服务电话:010-62577305
当前位置:首页现代农业- 详细内容

现代农业领域中心

 
 
 

一、领域中心概况

  现代农业领域中心聚焦北京都市现代农业重点领域 ( 种业、农产品加工、食品安全等 ),积极 开展资源凝聚、对接服务、政务支撑、产业联盟、市场化推广等工作,服务于首都农业企业、合 作组织、家庭农场等新型组织,推动北京市现代农业发展。依据成员单位和京郊农民的科技需求, 结合北京市的科技资源状况,通过不同渠道,整合了信息数据、科研设施、专家队伍、科技成果、 科技金融等资源,围绕项目培育推荐、科技研发支持、技术转移等服务内容,开展针对企业、园 区及科研院所的科技服务。

  领域中心专业服务机构北京市科委农村发展中心 ( 以下简称农村中心 ) 自 1987 年成立以来, 承担着北京市农业农村科技领域的需求调研、规划设计、项目管理、成果推广服务等重要职责, 为支撑市科委农村科技创新发展发挥了重要作用。农村中心目前设综合管理部、研究发展部、产 业促进部、科技服务部、合作交流部 5 个部门和星火培训中心,在农村科技服务方面具有成果数 据库、联盟集群、专家智库、推广体系、人才队伍等方面的基础与条件。

二、资源开放情况

  领域中心开放原值 0.957 亿元的仪器设备 276 台套,仪器设备涉及食品安全检测、植物结构 分析、农产品加工等领域。例如,液相色谱联用仪、液相质谱联用仪,价值 216 万元,可用于兽 药残留、兴奋剂、三聚氰胺等检测,提供食品安全检测服务。

  聚集现代农业领域各类专家 420 人,其中教授、研究员等正高职称 175 人,副教授、副研究 员、高级农艺师、高级工程师、高级畜牧师、高级兽医师等副高职称 245 人。

  成果涉及现代种业、食品安全检测、农产品加工、现代农业智能装备等领域。获得成果共 90 项,其中现代种业领域 30 项,食品安全检测领域 23 项,农产品加工领域 19 项,现代农业智能 装备领域 18 项。获得技术推广奖 5 项、科技进步奖 10 项。“农业智能装备成套技术”,研发出 了适应现有生产经营方式、面向农业生产全过程的技术含量高、方便实用和低成本的农业智能装 备成套技术,包含了光机电液一体化土地平整设备、小麦精少量播种及监控设备等。

  领域中心整合了北京市 26 家重点实验室和工程技术研究中心面向社会开放共享。开放实验 室和工程中心分布主要为:食品安全与农产品加工领域、农业育种领域、生态农业领域和信息智 能装备领域。代表实验室如农产品有害微生物及农残安全检测与控制北京市重点实验室,是北京 市科委认定的重点实验室,是在北京农学院食品科学学院食品安全检测平台的基础上组建而成的, 依托食品科学与工程学科,在生物、植物保护、园艺等相关学科的支撑下,形成从农田到餐桌产前、 产中、产后完整的食品安全研究体系。 1

三、主要服务特色

  领域中心根据北京市农业企业需求提供全市资源对接服务;同时整合农业企业、科技中介机构、 科研院所、高校等资源,融入到首都科技条件平台,为全市的农业企业提供服务,涉及食品安全 与检测服务、现代育种、农产品加工、农业智能装备等领域。

  1. 建立机制。加强了对领域中心建设的统一领导和协调,组建由高等院校、科研院所和企业 组成的专业化技术管理人才队伍;加大了对领域中心建设运营资金的支持力度,发挥和强化政府 资金引导作用。

  2. 资源对接。结合了现代农业领域中心条件资源的统计要求,积极组织对首农集团、二商集 团等单位进行资源摸底调查,发放调查表并进行统计分析。

  3. 开展服务。依托首都新农村科技服务联盟,围绕食品安全、农产品加工、设施农业、籽种 产业等方面的需求开展对接服务。同时开展研发实验服务、检测服务、仪器设备功能和科技培训 等服务。 现代农业领域代表企业如未名兴旺系统作物设计前沿实验室 ( 北京 ) 有限公司围绕作物抗逆 及品质改良等目标,建立了作物分子设计平台,创制了世界上第一个水稻全基因组芯片;拥有规 模化水稻激活标签突变体库、各类作物的全长 cDNA 文库、大量水稻、油菜新基因的全长 cDNA 等资源。目前公司已经获得数个明确育种前景的转基因水稻新品种和耐旱、耐盐、高赖氨酸含量 的转基因水稻新品种以及抗除草剂的转基因油菜新品种。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京市科学技术委员农村发展中心

  负 责 人:李志军

  联 系 人:王 宇

  电 话:010-51502352

  邮 箱:18901245466@126.com

  地 址:北京市海淀区曙光花园中路 11 号农科大厦 B 座 1101

  邮 编:100097