服务电话:010-62577305
当前位置:首页科技金融- 详细内容

科技金融领域中心

 
 
 

http://wwwstffocus.com/

一、领域中心概况

  科技金融领域中心是首都科技条件平台下属的十二个领域中心之一,主要承担北京市辖区内 金融产业与科技产业对接的促进与服务。科技金融领域中心致力于建立并完善与金融机构的合作 协调机制,以及保险机构与银行、风险投资等金融机构之间的市场联动机制。目前成员单位近 六十家,包括北京银行、国家开发银行北京分行、招商银行北京分行、交通银行北京分行等大型 商业银行及北京市多家担保公司、证券公司、保险公司、创业投资机构、会计师事务所、律师事 务所等金融机构和科技金融中介机构,充分利用这些金融资源更好地为科技创新所服务。

  科技金融领域中心由北京市科技金融促进会和北京创投协会共同承担建设运营。北京市科技 金融促进会成立于 1995 年,现有会员 300 多家,其中金融及金融中介机构会员共 50 余家,已开 展多年科技金融实践工作。促进会的主要工作是整合科技产业界与金融投资界的需求、整合政府 与市场的投融资资源、整合科技企业不同发展阶段的融资服务。在科技产业与金融界之间、企业 与政府之间构建桥梁和纽带,促进北京地区高新技术产业在规模化发展中的融、投资业务及其它 相关配套服务业务,推动首都科技经济的可持续发展。作为中国大陆第一家创业投资行业协会, 北京创业投资协会成立于 2000 年 3 月,由北京市科委进行业务指导,基于国家科技部、发改委、 工信部、财政部及北京市经信委、金融工作局、发改委、中关村管委会等委办局的政府资源平台, 以“服务创业,引领投资”为宗旨,承载着政府与企业之间桥梁和纽带的重要职能,在沟通信息、 利益协调、增进合作、整合资源及受托部分政府服务性、专业性职能、提高政府服务效率等多个 方面积极发挥作用,主要服务于创业投资机构和科技型创业企业。

二、资源开放情况

  科技金融领域中心现已开放科技人才 226 人,包括教授、教授级高工、副教授等,研究领域 包括科技金融、电子信息、能源环保、生物医药、新材料等,服务首都条件平台的科技企业。

  科技金融领域中心就科技金融资源进行系统梳理,汇集建行、北京银行、江苏银行、浦发银行、 国开行、再担保等金融机构的产品,包括“投贷一体化”、“科技贷”、“未来之星”、“快速贷” 等产品,在“金科汇”上形成银行产品资源库。梳理、汇集 20 多家银行、8 家担保、20 家投资 公司以及 12 家首都科技条件平台领域中心的信息及产品,印刷出版了《科技金融产品服务手册》, 服务于首都科技企业。

  科技金融领域中心的主要工作包括:资源整合、需求受理、项目分发、专家评价、业务管理追踪、 统计分析、宣传推广七个方面。

  资源整合:利用首都科技条件平台的科技项目与企业资源,广泛征集项目,与科技条件平台 的其他领域中心、基地等建立联合工作机制。

  需求受理:利用北京市科技条件平台信息系统收集有金融需求的项目与产品信息,并进行落实、 推进和供需对接。

  项目分发:按照科技项目或企业的实际需要(债权、股权、保险)向科技领域中心符合科技 项目需求的机构成员分发科技项目。

  专家评价:依托领域中心的专家资源,对科技项目进行综合评议,并向适合其需求的金融机 构推介。

  业务追踪:对科技项目进行专家评议后,及时联系机构与企业对接,并协助金融或有关服务 机构对科技企业或项目开展跟踪与调研工作。

  统计分析:中心定期汇总科技项目及金融产品对接相关信息,由秘书处统一汇总,上报首都 科技条件平台。

  宣传推广:协助首都科技条件平台宣讲相关科技金融政策,总结成功案例,并加以宣传推广。

三、主要服务特色

  科技金融领域中心服务于科技金融产品的供给方和需求方,其中科技金融产品的供给方主要 是向提供各类股权、债权及保险等金融产品与相关服务的机构,如银行、保险公司、投资公司、 担保公司等;科技金融产品的需求方主要是指对债权、股权及保险产品或相关服务有需求的科技 项目或科技企业。科技金融领域中心主要提供以下服务:

  1. 债权融资项目推进工作。负责银行贷款、集合信托、信保融资、票据融资、担保等业务的 供需对接工作及推进工作。一方面协助机构对有此类金融需求的科技项目和企业进行调研与评估, 及时将机构的金融产品向科技企业进行推介,另一方面,协助科技企业获得债权金融产品与服务。

  2.股权融资项目推进工作。负责天使投资、VCPE、股改上市、投贷联动等业务的供需对接工作, 主要工作内容是协助投资机构需求符合其业务定位的科技项目及企业,协助科技项目及企业寻找 适合其经营特点的投资机构。

  首都科技企业综合信用融资服务平台“金科汇”。2014 年,北京市科技金融促进会倾全力打 造自己的服务品牌“金科汇”,首都科技企业综合信用融资服务平台“金科汇”构建起银行、企 业互选“淘金网络平台”,是 “首都科技大数据”融资信息共享平台,致力于解决银企间信息不 对称的矛盾,打造银企间线上线下相交流式的O2O模式。“金科网”有利于更好地服务科技型企业, 解决企业资金缺口、拓展融资渠道,成为科技企业融资渠道中的“绿色快车道”。截止 2015 年 8 120 月,“金科汇”网站注册科技企业已近 300 家,为科技企业完成融资额 1.58 亿元。

  国高新专享贷。2014 年,建设银行与北京市科委签署了全面战略合作协议。在合作框架下, 为了更好地支持国家级高新技术企业发展,北京高技术创业服务中心与建行北京中关村分行友好 协商,加大对高新技术企业的信贷支持力度,推出了“一路护航”——国高新专享贷产品,为国 家级高新技术企业的不断发展壮大输送更加充足、多元化的“血液”。

  国高新专享贷产品针对国家级高新技术企业,包括特色融资服务、开户与资金结算专享服务、 资本中介增值定制化服务和企业高管个人金融服务。贷款额度在 100 万元至 3000 万元之间,可 采用信用、抵押、质押或保证方式。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京市科技金融促进会、北京市创投协会

  负 责 人:王觅时、黄平

  联 系 人:刘 东

  电 话:010-64853151

  传 真:010-64858451

  电 箱:victorliud@126.com

  地 址:北京市朝阳区安翔北里 11 号北京创业大厦 A 座 217 室

  邮 编:100101