服务电话:010-62577305
当前位置:首页军民融合- 详细内容

军民融合领域中心
网站入口:http://www.polycmi.org

 
 
 

  

一、领域中心概况

  军民融合领域中心由中国保利集团公司与北京市科委联合共建,是以军民融合技术为方向开 展科技金融服务的综合性平台。新时代集团国防科技研究中心(以下简称国防中心)是中国保利 集团全资子公司,负责军民融合领域中心的运营管理,国防中心业务涵盖三大平台,即国防研究 平台、科研开发平台、投资管理平台。其负责运营的军民融合领域中心依托具有军工背景的中央 企业,建设一个以军民融合技术为方向的领域中心,依托军工集团在京的强大技术与资源优势, 开展军民两用技术转化、项目投资、产品外贸代理、海外工程承揽、资源整合、信息和需求对接 服务,并开展企业入军采购所需保密、质量、武器装备许可、承制单位资格、高新技术企业等资 质的培训和咨询服务。军民融合领域中心整合军工集团的各类创新主体及其所拥有的资源,聚集 各类创新主体开展科技研发和成果转化与产业化项目的服务,畅通需求与资源对接渠道、服务各 类创新主体发展的平台,是参与首都发展,助力军民融合,共同推动北京成为具有国际影响力的 创新中心和“北京服务”与“北京创造”品牌建设的重要工作。

  领域中心授权的专业服务机构新时代集团国防科技研究中心成立于 2006 年,是以科技开发、 产品研制、系统集成、技术服务、研究咨询、论证评估和信息交流为主要任务的综合性研究中心。 中心资产隶属于中国保利集团公司,业务由保利科技有限公司进行管理。中心取得了高新技术企 业认证、军工质量管理体系认证、二级保密资格认证、武器装备科研生产许可审查认证、武器装 备承制名录资格审查等资质。中心成立八年来,坚持“需求牵引、信息主导、集成创新、重点跨越” 的战略思想,立足于为国防科技发展和武器装备现代化建设服务,已初步形成武器装备战略论证、 高新技术研发、信息化装备研制生产的梯次布局。通过与战略合作伙伴合作开拓市场,自身开展 研发和产品系统集成等工作。

二、资源开放情况

  军民融合领域中心建立了独立业务网站(http://www.polycmi.org),目前已有 79 家军工集团、 部队单位、涉军单位、推广服务单位、配套单位加盟,实现了常态化联络和需求对接渠道。

  军民融合领域中心聚集高端仪器设备资源 8 亿多元,聚集仪器设备约 700 台 / 套,仪器设备 涉及电子信息领域、装备制造领域、工业设计领域的尖端仪器设备、安全信息等检测检验与研发 平台;军民融合领域中心聚集科技人才建立分类领域专家库,共有专家 700 余人,涵盖电子信息、 武器装备、航天、航空、防务、自动化、能源开采、物理、化工、水处理、医药、资质认证等各 领域。其中约50人是百人计划、青年千人计划人才,多人享受国务院津贴,获国家科学技术进步奖。 储备可产业化科技成果50余项。成果涉及装备制造、电子信息、能源环保、生物医药、农业、防务、 安全等多个应用领域。其中军民两用视频拼接技术、精准无人机飞洒技术、富硒农作物药剂、污 泥处理技术、核辐射废弃物处理材料已经产业化推广。

  截至 2015 年 6 月,军民融合领域中心利用平台优势,通过广泛合作与系统整合,业已形成 以计量检测和装备制造为核心的两大平台功能服务模块,包含了信息系统安全评估、机械 / 电子 产品环境适应性和可靠性试验检测、理化计量检测、数字音视频检测、装备再制造技术、空天飞 行推进新技术、物流技术与试验在内的 7 大功能平台,涵盖了军队院校、军工集团、市属高校、 企业下属的 11 家重点实验室、工程中心和市级中小企业公共服务平台,在相关领域为平台提供 了具有军民融合特色的测试检验服务。

  领域中心开放重点实验室 11 家,开放实验室涉及装备制造、电子信息、新材料领域,具体实 验室包括船舶工业控制信息安全应用研究实验室、国家机械电子产品环境与可靠性质量监督检验 中心、可靠性检测中心等等。实验室可满足从材料制备、加工到性能测试、微观组织观察 分析等 众多材料科学科研需求,为相关科研部门和企业单位提供再制造相关技术咨询、检测分析、 工程 解决方案等服务。代表实验室为船舶工业控制信息安全应用研究与检测中心。中心拥有价值 2000 万元的大型主机、网络设备、数据库、信息安全系统、应用系统等IT开发、应用环境,为产品研发、 测试、攻防演练等提供了充分的物理条件。为政府、企事业单位的涉密信息系统和信 息安全产品 提供测评、咨询服务,提供信息安全产品性能测试、漏洞扫描和技术攻关等服务,为 信息安全产 品进入军工领域提供很多实用化建议和帮助。

三、主要服务特色

  军民融合领域中心遵循“整合科技资源,聚集研发要素,促进成果转化,推动产业形成,服 务企业需求,促进社会发展”的平台宗旨,以军民融合技术为方向,充分挖掘和发挥军工集团的 技术与资源优势,聚集发展与业务需求,同首都科技条件平台对接,为平台成员单位提供“科技 成果供需对接转化”、“保利外贸货源产品推介”、“科技项目培育推荐”、“产融结合科技金融”、“产 权交易法律支持”、“首都科技创新券推荐”等科技服务。军民融合领域中心已服务几十家国内企业, 涉及领域有航天、航空、装备制造、电子信息、能源环保、广播传媒、污染治理等。已服务企业 有军工单位、涉军企业、涉军配套企业、市政污染处理企业、能源环保企业、企事业院校科研机 构等。

  1 .科技成果供需对接转化服务。军民融合领域中心通过聚集平台成员单位科技成果与技术需 求,利用线上广泛交流发布、线下组织供需对接活动等方式推动成员单位间实现供需对接与项目 合作。

  2 .保利外贸货源产品推介服务。军民融合领域中心依托保利科技有限公司外贸需求,聚集成 员单位成熟产品与系统方案,纳入保利外贸货源体系,促成保利科技有限公司与成员单位间的外 贸项目合作。

  3. 科技项目培育推荐服务。军民融合领域中心依托市科委及平台兄弟单位,与成员单位联合 申请或推荐成员单位申请市财政科技支持项目,为成员单位科研项目获取市财政支持提供咨询服 务。

  4 .产融结合科技金融服务。军民融合领域中心针对信息化车辆、无人系统、智能弹药等军贸 领域,向保利科技有限公司推荐投资项目;向合作投资机构推荐具有市场前景的项目和企业,并 指导企业上市融资。

  5 .产权交易法律支持服务。军民融合领域中心依托专业服务机构,为成员单位提供商标注册、 版权登记、专利申请、项目认定、法律事务等全方位知识产权交易法律服务。

  6 .首都科技创新券推荐服务。军民融合领域中心作为首都科技创新券推荐机构及服务机构, 可为成员单位中的每个小微企业每年提供 5-20 万元资金,助力小微企业与重点实验室合作开展 研发测试等科技活动。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:新时代集团国防科技研究中心(保利国防科技研究中心)

  负 责 人:王 军

  联 系 人:肖俊岩

  电 话:010-82034415

  邮 箱:xiaojy1@163.com

  地 址:北京市海淀区花园路 6 号 B 座 6 层

  邮 编:100088