服务电话:010-62577305
当前位置:首页通州工作站- 详细内容

通州工作站

 
 
 

一、区县工作站概况

  通州工作站由北京市科委与通州区政府联合共建。工作站围绕通州区委区政府中心工作和区 域产业发展,整合科技资源,开展测试检测、联合研发、技术转移、科技金融、政策宣传、专家 咨询和科技成果推广转化等科技服务。在未来的发展中,通州工作站将立足北京行政副中心的功 能定位、京津冀协同发展战略,着眼构建“高精尖”经济结构,做强平台、做优服务 , 积极推进 首都科技条件平台优势资源服务通州产业发展,利用相关科技资源,发挥存量资产作用,加强平 台成员单位间合作与交流,促进首都开放科技资源和区内创新需求有效对接,支撑企业自主创新, 从而实现政府、企业、社会多方共赢。

  工作站授权的专业服务机构通州区生产力促进中心成立于 2003 年,隶属于通州区科学技术 委员会,其性质为全额拨款独立法人的事业单位,负责通州工作站的日常管理、建设和运行工作。 工作站的主要职能包括整合区域内科技发展的空间资源,各类实体单位仪器设备、科技人才等科 技资源,汇集科技创新需求,做好资源与需求的对接工作,利用首都科技条件平台聚集的科技资源, 为区域内企业及成员单位在测试、检测、实验、培训、咨询、项目培育推荐等方面提供科技服务。 中心承担着全区的科技成果转化、实施、推广与落实任务,与全区各单位密切合作,整合区域资 源 , 为全区的工业、农业、商业等各领域提供良好的服务 , 共同搭建与通州区经济社会发展相适应 的创新平台。中心成立以来承担了多项市区重大科技项目。在创新创业服务体系与环境建设方面, 着力开展科技政策法规宣传,积极协助区内企业申报高新技术企业及各类科技项目,为区内科技 企业提供了良好的服务。

二、空间资源情况

  通州园区经过多年的发展建设,基础设施不断完善,承载能力不断增强,入区企业和项目不 断增多,产出总量不断提高,特色优势不断显现,已成为拉动区域经济社会发展的主要载体,是 通州经济不可或缺的重要组成部分。目前,通州产业园区共包括光机电一体化产业基地、金桥科 技产业基地、通州物流基地、通州商务园,通州经济开发区东区、西区、南区、北区,永乐开发区、 聚富苑产业园区、星湖科技园十一个园区(基地),分布在九个乡镇,总体规划面积65.53平方公里。

  中关村通州园包括光机电一体化产业基地、金桥科技产业基地、通州经济开发区东区、西区、 南区,永乐开发区、环渤海高端总部基地、运河核心区、通州国际种业科技园区、国际医疗服务区、 北京物资学院现代物流创新园十一个园区 , 分布在 10 个区域,辐射全通州,规划面积 34.36 平方 公里。

  “两带、多园”的空间布局已在通州园区逐步显现,初具规模,形成了以商务园、光机电一 体化产业基地、金桥科技产业基地、物流基地、开发区西区、星湖科技园为载体的西部高技术服务(科 技研发创新孵化)发展带和以开发区东区、南区、北区、永乐开发区、聚富苑为载体的东部高新 技术产业化(科技创新产业化)发展带。金桥科技产业基地、开发区东区、永乐开发区等土地存 量相对比较充足,发展空间较大。

三、产业特色

  通州产业园区集群化发展格局初步形成,产业集聚日趋突出,产业特色集群初具规模。现代 服务与高端制造业协调发展,产业日趋合理,二、三产业比重达到 6:4。

  园区特色产业集群优势明显。形成了以动力总成、天纳克、博格华纳等为代表的汽车零部件 产业集群;百纳威尔、壹人壹本、通美晶体等为代表的电子信息产业集群;甘李药业、四环制药、 万生药业等为代表的生物医药产业集群;苏宁、百丽、招商局物流、华润等为代表的现代物流产 业集群;裂帛服饰、乐友、苏宁易购等为代表的电子商务产业集群;苏宁、枢密院、联东 U 谷、 金融街园中园等为代表的总部、园中园产业集群的六大特色产业集群。

  截至 2014 年底,通州区内高新技术企业 342 家,按技术领域划分,高新技术改造传统产业 106 家、电子与信息技术 62 家、资源与环境技术 28 家、新材料技术 55 家、生物医药技术 43 家、 新能源及节能技术 31 家、高技术服务业 17 家。

四、主要服务特色

  工作站主要服务对象为区内科技企业、科技人才和科研机构,主要服务特色如下:

  1. 整合科技资源。调研和梳理区内科技条件资源,形成可供对外开放服务的科技条件资源库; 挖掘并掌握企业的科技需求,形成科技条件需求市场。

  2. 协助供需对接。针对平台科技条件资源和企业科技需求,通过各种形式,积极协助供需双 方密切合作,促进平台开放科技资源与企业创新需求进行有效对接。

  3. 科技创新券推荐。服务区内小微型企业,助力其科研创新活动;组织申报首都科技创新券, 并向首都科技创新券管理办公室推荐。

  4. 技术合同登记。协助通州区科委技术合同登记处,对区内科研院所、高校、企业等申请登 记的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务合同进行受理、审核及政策宣传等工作。

  5. 科技政策宣传。通过邀请专家授课、专题培训、资料发放等形式,宣传各类科技政策法规, 深入实地对有需求的企业进行一对一服务。

  6. 推动成果转化。推动首都科技条件平台科研成果与区内企业对接,帮助企业引入关键共性 技术和先进适用技术,提高研发及技术创新能力,为项目的快速落地转化提供政策服务,并实施 动态跟踪服务,为企业营造良好的创新环境。

  7.辅导项目申报。为中小企业进行科技项目诊断、科技战略策划,辅导企业进行科技项目申报, 帮助企业提高项目申报成功率。

五、授权的专业服务机构

  机构名称:北京市通州区生产力促进中心

  负责人:邬奇洋

  联系人:郭华杰

  电话:010-69528364

  邮箱:guohj@bjtzst.gov.cn

  地址:北京市通州区梨园南街 326 号 9 号楼

  邮编:101100