服务电话:010-62577305
当前位置:首页丰台工作站- 详细内容

丰台工作站

 
 
 

一、工作站概况

  丰台工作站由丰台区政府与北京市科委联合共建,以“整合科技资源,聚集研发要素,促进 成果转化,推动产业形成,服务企业需求,促进社会发展”为宗旨,立足丰台资源禀赋和产业发 展特点,围绕丰台区委区政府中心工作和战略新兴产业培育,整合科技资源、人才资源、开展测 试检测、联合研发、技术转移、科技金融、技术合同登记、政策宣讲等科技服务。

  丰台区在未来的发展中将立足城市功能拓展区的定位,突出城市功能与产业功能耦合,围绕“一 轴两带四区”的发展格局,重点推进科技孵化创新联盟建设、众创新空间建设,发展有需求的成 员单位,多渠道聚集企业科技需求。按照丰台区产业格局及空间资源体系,重点发展航天军工、 轨道交通、生物医药、文化创意、会展旅游等主导产业,努力发展众创空间、孵化联盟、创新创 业联盟等模式将丰台发展成为建设世界城市的新空间、新名片。

  工作站授权的专业服务机构北京市丰台区技术创新与生产力促进中心直属丰台区科学技术委 员会,2002 年通过 ISO9001 质量管理体系认证,2003 年被科技部评为国家级示范生产力促进中 心。近年来,中心始终按照科技部对国家级示范生产力促进中心的绩效考评要求和生产力促进中 心服务规范,以 ISO9001 质量管理体系运行为载体,以需求为导向,强化目标服务的工作理念, 创新工作方式,探索引入平台资源服务企业需求的途径,以科技金融项目培育推荐、财政科技支 持项目的培育推荐、信息网管理、技术合同认定登记、科技培训、体系建设等业务为抓手,拓展 服务空间,通过不断创新、优化服务模式,为企业发展提供科技服务。

二、空间资源情况

  目前,丰台区提出构建“一轴两带四区”,明确了今后发展定位。一轴”即南中轴高端商务 中心区,“两带”即三四环都市产业发展带和永定河绿色生态发展带,“四区”即丽泽金融商务区、 丰台科技园区、大红门时尚创意产业聚集区、青龙湖 - 长辛店会展旅游、生态休闲区。这将成为 “十三五”期间主要建设发展区域,也将成为集约用地的重点区域。丰台区新增建设用地可量化 潜力为 1039.38 公顷,其中由闲置用地产生的潜力为 44.05 公顷,可储备用地产生潜力为 995.33 公顷。这将是“十三五”初期新增建设用地的主要潜力。

  截止到 2014 年底全区共有科技型法人单位 9000 家,占全区法人单位总量 14.50%;有科技 型产业活动单位 500 家,占全区同类单位总量 6.89%,作为我国国防科技单位最密集的地区,丰 台区拥有涉及航天航空、新材料、仪器仪表、微电子、机械制造、工业自动化、生物工程与新医 药等技术领域的大型军工集团 5 个,包括航天科工集团、航天科技集团、中国航空工业第一集团、 中国航天机电集团和中国兵器工业集团;军工研究院11个,包括:航天科工一院、航天科工三院、 中国航天建筑设计研究院、中国运载火箭技术研究院、航天科技第五研究院、航天科技第九研究 院、航天科技第十一研究院、中国航天机电集团公司第三研究院、中国北方车辆研究院、中国兵 器工业规划研究院、中国人民解放军空军工程设计研究局、中国人民解放军军事医学科学院和海 军装备研究院;军工研究所24所,主要分布在航天领域的航天科工集团和航天科技集团下属单位。 丰台区航天军工与轨道交通产业基础较好。丰台科技园西区即将与航天科工集团、兵器工业集团 联合建设三大科技园区,军民融合将极大带动区域以军工为核心的高技术产业的研发和制造实力。 依托现有军工产业基础,发展航空、航天及重型车辆和装备三大产业集群,构建全国军民融合发 展示范区,促进军民技术转化及产业化。而中关村丰台园以总部聚集型经济模式聚集了高新技术 产业资源,引导优势特色产业发展重点打造以下四项特色产业集群。

  一是轨道交通产业。轨道交通产业是丰台区老牌产业,丰台区轨道交通产业示范基地共有 126 家企业,其中年产值亿元以上企业 41 家,工业规上企业 36 家。中关村“641”产业培育格 局重要组成部分。园区是科技部批复的“北京国家轨道交通高新技术产业化基地”和工信部批复 的“国家新型工业化产业示范基地”,园区发起成立了“北京轨道交通产业技术创新战略联盟”, 首支城市轨道交通装备制造产业专业化投资基金——基石基金已落户丰台园。

  二是军民融合产业。丰台园是国家航天、航空和兵器工业的重要科研生产基地,主要以大型 军工集团为依托,关键技术20多项,设计产品40多个,应用领域20多个,均属于高新技术产业, 形成了完备的上下游产业链条。

  三是应急救援产业。作为丰台园特有的优势产业,应急救援产业布局两大产业园,今年将正 式建。“应急救援创新园”将建设“新兴际兴华集团中央技术研究院”及“应急救援技术工程研 究院”,已组建的“应急救援产业技术创新战略联盟”、“应急救援科技企业孵化中心”设在创 新园内。“应急救援科技产业园”将成为以高端装备和产品制造为主,国内领先的应急救援装备 产业的基地。

