服务电话:010-62577305
当前位置:首页检测与认证- 详细内容

检测与认证领域中心
网站入口:http://www.bjtest.org.cn/Home/index.aspx

 
 
 

  

一、领域中心概况

  首都科技条件平台检测与认证领域中心是北京市科委与市质监局、北京出入境检验检疫局联 合建立的面向检测与工具研发的专业服务平台。目标是整合各类具有检测、认证资质的创新主体 及其所拥有的资源,整合分析测试仪器研发机构的科技资源,汇集包括仪器生产企业在内的相关 机构或企业在科技研发、成果转化、产业化项目、企业产品生产等过程中对测试、检测、认证和 工具的服务需求,汇集检测机构和研发机构的科技服务需求,畅通需求与资源对接的渠道,建设 一个覆盖仪器研发、生产、应用全过程、全链条的创新服务平台,一个致力于提升检测服务和检 测能力的共性技术服务平台。

  领域中心专业服务机构北京科学仪器装备协作服务中心成立于 1996 年 10 月,是经市编办批 准成立的事业单位,上级主管部门是北京市科学技术委员会。中心成立的目的是为了发挥北京地 区科学仪器装备资源优势,增强北京地区科学仪器装备共享能力,提高科学仪器装备的协作水平。 主要开展分析测试业和仪器研发服务业相关的服务活动,长期致力于为成员单位和企业提供检测 认证与仪器研发的专业服务,在政府工作中发挥专业服务能力,在行业发展中体现政府的引导作用。

二、资源开放情况

  检测与认证领域中心共开放仪器设备 997 台套,价值 2.94 亿元,涉及现代农业、电子信息、 能源环保、新材料等领域,可应用于农药残留检测、重金属和水质的元素定量分析、纺织品检测、 广播电视产品性能检测、汽车性能检测、空气污染物检测、出入境植物检疫及各类植物检测等等。 如北京农业质量标准与检测技术研究中心开放的超高压液相色谱质谱联用仪价值 274.20 万元,最 大扫描速率达到 5000amu/sec,质量稳定性优于 0.1amu/24hr,线性范围 >106,适用于在复杂 基质混合物中目标化合物的定性定量分析,广泛应用于植物源性和动物源性产品中农兽药残留检 测及药物、生物、化学和环境领域中的活性物质和杂质的痕量分析等。又如北京出入境检验检疫 局检验检疫技术中心植物实验室开放的高通量测序仪价值 260 万元,仅需 50ng 起始 DNA。扩增 子(PCR)测序、克隆检查等,可应用 illumina 的扩增子检测试剂盒,可同时完成 96 个样本每 样本 384 个扩增子,共 36,864 个扩增子的检测。应用 illumina 的 16SrRNA 微生物测序试剂盒, 可通过 MiSeq 内置软件,直接获得分类结果。

  检测与认证领域中心汇聚科技人才 82 位,其中,研究员 13 位、教授级高工 35 位、副研究 员 12 位、22 位工程师。据不完全统计,在这些开放科技人才中,享受国务院授予的政府特殊津 贴的专家人才有 3 位,北京市工业企业优秀科技领导干部一等奖获得者 3 位。

  检测与认证领域中心拥有知识产权 274 项,其中共有 202 个发明专利,其涉及现代农业、电 子信息、新材料及公路检测等领域,这些成果应用在数字电视检测、纳米材料检测、生物制备技术、 公路测量技术等领域。拥有45个软件著作权,成果涉及领域包括现代农业、电子信息、公路检测等, 主要应用在食品安全、数字音视频检测及路面检测等领域。同时拥有国家、地方及行业技术标准 27 个 , 主要涉及电子信息、现代农业等领域,广泛应用于广播电视产品、互联网等领域。例如由 中咨公路养护检测技术有限公司发明的专利“一种防眩板的抗变形量测量装置”,由北京泰瑞特 检测技术服务有限责任公司发明的专利“三维色域数字电视测试方法”。

