服务电话:010-62577305
当前位置:首页新材料- 详细内容

新材料领域中心

 
 
 

一、领域中心概况

  新材料领域中心是首都科技条件平台于 2009 年第一批启动的领域中心,旨在推动新材料领 域科技条件资源的整合开放共享,对接科技服务供需。领域中心以落实“首都科技创业服务工程” 为主线,加强顶层设计,从管理体制和运行机制的创新入手,以盘活存量资源为核心,以领域引 领和专业化服务为特点,以联盟化和信息化为手段,通过市场化运作,促进科技条件资源开放、 共享,发挥科技条件平台对科技重大专项和企业创新创业的支撑作用。汇聚和盘活了钢铁材料、 有色金属材料、非金属材料、电子材料、建筑材料、化工新材料、医疗器械、生物医药制品、纺 织材料、家电等新材料领域科技资源。领域中心注重基于测试的深度专业化、市场化服务,通过 市场化运作,以联盟化和信息化为手段,满足大客户的整体服务;不仅开展材料领域现有测试和 研发业务,还对外开展技术培训等拓展业务,细化服务内容,扩大服务广度,真正全方位深层次 的满足大客户的整体需求。

  北京新材料发展中心作为条件平台新材料领域中心的专业服务机构,是北京市科委的下属事 业单位,长期以来在新材料行业开展过很多针对新材料研发,领域调研产业化示范和新材料重大 项目立项等方面的工作,并汇聚了大量科研单位和事业单位的科技资源、产业资源,对国内外新 材料产业、科技发展现状、发展趋势有相对清楚的认识。北京新材料发展中心通过北京材料分析 测试服务联盟(简称“材料测试联盟”)相关工作,在汇聚科技条件资源、促进资源开放共享取 得了较丰富的经验,打下了良好的工作基础。中心作为政府职能的延伸,宗旨是促进北京新材料、 新能源产业的发展,辅助政府决策,服务新材料、新能源产业,营造创新创业环境,成为沟通政 府、科研机构、企业和社会的桥梁。中心主要负责北京市新材料、新能源领域规划、政策等制定、 发展战略研究;负责北京市新材料、新能源科技项目组织评估、论证和管理;组织北京新材料、 新能源领域重大活动,参与北京新材料、新能源基地各园区的建设、新材料、新能源领域专业孵 化器建设等,举办领域内研讨、展览、会议等交流活动。

二、资源开放情况

  新材料领域中心一直以来深度挖掘科技资源,加大新增开放仪器设备。截至目前,累计开放 仪器设备 2394 台套,价值总额约 11.4 亿元,涉及建筑材料、有色冶金、机械工程、金属材料、 工程力学等领域。应用于金属、非金属、分子结构鉴定、岩石矿物分析、化学工业、力学性能检 测等。代表仪器设备有傅立叶红外光谱仪、扫描电子显微镜、辉光放电质谱仪、高效惰气雾化设备、 100 拉曼光谱仪等。

  新材料领域中心积极推动科技资源开放,累计汇集开放科技人才320名,其中教授级高 工 118 名,高级工程师 151 名,研究员 30 名,副研究员 21 名。其中北京化工大学吕超曾入选 2011 年教育部新世纪优秀人才支持计划,有 63 人获得国家科学技术进步奖。

  新材料领域中心积极促进科技成果转化和产业化,共开放科研成果 27 项。成果涉及工业建 筑物检测技术、核电站安全壳结构检测、特殊高温合金制备技术、选矿资源综合利用产业化技术 等领域。代表成果有稀土大直径超磁致伸缩材料、广色域液晶显示 LED 背光源用新型荧光粉及其 关键制备技术、基于强化分散混合的高品质熔体直纺功能性聚酯纤维开发等。代表成果稀土大直 径超磁致伸缩材料,该成果对产业发展的意义和作用:项目通过控制大尺寸材料晶体生长侧向散 热方式,掌握了材料生长过程中抑制非取向晶粒的生长及减少取向角度的偏差的方法,获得了高 取向度大尺寸材料定向生长控制技术,掌握了大尺寸、高可靠性、高一致性稀土超磁致伸缩材料 产业化制备技术; 获得了基于磁场热处理和应力热处理,实现磁畴初始优化分布的方法,突破了 高性能稀土超磁致伸缩材料后处理关键技术。

