环节为 主。总的来看,园区大力培育和发展高新技术产业,积极推动产业转型升级,产业发展的水平和 质量均有了很大提升,已经在机械制造、专业装备、仪器仪表、生物医药等领域形成了产业竞争力。 园区产业发展在以制造业生产环节和一般服务业为主的基础上,大力发展服务经济领域,特别是 能够体现区域特色的旅游文化休闲高端服务产业。

  (1)北京精雕科技有限公司是集研发、生产和销售 CNC 雕刻系统于一体的高新技术企业。 自 1994 年成立以来,北京精雕在雕刻 CAD/CAM 技术、CNC 数控技术、精密雕刻机设计技术和 小刀具精细雕刻工艺等领域取得重大突破 , 并真正实现了先进技术向产业化的转化,企业技工贸 收入位于园区第一。

  (2)北京利德衡环保工程有限公司成立于 1997 年,注册资金 8000 万元。公司是集烟气净 化工程总承包、工程设计、设备制造、安装调试和运营管理为一体的高科技术环保实体企业,现 为北京市高新技术企业和中关村高新技术企业,是《工业锅炉及窑炉湿法烟气脱硫工程技术规范》 和《北京市脱硫设施 SO2 减排核查技术要求》的起草单位,是中国环保产业协会理事单位和中国 环保产业协会锅炉炉窑脱硫除尘委员会常委单位,通过了英国 UKAS 质量管理认证,具有环保产 品认证证书、环保工程专业承包贰级证书和运营资质证书。公司拥有总部基地、生产基地和安装 队伍。总部基地占地 1.5 万平方米,建有总部办公楼、科技试验楼和人才公寓,总部建筑面积 5万平方米。生产基地占地 6.7 万平方米,建筑面积 4.5 万平方米。公司采用先进的机加工设备和 科学的管理方式,倡导与时俱进的创新精神,集聚了一大批致力于环保产业的精英,其中高工及 技术专家 25 人,博士 2 人,硕士 12 人,工人技师 65 人。

  (3)北京万辉双鹤药业有限责任公司(简称:万辉双鹤)是一个具有国际化理念,集研发、 固体制剂生产、销售为一体的现代化制药企业。2003 年 6 月 9 日改制成为北京双鹤药业股份有 限公司(简称:双鹤药业)控股子公司,2008 年成为双鹤药业全资控股子公司,并连续多年度获 得北京市科学技术委员会认证的北京市高新技术企业称号。

  作为双鹤药业打造输液、降压药、降糖药“三大品牌战略”之一,万辉双鹤拥有降糖药系列 产品及其它注册产品品种达 180 余种。其中主打产品糖适平是与德国柏林格 - 殷格翰公司合作的 口服降糖类仿制药,在国内降糖药领域居领先水平,并且连续多年被评为北京市名牌产品。

  该园区这些重点企业尽管都拥有大批的专业技术人员,也均有相应的研发部门,但仅有市级 认定的科研机构 3 家,没有一所大学等,科技创新和研发储备亟需加强。

  2014 年,门头沟区实现地区生产总值(GDP)133.8 亿元,按不变价计算比上年增长 10%。 其中第一产业实现增加值 1.2 亿元,比上年降低 38.5%;第二产业实现增加值 681 亿元,比上年 增长 9.8%;第三产业实现增加值 64.5 亿元,比上年增长 7.1%。三次产业结构为 0.9:50.9:48.2。 2014 年,全区实现公共财政收入 22 亿元,比上年增长 6.3%。税收收入完成 17.6 亿元,同比下 降 0.9%,其中,实现增值税 2.9 亿元、营业税 7.1 亿元、企业所得税 1.9 亿元,增速分别为 4.8%、 10.7%、-16%。非税收入完成 4.4 亿元,比上年增长 49.8%。全区区级政府性基金收入完成 180 亿元,同比增长 272.9%。

四、主要服务特色

  本工作站围绕门头沟经济社会发展的重大需求和战略部署,以服务全区企业、专业合作社等 为己任 , 当好中介和桥梁,推动科技成果转化落地门头沟。依托单位为最基层研发单位,与门头 沟区内的企业、专业合作社等经济组织有较广泛地了解和接触,特别是与区内涉农企业和专业合 作社有常年业务合作关系,对这些经济组织的科技资源和科技需求了解深入全面,开展专业服务 有较强的针对性和实效性。服务对象主要为门头沟工作站加盟成员单位及全区其他企业组织等。 可以为企业及社会机构提供服务类别具体如下:

  (1)资源整合 工作站将门头沟区内各企事业单位的科技人才、科研成果、可开放的仪器设备等优质科技资 源进行整合,扩充科技资源总量,拓展服务空间,形成可对外开放服务的科技资源平台。

  (2)征集需求 工作站利用上门走访、问卷调查、召开会议、网站宣传、电话咨询等方式深入区内企业,广 泛征集和挖掘全区企业的六类需求,并进行筛选和分类,甄别出有效的科技需求,及时反馈给首 都条件总平台。

  (3)供需对接 充分利用首都科技条件平台“百家重点实验室进千家企业”对接活动,精心组织供需双方面谈, 进行充分地交流与对接,通过对接后的继续跟踪服务,进一步巩固和拓展供需对接的成效,促进 科技成果在门头沟落地、生根、开花和结果。

  (4)创新劵服务 工作站作为创新券的推荐机构,在向全区小微企业进行广泛宣传发动基础上,耐心解答、精 心组织、严格筛选、规范申报、及时推荐,并进行跟踪监督和服务。

五、授权的专业服务机构

  机构名称:北京市门头沟区科技开发实验基地

  负责人:苗保河

  联系人:尚玥玥

  电话:010-69807508

  邮箱:421359663@qq.com

  地址:北京市门头沟区石龙北路 33 号农林大厦附楼二层

  邮编:102308