服务电话:010-62577305
当前位置:首页平谷工作站- 详细内容

平谷工作站

 
 
 

一、区县工作站概况

  平谷区工作站是由北京市科委同平谷区政府联合共建,深入挖掘企业需求的长效工作机制, 铺设首都科技资源服务于创新企业的快速通道,增强首都科技条件平台汇聚企业创新需求的能力。 通过政府的引导和支持,工作站创新运营与服务模式,实现科技资源整体向全区开发,与市场需 求有机结合。工作站通过发展成员单位整合需求资源,鼓励成员单位从科研院所、大专院校引进 新技术、新成果进行落地转化并进行推广,促进行业科技资源与企业需求有效对接,为产业发展 提供科技支撑。

  工作站授权的专业服务机构北京市平谷区科技发展中心成立于 1996 年,是北京市平谷区科 学技术委员会下属科级全额拨款事业单位,承担着全区知识产权、高新技术企业、技术市场等工 作任务,始终坚持把加强为企业服务工作放在首位,把加强服务体系建设作为工作的主要目标, 通过坚持不懈的开展各项业务活动,全方位、多层次地推进平谷区工作站工作,竭力拓展本站业务, 切实增强服务工作能力,为全区企业发展创造良好的服务环境做出应有的贡献。

二、空间资源情况

  平谷区紧紧围绕区域功能定位,以全面建设首都生态第一区为目标,深入实施“一区四化五谷”战略,发挥科技区位优势和资源优势,坚持绿色发展的总体方向,加快产业转型升级,提高经济发展质量和效益、全面推进平谷区经济社会跨越式发展。平谷区将整合区内外资源,推动我 区企业深入与科研院所进行产学研合作,重点扶持科技含量高,发展潜力大的企业建立研发中心, 促进我区高新技术研发和科技成果产业化,逐步完善区域科技创新体系和科技服务体系,实现科 技主导经济发展的良性循环。

  1. 地理位置优越,平谷区处于京津冀一体化前沿,物流业发展条件便利。平谷地处京津环渤海中心,到首都机场35公里,距离北京市区45公里;距离天津市区110公里,天津新港130公里; 距离京唐港140 公里,河北省秦皇岛230 公里。穿城而过的京平高速公路,是连接北京航空城和 天津航空城、滨海新区的重要枢纽。平谷马坊物流基地地处京津冀都市圈交界处,京津海运集装 箱物流通道的咽喉部位,区位优势凸显,成为首都连接津、冀、蒙的主要通道。马坊物流基地是 京津两市“十一五”期间重点建设项目,是“十二五”期间京津冀三地重点扶持项目,被北京市 定为市交通运输枢纽。是北京市重点建设的四大物流基地之一,是具有口岸功能的综合性保税物 流基地,是北京东部发展带的重要物流节点和京津冀发展走廊上的重要通道。北京平谷国际陆港 位于马坊物流基地,是天津港向内陆延伸的“无水港”,是首都重要的出海通道。依托马坊物流建设冷链综合服务模式,构建基于信息技术的高效食品农产品冷链共同配送体系,带动平谷区农 产品食品生产基地及进出口食品加工企业的发展,提升平谷陆港参与全球高端食品农产品进出口 贸易,可以更好地服务于进出口食品农产品企业,对确立和稳固其作为京津冀重要口岸的地位将 起到关键作用。

  2. 自然景观资源突出,旅游业蓄势待发。平谷区位于北京、天津两大城市之间,是全国生态 环境示范区,被誉为 " 绿色休闲之都 "。平谷区有北京市政府正式命名的 " 金海湖 - 大峡谷 - 大溶 洞市级风景名胜区 ",有独具特色的 " 四色旅游 ",有成两区三环带分布的十二大旅游景区,百家 高中低档宾馆饭店、度假村和欢乐农家小院。已实现了食、宿、行、游、购、娱的相互配套,达 到了游与健康、游与美食、游与疗养的旅游高层次结合。我区美丽乡村建设效果明显,九里山、 十八弯、丫髻山三条沟域建设稳步推进,实施生态环境、基础设施、特色产业等项目,促进了山 区经济和生态的协调发展。平谷区今后将继续突出山水休闲特色,着力打造以金海湖为龙头的旅 游产业格局。办好四季活动,春季举办桃花音乐节,夏季举办水上运动节,秋季举办健身采摘节, 冬季举办美食冰雪节,将平谷打造成为首都的大花园、大公园、大果园、大乐园。