  四是节能环保。园区依托三洲新能源产业园、华电科技园等重大项目,发挥总部经济优势, 吸引新能源企业总部和龙头企业集聚,重点发展新能源与节能产业高端服务,建设北京南部重要 的新能源产业聚集区。园区已形成了以中国华电、三洲隆徽为代表的新能源产业,以矿冶总院、 方大碳素为代表的新材料产业集群。

三、主要服务特色

  工作站自成立以来,通过不断的创新、优化,在区域科技创新方面走出了一条独特的道路, 既服务了地方经济,又实现了自身的不断发展。注重加强同国家科技基础条件平台的对接,为平 台成员提供四类科技服务,即财政科技支持项目的培育推荐、科技金融融资项目的培育推荐、科 技研发支持服务(测试检测认证、专家咨询培训)、技术转移服务(技术研发、转让),力争把 工作站建成高校、院所、孵化器、园区交互协调的枢纽,实现协同发展。

  1. 融资担保服务 生产力促进中心是丰台区科技及中小企业贷款担保资金实施的具体执行机构,经过十五年探 索和积累,形成并创新了融资担保专业化服务中“小额绿通、优户绿通、全程服务和方式灵活” 的服务特色和服务模式。自融资担保业务开展以来,通过长期与首创担保有限公司、中关村担保 公司、北京银行各支行、西城公证处等相关机构的合作,为融资担保储备了一支近40人的专家团队, 为融资担保工作提供专业化的指导,提高了服务水平和服务质量。

  (1)小额绿通。为了更方便、快捷地为企业提供融资担保专业化服务,对贷款资金在 200 万以下的融资担保项目,通过减化评审程序,以企业法人承担连带责任作为反担保,直接向首创 担保有限公司推荐,铺就了中小企业融资担保专业化、快捷服务的第一个“绿色通道”。

  (2)优户绿通。根据融资担保专业化服务过程中积累的企业信用信息和工作经验,制定了担 保企业内部信用评级管理办法,评定出了较为稳定的“优质客户”,对“优质客户”和达到“优 质客户”条件的企业申贷项目,充分利用企业信誉,简化评审程序,同时实行合作银行“见保即贷”, 铺就了中小企业融资担保专业化、快捷服务的第二个“绿色通道”。

  (3)全程服务。创建了第一接待人全程负责的制度,实行“谁接手,谁负责”,打造了融资 担保专业化、快捷服务的“全程服务”模式。

  (4)方式灵活。针对中小企业资金规模小,管理规范差、反担保措施不足的特点,结合企业 实际,采取灵活多样方式,通过直接考察与间接调查相结合、财务报表与银行对帐相结合、企业 资产与个人财产相结合的方式,充分掌握企业真实情况,规避担保风险,为企业提供担保服务, 打造了融资担保专业化、快捷服务的“方式灵活”模式。

  2. 技术转移服务 技术转移是国家自主创新体系和区域创新体系的关键环节,在创新要素的循环流动过程中, 技术的转移与扩散发挥着承上启下的关键纽带作用。通过一年来的服务实践和探索,提升了专业 服务能力,培育了一批中小企业,促成了一批成果转移,对助推区域科技创新和成果转化起到了 积极的促进作用。一直以来,为了更好地为企业提供技术转移和成果转化服务,中心加强了与北 京技术市场协会、北京技术交易中心、北京技术转移促进中心、丰台科技园区等的交流和合作, 积极推动科技成果的对接,完善技术转移和成果转化平台。与 40 多家国内大学科研机构建立了密切联系。通过技术转移和成果转化平台的拓展,促成了一批项目的成功对接。

  3. 测试服务 工作站已发展成员单位200余家,聚集了企业、院所7亿多元的仪器设备资源,发展了102所、 北方车辆研究所等多家成员单位,在航天一院 102 所建立工作站测试服务中心,利用高端资源服 务企业的测试服务需求,能够为企业提供物理化学计量检测、非标测试、环境影响评价、产品研发、 人员培训等服务。

  4.“创新券”及科技财政项目推荐 丰台工作站作为首都科技创新卷丰台区的推荐机构,为全区符合条件的小微企业进行创新券 申报服务工作,同时,作为丰台区科委的创新基金及高新认定的初审推荐机构,协助企业进行科 技项目申报,在政策上为企业答疑解惑,助力企业创新发展。

  5. 合同登记管理及咨询 丰台区科委技术合同登记处是北京市技术市场办公室授权批准成立的,办公场所设立在丰台 区技术创新与生产力中心,具体负责本区域内技术市场的管理、监督工作。主要职责是:

  (1) 负责宣传贯彻和组织实施有关技术市场的法规和政策。

  (2) 负责管理技术合同认定登记工作,审核并上报重大技术合同;

  (3) 负责技术市场统计和分析,发布技术市场信息; (4) 会同有关部门检查技术交易活动,依法处罚违法行为,调解技术合同纠纷,参与技术合同 纠纷的仲裁;

  (5) 落实技术市场财税优惠政策;

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京市丰台区技术创新与生产力促进中心

  负责人:李凤来

  联系人:高家春、王浩

  电话:010-63894702、010-63811088

  邮箱:gao_jiachun@126.com、ftqgzz@126.com

  地址:北京市丰台区北大街甲 13 号

  邮编:100071