服务电话:010-62577305
当前位置:首页顺义工作站- 详细内容

顺义工作站

 
 
 

一、区县工作站概况

  首都科技条件平台顺义工作站由北京市科委与北京市顺义区人民政府联合共建,紧紧围绕顺 义区“建设绿色国际港,打造航空中心核心区”的奋斗目标,对顺义区的空间资源、重要产业和 重大工程项目建设进行调研,进一步开展了科技资源和科技成果的整合工作,提升了平台资源的 规模和质量,积极帮助平台内的科技资源为顺义区内的重大产业和工程建设提供服务,实现有效 对接。顺义工作站在过去四年的建设运营中,已经探索出了适合顺义区实际发展的工作运营模式, 积极主动适应发展新常态,全面推进发展和管理转型,着力深化结构调整和加强战略性新兴产业 培育,推进顺义区创新发展、绿色发展,打造顺义工作站的服务品牌。

  工作站授权的专业服务机构顺义区科委生产力促进中心成立运行团队,建立并完善顺义工作 站的运行机制、组织管理制度、业务模式及流程,依托首都科技条件平台的网络及信息系统,有 效管理好顺义区内各类科技资源与需求,实现科技对接,畅通渠道,服务顺义区内各创新主体的 发展,为中小企业提供技术信息、技术咨询、技术转让和人才培训等服务,提高中小企业的技术 创新能力和市场竞争力。

二、空间资源情况

  顺义区构建“一港、两河、三区、四镇”的区域空间总体布局,形成新城——重点镇——一 般镇的城镇结构,确定合理的城镇规模,优化空间和功能结构,保障并促进区域和城乡协调发展。 一港:首都国际机场及临空经济核心区,是新城发展的枢纽核心。两河:潮白河风景区和温榆河 绿色生态走廊,是新城发展的生态屏障。三区:中心区、空港区、河东新区三城区,是新城发展 的城市载体。四镇:杨镇、高丽营、李遂、赵全营四个重点发展的城镇,是新城发展的统筹桥梁。

  依托首都机场资源和区位优势,北京临空经济区经过十多年的发展,形成了以北京天竺综合 保税区、北京天竺空港经济开发区、北京林河经济开发区、国门商务区、北京空港物流基地、北 京汽车生产基地等功能组团和机场周边六个重点镇为平台,装备制造、汽车等现代制造业为支撑, 航空、高技术、现代物流、会展等临空产业集群快速发展,主导产业突出、产业集聚明显、辐射 带动能力强的高端产业功能区,正成为首都东部发展带最具经济活力的新增长极。北京临空经济 区核心区规划面积 96 平方公里(含机场占地 27 平方公里)。园区产业基础雄厚,北京临空经济 区拥有 1 个国家级综合保税区和 4 个北京市级经济功能区,创造了北京市 1/8 的工业总产值和 4% 的经济总量;基础设施完备;发展空间广阔,这里土地资源丰富,尚有近 40 平方公里城市建设用地可供开发利用。

  根据统计,目前顺义区的 8 大园区和 19 个乡镇共有产业建设用地 59 块共计 6792 亩。其中, 100 亩以上的地块 21 块。作为中关村“一区十六园”的顺义园区规划共有 9 大地块,共计 1208 平方公里工业用地。

三、区县产业特色

  遵循“空港国际化、全区空港化、发展融合化”的发展理念,加快推进“经济发展多元化、 城乡发展一体化、社会管理精细化、党建工作科学化”,全区走出了一条产业优化升级、就业比 较充分、人口总量控制、经济社会协调、城乡统筹发展的道路,各项事业实现了科学发展、和谐 发展、全面发展。顺义已经成为首都发展速度最快、最具发展潜力的地区之一。2012 年,完成地 区生产总值 1103.2 亿元,同比增长 8.7%;完成属地财税收入 415 亿元,同比增长 7.8%;完成 公共财政预算收入 86.2 亿元,同比增长 6.6%;完成固定资产投资 410 亿元;社会消费品零售额 实现 256 亿元,同比增长 18%;完成进出口总额 170 亿美元,同比增长 10%。城镇居民人均可 支配收入达到 30530 元,农村居民人均纯收入达到 16010 元,分别增长 8% 和 12%。