三、区县产业特色

  平谷区现在有市级经济开发区 2 个,分别是兴谷经济开发区、马坊工业园区。2014 年,全年 实现地区生产总值 183.4 亿元,比上年增长 8.7%,全年完成税费收入总额 64.3 亿元,比上年增 长 7.6%。经济增长速度继续保持全市前列。

  目前,我区共有高新技术企业 63 家,涉及高新技术改造传统产业、电子信息技术、资源与 环境技术、生物与新医药技术、新能源及节能技术、新材料技术、高技术服务业七大技术领域, 其中 24 家在我区设有生产基地,主要分布在马坊工业园、兴谷开发区和峪口镇。高新技术企业 的迅速增加,标志着平谷区工业企业向技术密集型、创新型快速发展,创新能力明显提高。几年来, 随着区委、区政府大力实施“科技强区”政策,引导培育出一批对新兴产业发展、区域经济增长 有较大促进作用的示范企业。例如:北京普析通用仪器有限责任公司、北京思泰嘉业新能源汽车 部件有限公司、北京华通恒盛电气设备有限公司、北京森沃鑫达开关有限公司、北京多力多机械 设备制造有限公司等。

  平谷区果品种植面积 40.8 万亩,年产量 34 万吨,年销售收入达 15.4 亿元。目前,已经形成 了大桃、大枣、红杏、红果、葡萄、核桃、樱桃、苹果、柿子、李子、栗子、梨在内“平谷十二 果”,培育出了一大批地方名优“特色果品”和“唯一性果品”。平谷还是闻名遐迩的中国桃乡, 全区大桃种植面积 22 万亩,年产量 25.6 万吨,年销售收入达 11.8 亿元。目前以 13 家农业合作社,北京泰华食品饮料有限公司等3家加工企业为龙头的果品的种植、深加工、销售、运输、仓储、 礼品、旅游、餐饮等行业发展方兴未艾。打造食品加工产业和贸易产业条件优越,创建了“国家 级出口食品农产品质量安全示范区”,这是北京市唯一的“国家级出口食品农产品质量安全示范区”。

四、主要服务特色

  充分利用首都科技资源,深入挖掘并掌握企业创新需求的长效工作机制,铺设开放科技资源 服务企业的快速通道,实现开放科技资源与企业创新需求的有效对接。

  1. 资源整合。对在京科技条件资源总量丰富的科研院所、高等院校、大中型骨干企业等单位 的科技条件资源进行有效整合,形成可供对外开放服务的科技条件资源库。将平谷区高新企业、 农民合作组织进行资源整合,并逐步签署成员加盟协议并按协议相关要求完成相应的责任义务。

  2. 供需对接。通过组织能源环保领域相关企业、生态园区、综合研发服务机构、专业研发服 务机构、相关协会、联盟和平台等宣传对接会议,为科技条件资源拥有机构与需求企业提供供需 对接平台,同时加强各机构间的科技条件资源合作,避免科技条件资源的重复投资建设,实现互 利共赢。

  3. 创新服务。根据该领域市场对人才的要求,开展专业技能和行业标准培训、人才引进和人 才交流等服务。第一、我们将针对有需求的企业和服务组织进行高新认定、高新复审、高新政策、 科普讲座、技术栽培等培训会。第二、梳理平谷区原有科技专家,将其纳入到工作站之中,为企 业和服务组织进行关于企业申报高新等科技咨询和技术服务。充分发挥首都科技条件平台作用, 进一步促进科技资源服务平谷区科技企业自主创新能力的提升,加快成果转化。

五、授权的专业服务机构

  机构名称:北京市平谷区科技发展中心

  负责人:刘素凤

  联系人:崔雪冰

  电话:010-69961909

  邮箱:824987762@qq.com

  地址:平谷区府前西街 17 号平谷区社会服务中心 0554 室

  邮编:101200