服务电话:010-62577305
当前位置:首页石景山工作站- 详细内容

石景山工作站

 
 
 

一、区县工作站概况

  首都科技条件平台石景山区工作站是由北京市科委与石景山区政府联合共建,旨在紧紧把握 北京建设全国“科技创新中心”契机,按照石景山区“八个高端体系”建设的任务要求,依托首 都科技条件平台,积极构建高端的科技创新驱动体系,以中关村石景山园区为主战场,聚焦北京 保险产业园,加快构建高精尖产业体系,推动“创新创业石景山”启航工程,优化产业发展环境, 以建设科技成果转化应用强区为目标,着力强化科技研发转化中心、科技创新服务中心、科技金 融创新中心和高端人才创业中心四项功能,为石景山区实施全面深度转型、高端绿色发展战略和 建设国家级绿色转型发展示范区提供支撑。

  工作站授权的专业服务机构石景山区生产力促进中心(原名为石景山区科技创新与生产力促 进中心,2004 年更名为石景山区生产力促进中心)于 2002 年成立, 2010 年被评为国家级示范 生产力促进中心。作为中国生产力促进中心协会会员,在区政府和北京市生产力促进中心的指导下, 中心先后荣获了第二届中国技术市场协会金桥奖集体奖、第八届北京技术市场金桥奖集体奖二等 奖、石景山区 2004 年度优秀科技中介服务机构、2001、2008、2009 年度石景山区科技进步三 等奖等奖项。

二、空间资源情况

  石景山工作站根据总台的工作部署,紧紧围绕任务书确定的工作目标,以做好空间资源整合 为基础,以推进重点项目建设为抓手,以加快配套设施建设为保障,各项工作取得明显进展。汇报如下:

  (一)积极调研土地资源,不断夯实发展基础 对区内的土地资源进行调研、分析和整理,重点跟踪园区北 I 区、银河综合商务区 K 地块等 土地资源的建设及开发。北京保险产业园取得北 I 区交评、水评、文物勘探意见批复,完成 613 地块现场定桩,为上市做好准备。定向安置房项目完成企业搬迁腾退,主体结构已封顶,预计年 底竣工。点石商务中心项目实现封顶,世纪盛达园科技综合楼项目和普利门科技研发楼项目实现 竣工。南区先行启动首特绿能港科技中心 15、16 号地项目和古城创业大厦项目,并完成控规调整, 正在办理土地协议出让手续。15 号地项目预计今年 8 月底开工;16 号地项目已正式与中国光大 银行签订《中国光大银行研发中心项目建设意向书》;古城创业大厦项目实现开工;北辛安棚户 区改造项目正在进行控规深化论证。

  石景山园占地面积由原来的 3.45平方公里扩展至 13.34平方公里。石景山园规划范围调整后, 整个园区的规划建筑面积由原来的 600 余万平米扩展至 2000 余万平米,约 1800 万平米为待建 区域。其中:已建成区面积 127.6 公顷,已建成建筑面积 166 万平米,未建成区面积 1206.4 公顷, 未建成建筑面积 1819.6 万平米。 规划范围调整后,石景山园的用地性质为商业金融用地、教育科研用地、工业用地、多功能 用地、道路及绿化用地、市政公用设施用地和其它用地,其中:商业金融用地约 198 公顷、教育 科研用地约 113 公顷、工业用地 43.6公顷、多功能用地约 169 公顷、道路及绿化用地 570 公顷、 市政公用设施用地 133 公顷,其它用地 108 公顷。

  (二)不断充实载体资源库,着力服务企业需求 石景山工作站还对区内现有载体资源进行了梳理和整合。积极协调相关单位释放载体空间, 如西山汇新媒体产业基地释放产业载体面积 26 万平方米,瑞达大厦、融科创意产业中心、盛景 国际投入使用。目前工作站入库载体资源 35 个,载体空间突破 50 万平米,载体租金涵盖低、中、 高三个档次,分为 1.2 元至 6.5 元多个档次,可以基本满足不同企业的需求。

