服务电话:010-62577305
当前位置:首页房山工作站- 详细内容

房山工作站

 
 
 

一、区县工作站概况

  市科委与房山区政府联合共建的首都科技条件平台房山工作站,主要开展科技条件资源供需 市场挖潜、科技成果推广转化、科技政策宣讲等相关工作,实现优势互补、资源共享和利益双赢, 促进首都开放科技资源和区内企业创新需求有效对接。具体内容如下:充分发挥区内企业科技资 源优势,挖掘并掌握区域范围内的企业科技需求,建立与领域平台沟通和对接的长效工作机制; 随时了解区内企业的创新需求,及时将需求提供给领域平台,并通过组织各种活动,将工作站挖 掘的企业创新需求与研发试验服务基地的开放科技资源进行有效对接;协助开展平台开放科研成 果在区内的推广和转化;协助开展平台的品牌形象宣传,同时完成信息系统建设中工作站栏目专 题的策划与信息搜集工作。

  房山区地处北京西南,拥有 70 万年的人类发展史和 3060 年的北京建城史,历史文化底蕴深 厚,区位交通优势明显,自然生态环境极佳,发展潜力十分巨大。近年来,在市委、市政府的正 确领导下,我们以科学发展观为指导,坚定不移贯彻落实市委战略部署,经过不懈地探索与实践, 逐步理清了“三化两区”发展思路,明确了“一区一城”发展定位,逐步走出了一条具有房山特 色的科学发展之路,区域综合实力、对外影响力和美誉度大幅提升,全区经济社会发生了历史性 变化。2012 年,房山区 15.73 平方公里正式纳入中关村国家自主创新示范区,主要分布在北京石 化新材料科技产业基地、北京高端制造业基地、良乡高教园区等重点产业基地和功能区,给房山 转型发展带来了新的历史契机。当前,围绕落实习近平总书记视察北京时的重要讲话精神,根据 北京建设国际一流和谐宜居之都和“四个中心”城市战略定位的要求,借助京津冀协同发展的东风, 结合党的群众路线教育实践活动,我们对“一区一城”新房山战略重心进行了调整,明确了把现 代生态休闲新城放在更加突出的位置,着力做大做强高端产业新区,加快构建“三大城市组团、 两条城市发展带、一个城市发展环”空间布局,全面推动产业转型、城市转型和社会转型,努力 实现“新城新业新生活”的房山梦。现在,结合当前新形势,我们经过深入思考,研究提出了“中 关村南部(房山)科技创新城”的新定位。其核心就是通过与市科委、中关村管委会等部门开展 深度合作、协同创新,以加快创新经济与区域经济高位对接为突破口,以房山最优的空间资源全 面承接科技领军人才、优质资本和高端项目,全力构建房山区“高精尖”产业体系。

  工作站授权专业服务机构北京市房山区科委生产力促进中心是隶属北京市房山区科学技术委 员会的全额拨款事业单位,负责房山工作站的日常管理、建设和运行。主要职能是:整合区域内 科技发展的空间资源,各类实体单位仪器设备、科技人才等科技资源,汇集科技创新需求,做好 资源与需求的对接工作,利用首都科技条件平台聚集的科技资源,为区域内企业及成员单位在测试、 检测、实验、培训、咨询、项目培育推荐等方面提供科技服务。

二、空间资源情况

  中关村南部(房山)科技创新城依托房山区长良、窦店两大城市组团和中关村房山园,构成“一 城双核五基地”的空间布局。“一城”即中关村南部房山科技创新城。“双核”即长良、窦店两 个城市组团。

  “五基地”即中关村房山园的五个组成园区,包括北京石化新材料科技产业基地、北京高端 制造业基地、北京海聚工程高科技产业园、北京良乡高新技术产业东区、北京良乡高新技术产业 西区。

  房山科技创新城根据产业定位划分为三个区域:

  1.核心区:即长良组团、窦店组团内所有乡镇、街道办事处及“五基地”中的北京海聚工程 高科技产业园、北京良乡高新技术产业东区、北京良乡高新技术产业西区、北京高端制造业基地。 长良组团依托北京良乡高新技术产业东区、北京良乡高新技术产业西区、北京海聚工程高科 技产业园和 CSD 中央休闲购物区,重点引进和建设科技孵化中心、大学生创业园、创客空间载体、 天使投资机构、优质教育医疗机构。重点发展金融服务、节能环保、军民融合、医疗养老、商贸会展、 文化创意、生产性服务业等产业。 窦店组团依托北京高端制造业基地,重点引进和建设应用科学实验室、研发基地、技术中心、 上市企业、天使投资机构、高端城市配套设施、科技成果转化平台,重点发展新能源汽车、轨道交通、 生物医药及高端医疗器械、工业互联网、生产性服务业等产业。

  2.拓展区:即“五基地”中的北京石化新材料科技产业基地。 以承接中关村各类高端创新资源和吸纳区内存量升级企业为主要方向,重点发展新材料、节 能环保等产业。

  3.辐射区:即“双核”及“五基地”周边区域。 引进具有较强经济实力的大企业、大集团,以大项目带动小城镇建设的发展模式,重点发展 生态旅游、休闲娱乐、商贸物流、高端农业等产业。

  中关村南部(房山)科技创新城将建设三个众创空间载体:

  1.中关村新兴产业前沿技术研究院。加快中关村新兴产业前沿技术研究院的资产交割,推动 北京大学、清华大学等一批重大应用科技成果孵化与产业化,加快引进一批国内外顶尖专家。