  新材料领域中心开放实验室和工程技术中心共 20 个,其中国家科技部认定的有 4 个,工信 部认定的 1 个,国家发改委认定的有 1 个,国家认监委认定的 2 个,中国有色金属工业协会认定 的有 5 个,北京市科委认定的有 5 个,北京市发改委认定的有 1 个,中关村管委会认定的 1 个。 代表实验室有稀土材料国家工程研究中心、国家重有色金属质量监督检验中心、特种涂层材料与 技术北京市重点实验室等。代表实验室国家重有色金属质量监督检验中心主要从事有色金属、有 色金属矿石及选矿产品的分析测试业务,同时还进行分析方法的研究及国家和行业分析方法标准 的制修订工作。测试项目包括大部分无机元素的定性和定量分析及选矿药剂分析、透析用水和环 境水质分析。

  特种涂层材料与技术北京市重点实验室以新型热障、封严、高温防腐和耐磨减摩等高端涂层, 以及高温、高速和腐蚀等复杂工况条件下涂层服役性能评测技术为研究方向,重点通过在特种涂 层材料组成机理及制备、涂层设计与涂层结合机理、涂层服役性能评价及标准等方面技术的系统 研究开发与突破,探索新的涂层设计、制备及涂层服役性能评测手段和方法,解决我国在特种涂 层研究和开发领域的关键问题。

  有色金属资源循环利用工程技术研究中心是有色金属循环利用的应用基础研究与工程化开发 创新研发平台,以废铅酸蓄电池、废杂铜、含锌烟尘、失效锂离子电池、废旧干电池、废线路板、 稀贵金属废催化剂、废高温合金等二次资源中铜、铝、铅、锌、镍、钴、贵金属等的循环利用为重点,同时富集钢铁、塑料和陶瓷等有价材料,以便进一步回收利用。中心形成了具有知识产权的重大 技术成果,促进科技成果的应用和循环利用产业的发展。

三、主要服务特色

  服务对象、服务的产业、成员单位中龙头企业举例介绍、能为企业及社会机构提供哪些服务等

  1. 支撑。新材料领域中心以落实“首都科技创业服务工程”为主线,加强顶层设计,从管理 体制和运行机制的创新入手,以盘活存量资源为核心,以领域引领和专业化服务为特点,以联盟 化和信息化为手段,通过市场化运作,促进科技条件资源开放、共享,发挥科技条件平台对科技 重大专项和企业创新创业的支撑作用。

  2 .汇聚、引导、促进。新材料领域中心注重基于测试的深度专业化、市场化服务,通过市场 化运作,以联盟化和信息化为手段,满足大客户的整体服务;不仅开展材料领域现有测试和研发 业务,还对外开展技术培训等拓展业务,细化服务内容,扩大服务广度,真正全方位深层次的满 足大客户的整体需求。新材料领域中心内的联盟类似代理机构,业务由材料测试联盟集成联盟内 各单位(其他服务机构)完成。大客户服务工作,由材料测试联盟集成联盟内各成员单位专家和 联盟掌握的各种资源一起开拓,成果共享。

  3 .服务。测试联盟还积极开展市场化服务,服务对象包括政府、企业、新材料园区及基地、 孵化器等机构,提供测试、研发、技术咨询、专业培训等服务,服务领域包括钢铁材料、有色金 属材料、非金属材料、电子材料、建筑材料、化工新材料、医疗器械、生物医药制品等。

  4. 培育。培育科技服务核心队伍。以解决核心人才缺乏为目标,以培养人才队伍为手段,组 织平台相关核心工作人员与成员单位联络员参加各类培训活动。多次组织服务业专题讲座,研讨会, 累计培养科技服务人才 300 人次。

  5 .宣传。建立领域信息平台,进行品牌建设,组织丰富多彩的品牌宣传与行业交流活动。参 展北京分析测试学术报告会及展览会,并组织材料测试领域专题学术研讨,进行品牌宣传。组织 路演对接活动。

  6 .研究。组织材料领域技术服务业产业研究。编制《材料测试服务业发展研究报告》,为发 展材料测试科技服务业提供发展战略支撑。同时组织编制《第三方检测机构管理系统(TIMS)战 略发展白皮书》。提出智慧检测平台建设工程、社会重大检测需求应急及快速响应支撑工程、战 略性新兴产业及重大科技专项材料测试支撑工程、首都材料检测高技术服务基地建设工程四大工 程,为产业发展起到促进作用。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京新材料发展中心

  负 责 人:肖 澜

  联 系 人:杨鸿骏

  电 话:010-62341509

  邮 箱:bjcslm@163.com

  地 址:北京市海淀区学院路 30 号方兴大厦 5 层

  邮 编:100083