服务电话:010-62577305
当前位置:首页能源环保- 详细内容

能源环保领域中心
网站入口:http://nyhb.sdtjpt.gov.cn

 
 
 

  

一、领域中心概况

  首都科技条件平台能源环保领域中心是首都科技条件平台领域中心之一,主要依托首都能源 环保领域的资源优势和产业基础,瞄准国际前沿技术和产业发展趋势,为能源环保领域企事业单 位提供科技资源整合与共享、科技研发需求对接、科技金融和科技政策交流培训等多种形式的科 技创新服务。通过开放创新资源,为企业及时输送仪器设备、研发力量和高精尖人才,提供检测、 研发和技术服务,能有效促进能源环保领域政产学研用协同创新。

  首都科技条件平台能源环保领域中心由北京市科委直属事业单位北京市可持续发展科技促进 中心负责运营管理。作为推动经济社会可持续发展的非营利科技服务机构,中心依托中心优势资 源技术咨询,以战略规划、政策研究、成果推广、示范工程、宣传培训、机制创新、联盟建设等 为手段,提供全方位多角度的科技服务,促进经济社会的可持续发展。为推动能源环保领域中心 的建设,中心将长期致力于北京科技条件资源的整合优化、供需对接、创新服务与市场开拓。

二、资源开放情况

  通过 6 年多的实践与运行,能源环保领域平台通过科技资源挖掘与宣讲,2009 年至 2015 年, 共发展 66 家成员单位,整合了 1002 台套价值 3 亿元的仪器设备向社会开放共享,仪器设备涉及 生物质能源、电力、光伏、浅层地能、风能、水环境监测与治理、固废处理、土壤治理等领域。 特色仪器如北京华电光大新能源环保技术有限公司自主研发的脱硝性能检测系统,主要针对脱硝 效率进行板式、蜂窝催化剂小模块的性能检测工作;北京合力清源科技有限公司建设的沼气中试 装置,能对各种沼气原料的中试试验;北京市环境保护科学研究院拥有的 waters 液质联用仪,与 全自动在线固相萃取联用,可实现复杂样品全自动分析过程,广泛应用于药物研发,环境监测, 食品安全等行业。

  2009 年至 2015 年,能源环保领域中心征集领域内科技人才 436 名,其中院士占比 0.4%, 教授占比 18%,副教授占 5%,高级工程师占比 60%,教授级高级工程师占比 14%。

  2009 年至 2015 年,能源环保领域中心面向社会开放中试后的研发成果 53 项,涉及并应用 于能源、水、大气、固废、土壤、噪声、交通、建材等能源环保和城市建设与管理诸多领域,多 项研究成果已得到应用并产业化。其中具有代表性的科技成果,例如:北京市园林科学研究院研 发的杨柳飞絮控制技术研究与示范技术,提出了通过抑制杨柳树花芽分化使杨柳树不开花结实达 到控制杨柳飞絮的新思路并在北京街道边的杨柳树上进行了广泛应用;北京建工环境修复股份有 限公司研发的北京市地下水资源安全及污染防控修复技术研究与应用技术,为北京市水资源管理 106 决策提供了理论指导;北京碧水源科技股份有限公司研发的嵌入增强型中空纤维微滤膜生物反应 器组器技术,具有高效、低能耗的优势。

  2009 年至 2015 年,能源环保领域中心共开放能源、水、大气、固废、土壤、噪声、交通、 建材等能源环保和城市建设与管理领域内的国家(北京市)重点实验室(工程技术中心)26 家, 其中国家级工程中心6家,北京市工程中心6家,国家级重点实验室2家,北京市重点实验室12家。 研究方向涵盖新能源、水处理、大气治理、固废处置、检验检测等诸多领域。其中具有代表性的 实验室,例如:北京市城镇生活固废综合处理与资源化工程技术研究中心(固废处置)、国家环 境保护膜生物反应器与污水资源化工程技术中心(水处理)、北京华电光大联合实验室(大气治理)、 生物燃气北京市工程实验室(新能源)等。

三、主要服务特色

  按照专业特色及拓展的领域范畴,能源环保领域中心提供的服务涵盖了高效节能、新能源开 发与利用、环境治理、污染物的预防与处理、城市建设、城市管理与安全运营等。就能源环保领 域中心整合的科技条件资源服务功能而言,领域平台可提供以下特色服务:

  1. 能源方面。提供节能仪器与装备的监测与故障诊断、电站及供热系统过程的状态监测与优 化控制服务、大型公建与民建的节能设计、节能诊断及优化改造方案、节能材料的特性及状态评估、 新能源利用整体方案等。中心汇聚了众多能源方面的成员单位,例如,北京华电光大新能源环保 技术有限公司、国电新能源技术研究院、北京神雾环境能源科技集团股份有限公司。

  2. 环境方面。环境监测、检测;环境影响评价与工程验收、环境管理体系认证等服务;污染 土壤修复、土壤质地改良、固体废弃物处理处置、大气、水污染治理、噪声防治、汽车尾气治理 等解决方案提供;各行业绿色产品的监测检测及评价服务等。中心汇聚了众多环境方面的成员单位, 例如,北京碧水源科技股份有限公司、北京东方园林生态股份有限公司、北京万邦达环保科技股 份有限公司。

  3. 城建方面。在住宅产业化、新型建材、绿色施工、城市交通、市政环境、市政设施,以及 应对城市的人为灾害、自然灾害与袭击破坏等方面提供设计咨询、技术研发与成套设备等服务。 中心汇聚了众多城建方面的成员单位,例如,中国城市建设研究院有限公司、北京城建德博建筑 技术有限公司、北京市建筑工程研究院、北京建筑大学。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京市可持续发展科技促进中心

  负责人:刘静平

  联系人:陈红

  电话:010-64841458

  邮箱:nyhbly@126.com

  地址:北京市西城区西直门南大街 16 号南楼 5 层

  邮编:100035