服务电话:010-62577305
当前位置:首页电子信息- 详细内容

电子信息领域中心
网站入口:http://dzxx.sdtjpt.gov.cn/front/index.jsp

 
 
 

  

一、领域中心概况

  首都科技条件平台电子信息领域中心依托资源优势,汇集成员单位38家,并与其他领域中 心及中科院、北邮等研发实验服务基地实现供需互补的联动建设,以促进电子信息领域中心的长 效发展。领域中心根据领域发展方向,形成计算机及软件服务、集成电路、空间信息、通信、文 化创意等细分领域,为企业提供研发、测试、验证等专业服务。

  首都科技条件平台电子信息领域中心是首都科技条件平台领域中心之一,由北京市科技信息 中心承担平台的建设、运营与服务工作。作为推动电子信息领域发展的非营利科技服务机构,中 心主要承担北京市信息技术与空间技术领域促进科技发展政策措施的研究工作,以及相关科技计 划项目管理和科技条件平台建设的辅助性工作,承担北京市科委机关信息化工作,承担北京市科 技成果产业化情报系统的建设和运行维护工作等职能,是北京市政府在信息技术领域开展科技研 发,实现科技成果产业化的辅助决策机构和沟通政府与企业的桥梁。

二、资源开放情况

  截止目前,电子信息领域中心在原有基础上加强科技资源整合,调研业内重点企业,科技资 源总量约 4.7 亿元,科学仪器设备 840 余台套,仪器设备涵盖云服务、芯片测试、信息技术研发 等产业,领域服务能力不断增强。

  电子信息领域中心经过多年的在产业推动与项目管理工作的积累,汇聚吸纳约 300 多位在产 学研用各环节的技术专家及科技人才。其中,包括 863 课题专家 162 位,为服务企业技术与研发 创新提供了有力支撑。

  电子信息领域中心按照“全链条、全要素、全社会”促进科技成果转化的工作思路,推动科 技成果转化工作,汇聚包括“超快激光能量薄膜探测器的研发、农产品质量安全保障信息平台”、 “高分水环境湖泊遥感监测系统、首都数字供水系统整合平台、地表水环境遥感监测系统”等关 键技术成果 48 项,并利用平台网站、科技成果产业化情报系统、科技需求对接会以及各类展览 展示活动平台,推动与实现科技成果转化。

  中心与领域重点企业机构建立稳定的合作,发挥重点实验室在技术研发、测试等科学研究的 骨干作用,整合开放实验室、工程中心14个。其中,包括国家级企业技术中心—中软企业技术中心、 国家级企业技术中心 - 基础架构实验室、北京市电子政务工程技术研究中心、北京网络多媒体高 技术实验室等,不断促进实验室的开放交流、资源共享,为企业创新提供支撑。

三、主要服务特色

  电子信息领域中心汇集软件与信息、集成电路设计、空间信息、移动通信及文化创意等产业 中重点企业,形成细分领域平台,对外提供咨询、研发、测试等方面服务。

  1 .软件与信息服务。提供信息化建设与咨询、软件测试与培训服务,包括信息化解决方案、 定制开发、软件产品的质量评测和对企业的测试外包服务;开展软件与服务的技术研究,规范、 标准制定等服务。可提供 IDC 托管服务和高速宽带网络接入服务。代表单位:中国软件与技术服 务股份有限公司、中国软件与技术服务股份有限公司等。

  2 .集成电路服务。为集成电路设计企业提供 EDA 技术服务、专业技术培训、MPW、IP 评估、 专业测试、金融支持等多方面的服务。代表单位:北京集成电路设计园有限公司等。 空间信息服务:利用北京一号小卫星和其他卫星数据向政府等相关单位提供高质量遥感数据、 处理分析机应用等服务。包括:土地资源代替管理,农业资源调查,辅助城市管理,以及生态环 境监测评价等行业。代表单位:二十一世纪空间技术应用股份有限公司等。

  3.交通、通信服务。涉及光纤通信、光纤传感、光电子器件、下一代互联网和宽带无线移动通信、 TDD 无线通信解决方案与物联网、移动互联网多网等内容,提供相关技术研发、测试、标准规范 和技术支撑等服务。代表单位:大唐通信设备有限公司、百度在线网络技术有限公司等。 4 文化创意服务。平台服务内容涉及数字媒体内容制作、渲染和后期合成等产业链关键共性 生产技术,为影视、动画制作企业营造完整的技术服务链条。代表单位:北京渲染平台等。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京市科技信息中心

  负责人:王熙

  联系人:周娜

  电话:010-58851812

  邮箱:zhouna@bswgovcn

  地址:北京市海淀区上地西路 8 号院上地科技大厦 4 号楼 5 层

  邮编:100085