三、区县产业特色

  石景山区立足区域经济社会发展阶段性特征,按照“世界眼光、首都标准、本土优势”的要求, 秉承绿色发展理念,确立高端发展目标,围绕打造高端服务业为主导的产业体系、高端科技与文 化融合的驱动体系,加快区域经济高端转型,坚持实施“全面深度转型、高端绿色发展”战略, 努力建设国家级绿色转型发展示范区。

  一是推动产业高端融合发展。完善“一轴两翼”空间布局,推动现代金融产业创新集聚发展。 创新体制机制,加快文化创意和高新技术产业融合发展。扩大电子商务规模,加快高端商务服务 业特色发展。推进世界旅游城市总部基地建设,夯实旅游业发展基础。制定实施提高生活性服务 业品质的政策措施,积极培育新经济增长点。

  二是聚焦重点功能区。全力推进北京保险产业园建设,加快配套基础设施建设步伐,吸引新 型保险机构入驻。充分发挥中关村石景山园主战场作用,推动科技成果转化应用。继续推进新首 钢高端产业综合服务区建设,加快实施二型材厂厂房改造、首钢广场综合体等项目。

  三是强化招商选资工作。树立“环境树形象、服务促发展”理念,深化“石景山服务”品牌建设, 安商稳商、富商强商。坚持“招大引强”,实现高端增量。

  石景山区高端绿色发展战略将分三个阶段实施。2015 年至 2017 年为重点突破阶段,2018 年至 2020 年为形成格局阶段,2021 年至 2025 年为示范引领阶段。按照“增量高端、存量升级、 集中治乱”的思路,抓好“八个高端体系”建设。一是着力构建“高精尖”的经济结构。深入推进国家服务业综合改革试点区建设,高标准建设北京保险产业园,加大协调力度,加快新首钢高 端产业综合服务区建设步伐。把园区建设作为主战场,促进五大主导产业高端、融合、特色、集 聚发展。深入实施创新驱动发展战略,争创科技成果转化应用强区。

  石景山区总占地面积 84.38 平方公里,常住人口 64 余万人,毗邻海淀、丰台、门头沟三区, 为京西板块的支撑点。《北京市城市总体规划(2004-2020)》赋予石景山区“一区三中心”的 城市功能定位。

  2014 年,石景山区主导产业支撑作用明显。现代金融产业实现收入 518 亿元,增长 37.4%。 文化创意产业收入增长 10%。高新技术产业收入增长 29%。高端商务服务产业实现收入 397.6 亿 元。旅游休闲产业收入增长8.5%。主导产业发展壮大推动三产占比达到65%,经济结构持续优化。 全年引进注册资金亿元以上企业 37 家,增长 60.9%。品牌建设成效显著,产业融合发展态势明显。

  石景山区拥有高能物理研究所、中国电子、金隅建材院、北京建筑材料总院等各类国家级、市级 科研机构 9 家,北方工业大学、中国科学院研究生院、首钢工学院等院校 8 所,区级实验室 10 所、 创意工作室 10 家。

  中关村石景山园区位于石景山区中部,2012 年 10 月根据国务院相关文件,园区规划面积从 3.45 平方公里增至 13.34 平方公里,首钢主厂区、石景山路两侧、苹果园交通枢纽商务区、永定 河绿色发展带等 20 个地块纳入中关村先行先试政策范围,占地超过全区产业地块的 80%,是全 区高新技术产业载体。园区围绕石景山区主导产业方向,推进重点载体建设项目招商。高技术服务、 科技金融、互联网 +、文化创意等新兴产业保持较快增长,园区经济发展质量持续提升。2015 年 1-5 月份,园区新增企业 522 家,注册资本总计 56 亿。其中注册资本过亿企业 14 家,注册资本 过千万企业138家。国家高新技术企业新增123家,总数达到345家。园区上市企业总数达17家, 新三板企业 10 家,上市企业数占中关村总数的 6%,创业板上市数量占中关村比例达 8.8%。