  检测与认证领域中心共开放实验室 25 个。其中,国家级 13 个、省市级 12 个。研究方向涵 盖食品检测、汽车实验、服装材料检测、家电与信息服务类检测、公路检测及植物检测等。例如, 在食品安全检测方面,中国检验检疫科学研究院开放了食品安全研究所,基于强大的研究团队、 先进的检测技术及最先进的检测仪器,为食品企业提供技术支持和技术咨询;提供食品安全相关 技术培训;承接方法验证和方法比对试验;提供食品安全检测技术能力验证。食品所设有有害物 质分析及代谢机理团队、添加剂和非法添加物分析技术研究团队、天然毒素研究团队、生物技术 研究团队、样品前处理设备研发团队、信息残留监控秘书处。近十年来,食品所组织并参与应对 了苏丹红污染事件、三鹿奶粉事件、输日水饺中毒事件等多次食品安全突发事件,参加了地震灾 区食品安全工作、奥运食品安全检测保障工作等,为国家及相关部门提供了重要的科技支撑和技 术保障。

三、主要服务特色

  在首都科技条件平台中,检测与认证领域中心以专业细分实现特色服务,汇集科研单位、行 业学会、协会以及企业,提供检测能力提升服务。具体服务包括北京市质监系统及北京出入境检 验检疫系统在内的各类检测机构,为行业提供标准、检测、认证支持服务。检测与认证领域中心 致力于服务公共安全领域,特别关注食品安全领域。作为分析测试领域“产、学、研、用”相结 合的创新服务平台,其服务的对象为各类分析测试仪器研发、生产企业。服务的领域(产业)包 括现代农业、电子信息、能源环保、新材料等领域。

  为更好地服务于企业,检测与认证领域中心细分了 8 大服务领域(产业)。

  1.食品检测服务。主要针对在农产品种植养殖、食品生产加工与流通销售等环节开展致病性 微生物、农药残留、兽药残留、重金属、食品添加剂、有毒有害、非法添加物质及其它八大类检 测服务。代表单位有国家肉类食品质量监督检验中心、国家食品质量安全监督检验中心等。

  2.家电与信息服务类检测。提供关于广播电视、家用电器、电子信息产品及软件产品的性能、功能、压力及安全测试服务。代表单位有国家广播电视产品质量监督检验中心、国家应用软件产 品质量监督检验中心等。

  3.服装材料检测。针对纺织皮革及各种服装用纤维材料提供成分、污染物检测服务。代表单 位有国家纺织及皮革产品质量监督检验中心、国家纳米科学中心等。

  4.公路养护检测。主要为交通安全设施检测,包括公路、市政用护栏检测,地铁、机场用标 志牌检测等;提供机电设施系统检测,包括监控系统、通信系统、收费系统、供配电系统、照明系统、 隧道机电设施等;同时还提供桥梁隧道检测和路基、路面检测等服务。代表单位有中咨公路养护 检测技术有限公司。

  5.计量检测服务。主要开展长度、力学、热学、电学、光学、化学、流量、容量、时间频率、 医疗卫生、车检等专业的计量检定、校准及修理工作。代表单位有北京市计量检测科学研究院、 北京市东城区计量检测所等。

  6.综合类检测服务。包括提供环境(空气、水)、化妆品、汽车零配件等产品安全检测服务、 出入境植物检测以及放射性核素检测、电离辐射检测等。代表单位有北京汽车研究所有限公司、 核工业北京化工冶金研究院分析测中心等。

  7.认证服务。旨在为企业提供产品认证、企业认证、质量管理认证等相关培训与咨询服务。 代表单位有北京联合智业认证有限公司、北京大陆航星质量认证中心有限公司。

  8.出入境检验检疫相关政策的咨询与培训服务。代表单位有北京检验检疫技术中心。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京科学仪器装备协作服务中心

  负 责 人:孙月琴

  联 系 人:苏立清

  电 话:010-66163464

  邮 箱:lucialq@sina.cn

  地 址:北京市西城区西直门南大街 16 号南楼 307 室

  邮 编:100035