  顺义区遵循的是“优化一产、做强二产、做大三产”的发展思路,始终坚持高端引领、创新驱动, 构建彰显顺义特色的现代产业体系

  第一产业 , 坚持规模化、产业化,优化第一产业:

  围绕“国家现代农业科技城”建设,推进农业产业结构优化升级,都市型现代农业特色明显。 遵循“农业生产规模化、都市农业工厂化、农业合作组织化”总体要求,深入推进农业结构调整, 大力发展高端、高效、高辐射的都市型现代农业。2011 年,全区实现农林牧渔总产值 65.2 亿元, 同比增长 11.2%,占全市的 18%。以绿色农产品生产和精深加工、物流配送为重点,加快发展优 势主导产业,着力打造“从田间到餐桌”的全过程产业链,顺义都市型现代农业发展特色更加鲜 明,农业的生态、景观和服务功能日益凸显,“绿色农产品大区、农产品加工大区、籽种产业大区、 花卉产业大区”建设初见成效,成功创建首批“国家现代农业示范区”。

  第二产业 , 现代制造业发展强劲:

  坚持“集群化、规模化、园区化、特色化、品牌化”发展战略,围绕打造汽车和航空两大千 亿产业集群,大力发展高端现代制造业。

  航空产业集群:抓住北京天竺综合保税区的政策平台机遇、中航工业北京航空产业园的产业 平台机遇和国内航空业大发展的机遇,构建以航空制造业为核心,以航空物流业为主干,涉及研发、 制造、物流等多个行业为一体的航空产业链条。集聚区内外的高端人才、技术资源,不断提高自主创新能力,拓展上、下游产业链条,大力发展航空发动机及配件制造、航空复合材料研发生产 等航空研发制造产业,积极引进通用(小型)飞机组装生产企业,提高航空产业产能,建设千亿 产业集群。

  顺义汽车集群:重点推进北京现代第三工厂、北京自主品牌乘用车基地建设,重点引进和发 展研发设计、汽车电子、展示贸易等高端环节,丰富区域汽车产业链条,将顺义建设成为具有国 际影响力的汽车产业基地。力求在整车、关键零部件和新能源利用等研发方面有较大突破,扩大 汽车自主研发能力;推动高储能锂电池等新能源汽车技术的研发应用,研制和生产新能源汽车; 重点引进和发展汽车传感器、电子控制系统、汽车安全系统、汽车导航系统或部件、智能电子系 统等汽车电子产业;以环保理念为指导,推动清洁化发展,推进循环经济,提高资源利用效率。

  电子信息产业:重点推进数码视讯数字电视产业园、宝德阳触控产品生产研发基地、中航信 总部等龙头项目建设,积极向新兴信息产业发展,聚焦下一代通信网络、物联网、三网融合和高 端软件等项目,依托中关村临空国际高新技术产业基地,大力引进数字音视频、通讯显示、集成 电路、电子芯片及元器件、精密机械等产业项目,重点建设临空数字信息产业基地;发挥临空国 际对接云计算领域技术和产业的优势,促进“祥云工程”落地,积极发展物联网产业,建设云计 算基地。

