服务电话:010-62577305
当前位置:首页技术转移- 详细内容

技术转移领域中心

 
 
 

一、领域中心概况

  首都科技条件平台技术转移领域中心是首都科技条件平台的综合服务中心之一,由北京技术 交易促进中心牵头管理和运营。领域中心依托首都科技条件平台内开放的丰富科技资源,充分发 挥北京技术交易促进中心的技术转移服务优势,以搭建供需渠道为手段,以促进科研成果转移转 化落地北京为目标,力促首都科技条件平台的科技成果有效转移,为企业的自主创新提供有力支撑。

  领域中心专业服务机构北京技术交易促进中心作为北京市政府指定的从事技术交易促进的专 门机构,是北京地区促进技术转移环境建设和行业发展的专设机构,科技部首批国家技术转移示 范机构,在全国同行业当中,发挥着越来越重要的作用。中心以建设“科技北京”为己任,以“提 供规范优质的技术交易全程服务”为使命,致力于聚集国内外技术交易要素,构建技术交易信息 网络平台和协同创新服务联盟,为政府、企业、高校院所等提供专业化服务,促进技术转移和科 技成果转化,充分发挥科技对首都经济社会发展的支撑引领作用。中心目前已与北京地区60多家 技术转移服务机构,长三角、东北、甘肃省、武汉城市圈、广西北部湾等5家区域技术转移服务 联盟,上海、天津、重庆、浙江、广东、江苏、云南、河南等多个省市的相关部门,以及美国、 英国、法国、意大利、韩国等17个国家的50多个国际技术转移机构建立了长期合作关系,开展 跨区域、国际化的技术转移活动。中心在多年的发展中获得了多项荣誉,如国家技术转移示范机构、 中国技术市场协会金桥奖、科技管理系统先进集体、北京市技术市场金桥奖、北京市优秀科技中 介机构等。

二、资源开放情况

  领域中心整合开放科技人才276人,包括教授16人,副教授4人,教授级高工20人,研究 员32人,副研究员6人,高级工程师198人,涵盖了生物医药,电子信息,能源环保,新材料等 众多领域,多名专家均获得长江学者,百人计划,青年千人计划,国务院津贴,国家科学技术进 步奖等。

  领域中心从2010年至今共梳理首都科技条件平台比较成熟(中试以上)的科研成果716项面 向社会开放,并重点了解和挖掘这些科技成果在产业化、产学研合作、科技金融、技术转移或财 政资金支持等方面的需求,将这些需求与定期收集的创新需求做对比分析,进一步拉近科技成果 与市场的距离。

三、主要服务特色

  1.以需求为导向是领域中心的一大亮点。通过开展广泛的合作,吸纳具有批量需求的机构作 为领域中心的成员单位,通过建立完善机制体制,建立稳固的需求来源渠道,形成需求供应网。 领域中心50余家成员单位,包括行业协会、企业孵化器、企业集团、区县科委和中心机构,形成 有效汇集企业需求的稳固渠道。同时整合北京技术交易促进中心内国内外资源,提供高效的技术 转移服务。截止目前,领域中心通过成员单位共挖掘企业需求2000余项,共解决近百项企业难题。

  2.有效开展需求与资源对接活动,促进资源与需求的有效对接。领域中心立足于自身定位, 作为整个首都科技条件平台的大中介方,一边是首都科技条件平台丰富的科技资源,一边是亟需 创新资源的企业,如何为资源和市场架起有效对接桥梁,领域中心探索多种方式的业务活动,如 开展促进需求与资源对接的专题活动、组织一对一对接、实地调研走访座谈交流等形式的小型对接, 促成企业与实验室对接合作,取得了较好的效果,解决一批企业创新需求,搭建一个资源对接平台, 打造一个服务品牌,形成一套规范的服务工作机制。

  3.强化开展区域合作,促进科技资源辐射京外创新体系。领域中心充分利用已建立的首都科 技条件平台区域合作站资源,同时发挥北京市科委和交易中心资源窗口作用,将领域中心工作同 其紧密结合,与贵阳、内蒙古、天津等合作站,及青岛、淄博、河北、山西阳泉等地区开展区域 技术转移服务,进一步整合区域企业资源,聚集区域企业需求,拓展并加强了技术转移领域中心 的京外业务合作渠道,促进首都科技条件平台科技资源走出去,促进区域创新发展。

  4.完善的国内外技术转移服务网络。领域中心依托中心技术转移服务优势,与北京众多技术 转移服务机构有着密切的合作,与长三角科技中介战略联盟、东北技术转移联盟等京外机构有着 良好的业务互动机制,同时还是中意国际技术转移中心、中英科技创新计划等国外技术转移机构 的战略合作伙伴,打通了国际技术转移渠道,从而使技术转移领域中心的服务区域从北京向海外 扩展和延伸。

  5.领域中心具体服务包括:(1)成果推介与对接。组织领域中心成员单位广泛收集企业需求, 受理并梳理各类科技需求信息,按领域在平台内寻找对应资源;依托首都科技条件平台内各研发 实验服务基地及北京技术交易促进中心强大的国内外资源优势,针对企业需求开展专业化的服务。 (2)科技投融资服务。围绕企业投融资提供全程化服务,包括投融资咨询服务、投融资信息供需 对接服务等,促进科研成果产业化。(3)科技政策咨询。为领域中心成员及企业提供方便快捷的 科技政策查询服务,并为企业提供深层次的科技政策咨询顾问服务。(4)国际技术转移服务。收 集、整理和筛选海外先进、适用高技术成果向中国企业推介,为企业提供国内外活动信息,确保 双方信息畅通,聚焦中国创新政策解读和园区导引。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京技术交易促进中心

  负 责 人 :黄 平

  联 系 人 :张 瑶

  电 话:010-62577304

  邮 箱:wangb0318@yahoo.cn

  地 址:北京市海淀区苏州街甲49号

  邮 编:100080