  园区先后获得“国家网络游戏动漫产业基地”、“国家新媒体现代服务业基地”、“国家动 画产业基地”、“国家文化产业示范基地”、北京市战略性新兴产业科技成果转化基地、中关村 国家级文化和科技融合示范基地、中关村互联网金融产业基地、北京市国际科技合作基地等一批 国家级产业特色基地牌子。

  1.北京畅游时代数码技术有限公司于 2009 年 4 月在纳斯达克全球精选市场上市。畅游拥有 领先的自主研发技术平台和顶尖运营团队,其自主研发的《天龙八部》是中国最受欢迎的大型多 人在线角色扮演游戏之一,2010 年 4 月,其续作《天龙八部 2》推出,次世代新武侠世界以独特 魅力再次震撼玩家。畅游将继续秉承 " 第一精品·第一在线 " 的产品理念,为用户提供更好的服 务和游戏体验。

  畅游拥有领先的技术平台,包括先进的 2.5D 及 Unreal、BigWorld 3D 图形引擎、统一的游 戏开发平台、有效的反作弊和反黑客技术,自主研发的跨网络技术和先进的数据保护技术等。产 品开发团队和游戏运营团队紧密合作,共同将玩家的反馈及时地融入到游戏升级和资料片中。同时, 畅游从与搜狐的密切关系中获得了独特的竞争优势,搜狐为畅游提供包括战略指导、发布前游戏 评估、营销与运营等方面支持,并使畅游能与搜狐门户网站的 2.5 亿注册用户建立联系。2014 年 实现收入 19.92 亿元,税收 1.65 亿元。

  2.北京合康亿盛变频科技股份有限公司是专业从事研发、生产、 销售各种高、中、低压变频器的高科技上市公司,连续 8 年荣获用户满意十大国内品牌, 2006 年已成为高压变频器国家标准起草单位之一,2011-2012 连续两年荣登福布斯中国“潜力 企业”百强榜。其研发的高压变频系列分为通用高压变频器和高性能高压变频器两大系列,广泛 应用于电力、矿业、冶金、水泥、石化、市政等领域,可实现对各类高压电动机驱动的风机、水泵、 空气压缩机、提升机、皮带机等负载的软启动、智能控制和调速节能,从而有效提高工业企业的 能源利用效率、工艺控制及自动化水平;2011 年公司拓展中、低压变频器和防爆变频器系列,由 于其调速精度高、占地小、工艺先进、功能丰富、操作简便、通用性强、易形成闭环控制等特点, 优于以往的任何调速方式。在矿业、起重机械、纺织化纤、油气钻采、冶金、电力、石油化工、电梯、 建材等行业得到广泛应用。2014 年实现收入 4.01 亿元,税收 4206 万元。

  3北京通融通信息技术有限公司(易宝支付)一直致力于为广大商家和消费者提供“安全、 简单、快乐”的专业电子支付解决方案和服务。首家推出电话支付,将互联网、手机、固定电话 整合在一个平台上,使电子支付实现了“网上线下”全覆盖。并以随需应变,量身定制为原则, 陆续推出了航旅,游戏、网上购物、教育考试等行业的专用支付解决方案。目前签约的中大型商 家已超过 10000 家。其中包括:百度、搜狐、易趣、当当、慧聪、九城、盛大、完美世界,海南 航空、深圳航空、四川航空、南航电子商务公司等。2014 年实现收入 2.29 亿元,税收 1840 万元。