  战略性新兴产业:加快培育航空航天、高端装备制造、新一代信息技术、新能源、新材料、 新能源汽车等战略性新兴产业。其中,北京航空产业园已通过 2012 年度北京市战略性新兴产业 科技成果转化基地的认定,通过航空领域科技成果转化与产业化平台建设,为入园科技型企业提 供便利条件,加速企业科技成果转化速度。以打造国家级数控机床产业基地为目标,依托北一数 控、北京机床研究所等龙头企业,大力发展数控机床、光机电一体化等高端装备制造业。依托金 蝶软件总部基地、国家地理信息科技产业园等重大项目,积极发展以软件应用、电子商务应用、 地理信息系统等信息服务业。其中,国家地理信息科技产业园已被科学技术部认定为国家高新技 术产业化基地,认定基地名称为“北京国家地理信息高新技术产业化基地。国家地理信息科技产 业园建设,积极吸引信息、测绘相关产业企业入驻,加快产业集聚,打造产业园信息“硅谷”形象, 增强其辐射力和影响力,通过推动园区建设,为成果转化落地打造载体环境。

  都市工业和基础工业:依托燕京啤酒、顺鑫农业、汇源果汁、曲美家具等龙头企业,构建覆 盖制造、研发、包装、物流及营销中介的产业链,打造有规模、有信誉、有技术、有品牌的“全 产业链”集团。围绕首钢冷轧、江河幕墙等项目,延伸上下游产业链,优化发展基础工业。

  第三产业 , 大力发展现代服务业:

  航空服务:以航空运输为核心,延伸航空服务产业链,积极吸引航空公司总部入驻,形成航空总部集聚区。大力拓展相关产业,发展航空食品、航油航材供应、航空维修、航空保险、航空 信息服务、航空培训、航空医疗健康等航空服务业,以及为航空客流服务的娱乐、餐饮、酒店、 健身休闲等服务项目,完善航空服务产业体系。

  特色金融:重点发展离岸金融、产业金融和功能性总部金融,抓好金融生态环境建设、金融 体系建设、金融产品创新、金融机构引进和农村金融发展,促进金融产业向集群化、高端化、总 部化和国际化发展,全面提升金融业综合竞争力,打造承载首都金融功能扩展的新兴金融功能区、 深化首都金融改革创新的金融创新试验区和北京东北部区域金融中心。

  现代物流:依托空港物流基地,以 TNT、顺丰速运、鸿讯物流等国内外先进物流企业为骨干, 大力发展航空物流,组建航空物流产业联盟,逐步建立以专业物流中心和配送中心为支撑的物流 框架体系,构建环渤海地区航空物资采供销平台。围绕航空物流发展多种形式的物流,满足汽车、 花卉、农产品等产业的物流需求,加大资源整合,完善上下游产业链,逐步实现专业化、多样化经营。

  商务服务:依托国门商务区、马坡商务休闲区等,着重发展直接为机场与临空型产业服务的 高端商务服务业,加快引进国内外企业总部及其交易中心、运营中心等。积极建设高端商务酒店、 商务会所等商务配套设施,发展购物中心、特色餐饮、娱乐健身等高端服务业,鼓励发展咨询服务、 法律服务、国际贸易等,构建较为完善的商务服务产业体系。

  旅游休闲:整合工业旅游、红色旅游、观光旅游和体育休闲等资源,结合商务会展及重大活 动,打造一批体现顺义生态特色、产业特色、文化特色的个性旅游精品。依托奥林匹克水上公园, 积极发展特色体育竞技和水上休闲娱乐项目,强化体育休闲与关联产业融合,发展体育休闲产业。 依托汉石桥湿地、国际鲜花港、浅山地带以及其他生态景观,发展生态观光产业。依托潮白河、 温榆河沿岸及李遂、南彩、高丽营等地区的地热资源,发展休闲度假产业。

  文化创意:以新国展、花博会主场馆为平台,以大型展览为核心,积极吸引重大会展项目落地, 扩大会展产业规模;依托北京天竺综合保税区政策功能优势,积极发展国际会展、保税展览等, 大力吸引会展设计、展装公司入驻,培育以航空论坛、汽车展、花卉展览和交易、农业博览会、 中国国际服务交易大会等为龙头的区域会展品牌,全面提升会展业实力。