  2.中关村上市企业产业园。选择区域内最优的土地资源,引进一批具有国内外影响力、产业 带动力大和成长性高的上市企业。

  3.高端楼宇经济产业集群。利用房山区高端楼宇资源,打造天资创新谷、绿地启航国际、拱 辰楼宇金融中心、海聚天使大厦、博源总部汇、房山青创园、高教园区大学生创业园等众创空间, 建成“群星拱照”的高端楼宇经济产业集群。

三、区县产业特色

  按照《中共中央国务院关于深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展战略的若干意见》精神, 改革产业准入制度,制定和实施产业准入负面清单,对未纳入负面清单管理的行业、领域、业务 等,各类市场主体皆可依法平等进入。在此基础上,鼓励和支持新能源汽车、轨道交通、新材料、 节能环保、生物医药及高性能医疗器械、工业互联网、生产性服务业等重点产业发展:

  新能源汽车要顺应首都推广新能源汽车的重要计划,进一步加大研发力度,抓住新机遇、开 拓新市场、占领先机。重点突破整车提升和零部件等领域;重点发展高续航里程电动车,发展驱 动控制系统、电池能量管理系统等控制类软件,发展直流、交流、永磁、开关磁阻电机等电机类 型,发展电控单元、功率转换器等电控系统元件;重点研发整车控制、动力系统匹配和集成设计、 永磁同步和交流异步电机技术和磷酸铁锂电池等技术。

  轨道交通产业要在国家高铁战略带动下,打造成中国铁路装备行业的代表;依托北京市新能 源规划中的有轨电车发展计划,在长良、窦店两个城市组团间打造有轨电车专线,形成生态环廊。 重点突破交通通信系统、轨道交通信号及控制系统等领域;重点发展列车控制系统、调度和应急 通信系统、综合视频监控系统等产品;重点研发数字信息共享平台技术、控制系统的软件开发以 及接口技术等。

  新材料产业重点突破高性能工程塑料、高性能纤维复合材料、石墨烯、碳纳米管等领域;重 点发展合金材料、高性能工程塑料、石墨烯导电薄膜、碳纳米管导电材料等产品;重点研发聚苯 硫醚制备工艺技术、超高纯甲烷氯化物和有机硅、有机氟单体及副产品规模化生产技术、石墨烯 低电阻导电薄膜技术、多壁碳纳米管规模制备技术等。

  节能环保产业重点突破环保装备、资源利用装备、节能节水装备、节能服务、环保服务、再 制造服务等领域;重点发展低温位热能回收、锅炉燃烧自动调节控制装备、城镇污水深度脱氮除 磷一体化设备、先进排污过滤工艺设备、合同能源管理综合服务、一体化承包服务生态环境修复 等产品;重点发展先进排污过滤工艺、污染土壤治理技术、城市污水厂污泥半干法处理技术等。

  生物医药及高性能医疗器械产业重点聚焦市场需求紧迫、应用面广、引领带动作用强的医学 诊疗设备领域;重点研发多排螺旋 CT、超导磁共振成像系统、电子内窥镜(软镜)、治疗型无 创呼吸机、聚焦超声肿瘤治疗系统、全自动生化检测设备等产品;重点发展一批高性能新产品产业化及示范应用,引进、培育、壮大一批研发能力强、具有自主知识产权的优势企业。

  工业互联网产业重点深化云计算、物联网、大数据技术在工业生产中的应用。支持在制造业 全产业链、全价值链实现信息交互和集成协作;支持发展智能装备、数字化车间和智慧工厂,促 进数控机床、工业智能机器人、智能仪器仪表等智能制造装备研发和推广;支持生产过程控制、 生产环境检测、制造供应链跟踪、远程诊断管理、产品全生命周期监测、产品安全等环节实时在 线服务。

  生产性服务业重点鼓励具有中关村 DNA 的中外知名专业服务机构在房山科技创新城设立分 支机构,加强信息联通、资源共享,构建技术、市场、资本融合的科技服务体系,以会计税务、 法律仲裁、咨询评估、知识产权、人力资源、信用服务等行业为重点,构建多层次、多元化的服 务机构集群。

四、主要服务特色

  房山工作站目前的主要服务特色是高效开展科技资源整合对接服务。

  1.服务对象 工作站主要服务于区域内科技企业和科研院所,为其提供多渠道、零距离、全方位的科技服务, 力争把首都科技条件平台房山工作站打造成为首都高端制造业新区和现代生态休闲新城的科技助 推器。

  2.服务特色

  一是科技资源梳理整合。针对区域内科技条件资源进行广泛调研和梳理,形成可供对外开放 服务的科技条件资源库;针对区内企业资源聚集的优势,挖掘并掌握企业的科技需求,形成科技 条件需求市场。

  二是供需对接。在整合区域内科技条件资源、汇聚企业需求的基础上,通过各种形式的宣传 和对接,促进企业创新需求与平台开放科技资源进行有效对接。

  三是财政科技支持项目的培育推荐。围绕区域发展布局和功能定位,以支撑科技研发和成果 转化为主线,为重点科技计划项目提供培育推荐服务。

  四是科技金融融资项目的培育推荐。围绕企业投融资提供全程化服务,包括投融资咨询服务、 投融资信息供需对接服务等,促进科研成果产业化。

  五是科技研发支持服务。依托平台开放的科技资源,为有需要的单位提供相应的测试检测认 证服务、仪器设备租用服务和专家咨询服务。

  六是科技政策法规培训。针对企业开展科技政策服务,主要包括科技项目申报、政策宣讲等, 通过电话咨询、会议、个性化定制入户等形式为企业提供科技政策服务。

五、授权的专业服务机构

  机构名称:北京市房山区科委生产力促进中心

  负责人:王批修

  联系人:李晓明

  电话:010-89356182

  邮箱:fskw@163.com

  地址:北京市房山区拱辰街道政通路 1 号

  邮编:102488