  4北京暴风科技股份有限公司是中国知名的互联网视频企业,公司通过“暴风影音”系列 软件(主要包括暴风影音 PC 端、暴风无线 APP(简称“暴风无线”)和暴风看电影视频浏览器 (简称“暴风看电影”))为视频用户提供免费使用为主的多终端综合视频服务、为商业客户提 供互联网广告信息等服务。此外,公司在互联网视频行业软硬件结合领域进行积极尝试,于 2014 年 12月发布智能可穿戴设备“暴风魔镜”第二代产品及配套手机应用 APP。公司以“视频技术” 为核心,坚持把“致力于发现并满足人们的视频需求”作为企业使命,公司愿景是让视频用户“更 好地享受电影”。2014 年实现收入 1.15 亿元,税收 936 万元。

四、主要服务特色

  石景山工作站以首都科技条件平台科技资源为依托,整合区内行政资源、科技条件资源,以 创新体制机制为动力,以科技项目为载体,以产学研用体系建设为支撑,紧紧围绕“科技北京” 行动计划,抢抓中关村国家自主创新示范区建设机遇,依托“石景山服务”平台,在为区县工作 站成员单位提供四类科技服务的同时还建立起“特色服务 + 项目支持 + 人才发展 + 创新激励”四 位一体的服务政策体系。工作站服务对象不仅为平台成员单位,还涵盖了区内所有的涉及五大主 导产业的企业及中介服务机构等。

  截至 2015 年,石景山工作站已将区内 20 家科技企业孵化器(包括国家级 3 个,市级 3 个), 8 个动漫游戏、新数字媒体等产业技术联盟,20 个涉及网络游戏、设计产业等的产业公共服务平 台纳入工作站条件资源库。针对企业创新需求,建立标准化服务菜单,形成“绿色通道”、“园 区讲堂”“科技金融日”等一批常态化优质服务品牌,同时,石景山工作站为加强企业技术创新 与技术进步,坚持“有所为,有所不为”,在关键领域重点攻关,为优化、调整产业结构提供强 有力的科技支撑。

  目前工作站的服务内容除了依托首都科技条件平台整合的科技资源,为区县工作站成员单位 提供四类科技服务之外,还依托石景山创新服务平台为企业提供知识产权、高新认定等服务:

  1. 招商引资:根据我区发展目标要求,提出近期和中长期招商引资计划,研究拟定招商引资 政策措施,打造区域品牌,改善投资环境。

  2. 企业服务:负责整合政府、社会中介等各类企业服务资源,打造“石景山服务”品牌,建 立满足企业不同发展阶段的企业服务体系,培育高端企业,促进经济发展。

  3. 规划建设:负责统筹园区规划建设,协调推进重大科技成果产业化项目的选址、规划建设 等方面审批工作,促进重大项目落地实施,推动生态园建设。

  4. 知识产权:负责建立健全知识产权服务体系,围绕高新技术和文化创意等 CRD 主导产业, 开展具有区域特色的系列知识产权保护活动,推动实施新技术、新产品政府采购和重大应用示范 工程,促进新技术、新产品的应用和推广。

  5. 重大项目:负责产业化项目管理,通过联盟等产业促进组织建设,提升区域产业要素聚集 水平,促进特色产业的聚集发展。

  6 .科技金融:负责协调落实国家、北京市和中关村科技金融发展试点政策措施,加强石景山 区科技金融工作体系和服务体系建设,构建交流合作平台,促进科技金融机构在我区集聚发展, 为我区特色产业提供科技金融服务。

  7 .创新创业:推动大众创业万众创新,构建创新创业生态系统,为提升创新创业服务能力, 营造良好发展环境。积极推动“创新创业石景山”启航工程,依据《石景山区关于支持大众创新 创业的暂行办法》(简称“石创 20 条”)为创业企业提供创新型创业服务,鼓励创业企业多渠 道融资,鼓励创业人才创业、完善相关配套服务,营造创新创业氛围等四个方面给予支持。

五、授权的专业服务机构

  机构名称:石景山区生产力促进中心

  负责人:夏军

  联系人:何源 电 话:010-68863626-1013

  邮箱:hy3.com@aliyun.com

  地址:北京市石景山区八角西街 40 号100043