  生活性服务业:依托商业中心区建设,发展中高端生活服务业,大力引进商业综合体等大型 商业业态,提升新型高端商业业态的比重,全面提升城市的服务功能、吸附功能、聚集功能。

  重大项目有:中航工业北京航空产业园:2009 年,顺义区抢抓中国航空工业重组的机遇,成 功引进了中国航空工业集团公司三大核心板块——也是飞机最核心组成部分的发动机、系统和复 合材料三大板块,产业园一期建设占地1720亩,总投资120亿元。全部建成后,年产值将达千亿元, 将打造成为世界一流航空产业园区,建成国家级航空城。北京航空产业园已通过 2012 年度北京市战略性新兴产业科技成果转化基地的认定,通过航空领域科技成果转化与产业化平台建设,为 入园科技型企业提供便利条件,加速企业科技成果转化速度,帮助企业成长。国家地理信息科技 产业园:占地 1500 亩,总投资 150 亿元人民币,全部建成后,形成年产值近千亿元、就业人数 超过 3 万人的高新技术产业园区,成为一个具有全国辐射力和国际影响力、产业链相对完整、覆 盖地理信息相关产业的国家级科技产业园。国家地理信息科技产业园已被科学技术部认定为国家 高新技术产业化基地,认定基地名称为“北京国家地理信息高新技术产业化基地”。国家地理信 息科技产业园建设,积极吸引信息、测绘相关产业企业入驻,加快产业集聚,打造产业园信息“硅 谷”形象,增强其辐射力和影响力,通过推动园区建设,为成果转化落地打造载体环境。

四、主要服务特色

  1.顺义工作站成立领导小组和工作小组,建设工作站运行团队,建立并完善工作站的运行机制、 组织管理制度、业务模式与流程,高效开展科技服务业务。形成以顺义区科委生产力促进中心为 节点,为市区内科技资源与顺义区的科技需求搭建桥梁,实现科技成果供需双方的有效沟通从而 达到双赢,并组织专家参加顺义区科技与产业化发展规划研究,项目评定验收等咨询工作,组织 开展科技中介人才培训、交流工作,为企业提供科技创新四类科技服务的中介服务,为企业的发 展服务。通过优化现有网络资源,开展科技服务,不断提升顺义工作站服务水平,为首都科技条 件平台网络化 的信息服务提供支持,为企业提供支撑业务高效运行的工具。同时,通过对区内科 技成果和知识产权等需求的收集与分析,为其向生产力转化做出贡献。

  2.顺义工作站自2011年首都科技条件平台顺义工作站开始建设运行至今,在近5年的工作中, 充分发挥出了桥梁和纽带作用,累计发展成员单位 151 家,招揽科技人才 93 位,汇集企业科技 需求 338 项,与成员单位达成 5789.21 万元的科技服务合同,实现合同金额达 3750 万元。利用 首都科技条件平台聚集的科技资源,为顺义区的科技企业提供四类科技服务业务,即财政科技支 持项目的培育推荐、科技金融融资项目的培育推荐、科技研发支持服务(测试检测认证、专家咨 询培训)、技术转移服务(技术研发、转让)。

  3. 在“整合三类资源,做好四项服务”的总体要求下,顺义工作站已经成为挖掘并掌握顺义 区主导产业的技术创新需求和搭建科技资源服务社会的重要渠道。顺义工作站依托首都科技条件 平台开展科技服务,加快构建顺义区科技创新体系,强化顺义区科技创新服务体系建设,提升区 域科技创新能力和科技成果的承接、转化能力,加强重点领域科技支撑。

五、授权的专业服务机构

  机构名称:北京市顺义区科委生产力促进中心

  负责人:王长余

  联系人:董爱生

  电话:010-69442134

  邮箱:348643791@qq.com

  地址:北京市顺义区光明南街 24 号顺义区科学技术委员会

  邮编:101300