服务电话:010-62577305
当前位置:首页工业设计- 详细内容

工业设计领域中心

 
 
 

一、领域中心概况

  工业设计领域中心作为首都科技条件平台专业领域中心之一,以推动“科技北京”及“设计之都” 建设为目标,以“整合科技资源,聚集研发要素,促进成果转化,推动产业形成,服务企业需求, 促进社会发展”为宗旨,构建工业设计技术服务产业链,建立技术服务标准,打造工业设计技术 服务品牌,支撑首都创新战略和国家重大专项。

  工业设计领域中心由北京工业设计促进中心负责建设运营。中心直属于北京市科委,是政府 传播设计价值和推动设计发展的促进机构,开展工业设计实务及研究,进行国际合作,完成市政 府交办的各项任务。中心承担政府“科技促进设计创意产业发展”项目的组织及管理。2012 年成 功组织联合国教科文组织北京设计之都的申报工作,成为北京设计之都协调推进中心;组织中国 创新设计红星奖和红星原创奖的年度评选,承办北京国际设计周;建有北京 DRC 工业设计创意 产业基地、中国设计交易市场、设计之都文化中心、红星设计博物馆、中国工业设计技术服务联盟、 递加设计培训学院、红星梦工厂和北京——内罗毕创意设计研究中心。

二、资源开放情况

  领域中心开放开放价值 5.76 亿元的 1062 台套仪器设备,包括最先进的激光固化、熔融挤 压、polyjet、三维立体打印四种主流成型方式的 3D 打印设备,及真空浇铸机、三维扫描仪、三 维相机和后处理等设备,拥有 ZP510 三维打印机,FDM 400mc 快速成型机,HD3000 plus 立体 喷射树脂快速成型系统,SLA600 快速成型系统,多种型号的三维扫描仪,VCM600 真空浇注机, MAGIC RP 等多种软件和工作台;拥有新能源汽车控制试验台、半自动锡有涂覆机等仪器,应用 于航空航天、汽车及其他交通工具、家电及电子消费品、文化创意及文物复制、医疗器械、建筑、 教育等领域。

  开放科技人才共218人,其中包括高级工程师46人,教授61人,研究员43人,涉及工业设计、 模具机械制造、材料工程、计算机网络技术等专业。

  领域中心积极开展产学研合作,为了更好地帮助国内企业运用高科技手段提高自主创新的水 平和质量,尽快地实现中国企业产业结构调整,并将进口设备尽快国产化,自主研究和开发 3d 产业的核心技术,目前已经成功开发并产业化了“光敏固化三维立体打印机”,开发并准备推出 的有“桌面型快速成型机”,正在研发初期的有“金属粉末 3d 打印机”,同时对于材料的国产 化研究和开发也在进行过程中。2015 年,共为 8 家企业提供科技成果转化服务,并最终促成成 员单位北京智加问道科技公司与核工业北京化工冶金研究院进行智能氡和氡子体测量仪研发,在已有的核心技术基础上,对产品外观、结构及功能进行设计,预计实现产值 800 万元。北京洛可 可科技有限公司与北京国承万通信息科技有限公司进行扣子”佩戴监测仪研发,预计销售收入为 300 万元,年净利润为 60 万元,销售净利润率为 20% 的效益。

  领域中心推动仪器设备、共性技术、设计人才三大类资源开放共享,现已整合15个重点实验室、 工程中心,解决“产—学—研”的技术设备问题,增强对企业服务的力度,可以对外提供交通工 具创意造型设计、新产品开发造型研究、家具产品的研发和小批量制作生产等。

三、主要服务特色

  领域中心根据该领域产业链上下游特点,依托中国工业设计技术服务联盟开展市场化运作, 通过创新工作机制和技术服务激励机制,采取实体服务平台与虚拟电子商务平台结合的模式,将 研发实验服务基地与领域平台相关功能有效衔接,可提供快速成型、逆向工程、设计咨询、设计 人才培养等服务。具备整合资源、调动资源、挖掘市场需求、对接服务和深度研发实验服务五大 服务能力,打造具有特色的领域平台品牌,服务北京,辐射全国。领域中心可提供的服务主要包括:

  1. 快速成型(RP, Rapid Prototyping)。可在不使用模具和工具的条件下,通过激光固化光 敏树脂(SLA)、熔融挤压堆积成型(FDM)、Polyjet、激光切纸堆积(LOM)、三维立体打印 (3DP)等 RP 成型方式,制作任意复杂的零部件,实现新产品的开发设计、快速评估、功能试验、 样件快速制造以及仿真制作等,可极大地提高生产效率和制造柔性。

  2.逆向工程(RE,ReverseEngineering)。根据已存在的产品或零件原型,利用三坐标测量法、 激光扫描法等方式,将原始物理模型转化为工程设计概念或产品数字化模型,在此基础上对已有 产品进行剖析、理解和改进,是对已有设计的再设计。广泛应用于汽车、航空、工艺美术、模具、 铸造等众多领域。

  3. 设计咨询。可提供设计研究服务,包括设计流程、设计人类学、交互设计、用户创新、本 土化和国际化产品开发研究;产品设计服务,包括工业设计创意、结构设计、UI 设计;品牌策划 服务,并可发挥联盟组织优势,整合平台成员单位,开展深度研发实验服务,对接企业及政府重 大专项。

  4 .设计人才培养。培育设计创意产业复合型人才,为产业发展提供原动力。通过与国际设计 组织、知名企业、政府机构合作,引进前沿领域的设计研究,高效科学的设计方法,实用的设计技巧, 创造与设计大师沟通交流的机会,并针对企业个案,定制培训课程,强化企业管理层的设计意识, 教授设计管理知识,培养善于经营创造、掌握高新技术及政策法规的领军人才。培训采取论坛、 专题讲座、workshop 工作坊、考察交流等多种形式开展,涉及工业设计、建筑装饰、平面广告、 建筑规划等领域。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京工业设计促进中心

  负 责 人:陈冬亮

  联 系 人:费英杰

  电 话:010-82005360

  邮 箱:wmm@bidcchina.com

  地 址:北京市海淀区北三环中路 31 号生产力大楼 B 座 909

  邮 编:100088