服务电话:010-62577305
当前位置:首页科技孵化器- 详细内容

科技孵化器领域中心

 
 
 

一、领域中心概况

  科技孵化器领域中心旨在营造科技创新创业活动需求与平台资源对接活动,加速科技成果转 化,促进科技企业健康快速成长。其主要服务功能是以”首都孵化“品牌建设与推广为主线,结 合科技孵化机构(包括科技孵化器、大学科技园、众创空间)以及社会科技资源,梳理、整合科 技型中小企业的创新需求,在科技政策、科技金融、科技物业、科技信息以及产品推广等方面给 予企业有力的支持。

  科技孵化器领域中心由北京高技术创业服务中心负责运行管理,充分利用北京创业孵育协会 的资源优势,促进科技孵化与首都条件平台的有机结合。北京高技术创业服务中心成立于 1989 年 3 月。作为北京市第一家科技孵化器,中心秉承“发展、服务”的理念,引领全市科技孵化器 行业不断探索创新,取得了显著的成绩,积累了丰富的经验。北京创业孵育协会以北京市科委为 业务主管单位,目前会员达到 80 余家,汇集了全市大部分孵化机构及在孵企业。近年来,孵育 协会整合各方资源,结合北京产业政策,努力推动科技孵化器共同发展,围绕“首都孵化”品牌 建设与推广,而开展一系列服务工作。在科技孵化器领域中心的运行与管理中,创业中心将充分 发挥自身优势,为不同阶段、不同需求的中小企业及创业者提供全面优质的服务。

二、资源开放情况

  科技孵化器领域中心经过几年的建设运行,目前共汇集仪器设备128台,总价值近2700万元, 设备主要涉及领域为生物医药、先进装备制造、电子信息。主要由汇龙森国际企业孵化器、北内 制造业高新技术孵化基地、中科医药行业生产力促进中心 \ 北京中关村上地生物发展有限公司、 北京亦庄国际生物医药科技有限公司提供。

  科技孵化器领域中心汇集科技人才工作,严格把关,提高准入机制,实施统一管理,目前共 有 230 名来自各个领域的专家、学者、教授以及创业导师加入。所有专家全部是副高以上职称, 硕士以上学历占 95%。

  科技孵化器领域中心目前聚集了由中关村管委会认定的汇龙森公共实验中心和由国家工信部 认定的液压元件工业产品质量控制和技术评价实验室两大开放实验室,主要涉及生物医药和先进 装备制造两个行业。

  汇龙森公共实验中心是由国家专项基金与汇龙森共同投资组建的生物医药公共服务平台,也 是国家重点扶持的公共实验室之一。旨在集合园区公共资源,利用专业化的管理,面向生物医药 类的企业,提供专业技术服务,降低企业研发成本,加快科技成果转化。

三、主要服务特色

  科技孵化器领域中心主要以科技型中小企业作为服务对象,服务内容包括科技政策、科技金融、 科技物业、平台共享以及创新产品推广等。

  1 .科技政策服务。结合科技政策类项目的申报,以科技大讲堂的形式为中小企业提供各种政 策讲解;针对企业信息需求,提供即时资讯;为企业在发展过程中遇到的困难和问题,提供专业 诊断和支持。

  2 .科技金融服务。我们汇集政府中小微企业金融支持政策资源,以及银行、担保公司、投资 公司等金融资源,提供债(股)权融资、风险投资、银行信贷服务,旨在为中小微企业解决融资困难, 降低融资成本。

  3.科技物业服务。为中小微企业提供孵化场地;为高成长科技型企业提供“共建共有型”科研、 办公用房及厂房等服务;为科技成果落地北京提供科技成果转化基地。

  4 .平台共享服务。我们通过首都科技条件平台搭建的研发实验服务基地、领域中心、区县工 作站等科技资源平台,为企业提供重点实验室和各类功能平台,实现需求对接,开展测试检验、 联合研发、技术转移等服务,充分达到科研条件资源共享目的。

  5.产品推广服务。为解决部分中小企业创新产品营销困难,降低营销成本,我们通过市场对接、 网络展示、召开产品发布会等多种方式为企业提供产品推广服务。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京高技术创业服务中心

  负责人:刘志广

  联系人:高晓忠

  电话:010-64843991

  邮箱:bbia2000@126.com

  地址:北京市朝阳区安翔北里 11 号北京创业大厦 A 座

  邮编:100101