服务电话:010-62577305
当前位置:首页装备制造- 详细内容

装备制造领域中心

 
 
 

一、领域中心概况

  领域中心依托北京数控装备创新联盟、北京智能机器人产业技术创新联盟、北京数字化制造 产业技术创新联盟以及北京生产力促进服务联盟等优势资源,为装备制造领域的产业链上、下游 企业提供全方位、立体的服务,推进领域研发实验以及成果产业化工作,促进首都装备制造产业 的发展。装备制造领域中心可提供高端数控、增材制造、智能制造、机器人、汽车类等科技资源 开放服务。不仅提供专业化领域检测服务,同时为研发企业提供研发服务、技术咨询,以及全方 位深层次的成果转化服务。

  装备制造领域中心由北京生产力促进中心运营管理,通过建立装备制造领域中心为装备制造 领域提供全方位、过程化的全面服务,在服务过程中变被动为主动,针对企业需求主动为企业的 供方和需方提供对接服务,促进装备制造领域科技成果转化,是首都技术创新服务体系的重要组 成部分。

二、资源开放情况

  开放科技资源量 10 亿元,已开放仪器设备 2248 台套,仪器设备涉及领域高端数控、3D 打印、 智能制造、智能机器人、微电子等装备制造重点领域,大幅度提高了科学仪器设备利用率。 装备领域开放科技人才 93 人,75% 以上拥有高级职称,其中,院士 2 人、长江学者 4 人, 千人计划 2 人,国务院津贴 5 人、国家科学技术进步奖 4 人。 科研成果涉及领域及应用领域包括高端数控、3D 打印、智能制造、医疗器械、应急救援、通 用航空等领域,如高层建筑消防救援装备、便携式四级杆质谱仪、多功能智能化床椅等。 开放北京市数控机床工程技术研究中心、福田汽车节能减排重点实验室等 12 个省部级以上 的工程中心及重点实验室,研究方向涉及高端数控、3D 打印、智能制造等装备制造重点领域。目 前,已向社会提供分析、测试、检测、监测、实验、培训等服务 2500 余次。

三、主要服务特色

  1 .基础装备测试服务。跟踪国内外装备制造领域基础装备的市场需求,为工程机械、能源动 力装备等企业提供综合试验和检测技术攻关、人才培养等服务,并在提供分析、测试、检测、监测、 实验、培训等服务的同时,分析客户的实际情况,挖掘潜在服务需求,提升领域中心深层服务能力。

  2 .装备制造业研发设计服务。以完善和整合北京地区先进制造产业链的技术为主线,形成北 京地区先进制造技术及工艺整体解决方案的服务提供能力,实现“专业、高端、全流程”特色服务能力。

  3 .研发关键技术支撑服务。围绕装备制造领域覆盖区内产业发展布局专业技术平台,形成系 统和完善的专业技术服务链,为企业提供装备制造各子领域等关键技术支撑服务,提升企业研发 技术改造、升级的效益水平。

  4 .专家咨询、人才培训等。针对装备制造领域企业发展需求,充分发挥专家团队资源优势, 装备领域中心积极开展政策研究、专项研讨及政策咨询等服务,把握经济发展趋势,服务企业。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京生产力促进中心

  负 责 人:高 谦

  联 系 人:王莎莎

  电 话:010-82002293

  邮 箱:wangshashabjpc@126.com

  地 址:北京市海淀区北三环中路 31 号生产力大楼 B 座 8 层

  邮 编:100088