服务电话:010-62577305
当前位置:首页中国电子科技集团- 详细内容

中国电子科技集团公司研发实验服务基地

 
 
 

一、研发实验服务基地概况

  中国电子科技集团公司研发实验服务基地由中国电子科技集团公司与北京市科委联合共建, 是集系统设计、研发、综合集成、检测、认证、高科技制造及培训于一体的综合型服务基地。服 务领域包括电子信息、生物医药、新材料、能源环保、工业设计、高科技装备制造、现代农业和 技术转移,能够提供联合研发、专家咨询、测试检测认证和科技成果转化等方面服务,服务对象 涵盖电子信息、医疗、教学、建筑、汽车、轨道交通、安防、环保、新材料、电力和物流等领域 企业。基地努力促进科技人才、知识产权、开放实验室和仪器设备等科技资源整合共享,更好地 面向企业、社会开放。组织科技人才解决社会关键技术难题,促进知识产权转移转化,提高仪器 设备使用率,增强企业自主创新能力,为首都经济发展发挥基础性、带动性、保障性支撑作用, 并促进中国电科在民品研发、军民融合式发展方面与北京市进一步密切合作。

  基地授权的专业服务机构中国电子科技集团公司电子科学研究院(以下简称“电科院”)是 中国电子科技集团公司(以下简称“集团公司”)的总体院。借助集团公司整体力量,更便捷地 协调整合集团公司在京各研究所科技力量,同时辐射华北地区 -- 天津、河北和山西等地,确保 顺利开展工作。经过多年积累,北京中心也已在环渤海、长三角和珠三角等多个地区形成了广泛 的合作渠道。

二、资源开放情况

  目前,基地共开放仪器设备超过3000台套,价值近6亿元。涉及电子信息、生物医药、新材料、 能源环保、工业设计、高科技装备制造和现代农业等多个领域,服务对象涵盖了电子信息、医疗、 教学、建筑、新材料、汽车、轨道交通、安防、环保、电力、物流和农业等领域企业。

  基地聚集副高以上职称的科技管理和技术专家 135 位,其中国务院津贴获得者 1 名、国家科 学技术进步奖 1 名、多人获得省部级科学技术进步奖。

  基地各成员单位研发的知识产权涉及电子信息、生物医药、新材料、能源环保、工业设计、 高科技装备制造和现代农业等多个领域,包括科研成果、专利和软件著作权等多种形式。服务对 象涵盖电子信息、医疗、教学、建筑、新材料、汽车、轨道交通、安防、环保、电力、物流和农 业等单位。代表成果如电磁环境与自然环境综合试验箱,是为了实现在同一试验箱中同时施加电 磁环境与自然环境(温、湿度)的目的而研制的。综合环境试验箱集成了环境试验条件和电磁辐 射敏感度试验条件,可以在高低温、湿热、温度循环、温度冲击等多种环境条件下同时对电子设 备施加电磁辐射干扰,考察电子设备在同时施加环境应力和电磁应力的复杂条件下的适应性。可以有效的模拟电子设备在不同地域、不同环境条件下遭受电磁干扰的情况,考察其在此条件下是 否能够正常工作,是一种性能和理念都比较超前的测试系统,具有较好的应用前景。

  基地开放了省部级以上资质的重点实验室、工程中心和检测机构 35 个,主要研究方向为电 子信息领域,形成检测和测评领域全方位的综合功能平台,并结合行业特点划分为质量检验与评测、 电磁兼容性测评、环境适应性测评平台和软件产品测评 4 个专业子平台。

三、主要服务特色

  1 .基地重点围绕电子产品研发与制造、电子产品检验认证与测评、软件开发与测评、信息系 统和科技咨询等领域,为科研院所、高校,特别是各类型国家创新单元提供高质量、高效率和高 水平服务。重点在电子产品研发与试验、电子产品制造、电子产品检验、认证与评测、信息系统 集成与服务、软件与系统集成、科技咨询等领域发展综合服务能力,并积极开拓新的服务领域, 开展资源整合方式的相关研究工作,在各开放领域内形成 1-2 项具有国内领先水平的核心服务能 力。在资源整合的基础上,通过市场运营杠杆的撬动和质量体系的监控等手段,不断强化专业服 务机构对资源的开发和调动能力。

  2 .军民融合、资源共享。基地充分发挥集团公司几十年来在军工产品研制过程中积累的科技 成果、资源优势、人才优势,促进高端电子信息产品的供应、电子信息营运和以信息技术为支撑 的系统集成服务。形成安全电子、能源电子、软件与信息服务、现代装备与仪器仪表制造、新型 元器件等五大服务领域,重点发展“电子信息产品与装备制造”、“行业信息化应用系统工程”、 “现代信息服务”三大服务产业集群,专业覆盖整个电子信息技术领域,是一个集材料、元器件、 软件、整机和系统研制生产服务于一体研发实验服务基地。

  3 .权威测评服务。基地拥有一批国家、省部级工程中心、重点实验室,具有获得多个权威资 质的测评中心,并形成一支专业的实验分析测评团队,具有丰富的测试经验和评估能力。可为需 要进行实验测评的各种企事业单位提供可行的方案,准确的数据,科学的分析,高水平的评估及 客观的结论。

  4 .深度研发服务。基地储备的科技人才和成果丰富,拥有一大批以院士,中青年骨干为主的 科学研发团队,获国家和国防科技进步奖项百余项,累计核准专利数2094项,能够为企业提供 丰富的技术创新支持。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:中国电子科技集团公司电子科学研究院

  负责人:陈捷

  联系人:赵阳

  电话:010-68893126-9

  邮箱:sdkjtjpt@sina.cn

  地址:北京市石景山区双园路 11 号

  邮编:100041