服务电话:010-62577305
当前位置:首页中材集团有限公司- 详细内容

中国中材集团有限公司研发实验服务基地

 
 
 

一、研发实验服务基地概况

  中材集团研发实验服务基地依托于集团在京的 5 家成员单位丰富的科技条件资源和雄厚的研 发实力,以“整合资源、开放共享”为基本的服务宗旨,可提供的服务包括复合材料、非金属矿、 地质勘探、装备制造等方面的科研、检测测试、仲裁、国家标准制定、工程设计和总承包等,是 一个强专业、重特色,专注于非金属材料方面的集技术研发、咨询评估、检测检验等科研流程一 体化的功能性服务基地,在某些方面已成为非金属材料行业科技服务的领跑者。

  基地授权的专业服务机构中材集团科技开发中心有限公司,工作开展以原国家建筑材料工业 局所属的各个科研院所、大专院校为技术依托,针对建筑材料、非金属矿及其制品、无机非金属 新材料的科技成果,面向全国建材行业从事技术经纪、技术开发、技术服务、技术咨询服务工作; 为建材企业或工程的新建、扩建、技术改造、达标达产等提供综合技术服务;同时依靠集团拥有 的科技资源,开展项目前期规划和技术分析评估;提供设计及咨询服务;举办国际、国内建材新 技术、新产品、新装备展览会,新技术讲座与技术交流活动;提供管理咨询和安全评价服务;开 发了偏高岭土、无定型铝酸钙等混凝土用矿物掺合料(外加剂)等系列新技术。“中心”还是美 国MJC工程技术股份有限公司旋压机产品的中国销售商。

二、资源开放情况

  截止到2015年度工作完成,基地梳理整合对外开开放的仪器设备139台套、价值1.095亿元, 其中价值百万元以上设备 26 台套,包括 CNC 数控加工中心、2000T 压机、电子万能材料试验机、 混炼注塑机、打孔机器人、CT 机,高温气氛压力烧结炉、化学气相沉积设备、X 衍射仪、应变控 制直接剪力仪等。代表仪器如动态疲劳试验机,高达 ±100KN 的轴向载荷容量,高刚度和精密对 中度,确保试样加载一致,实验结果可靠,最大载荷 ±100KN,总作动器行程 ±75mm,最大拉 伸空间 1480mm。适用于高低周疲劳实验,热机械疲劳实验和断裂力学实验,尤其适合风电叶片 等大型复合材料结构件材料疲劳性能的测试评价。

  目前基地科技人才有 128 位,其中包括副高级及以上职称人才 72 位,其他各方面的参与人 才 56 位,其中教授级高工 30 名,享受国务院津贴 7 名,国家科学技术进步奖 4 名,研究方向涉 及复合材料、非金属材料、高分子材料、工程力学、材料学、先进功能陶瓷、纳米微晶玻璃、红 外光学材料、合金粉体、非金属矿深加工、地质勘探、检验检测、标准管理及分析测试等 30 多 个方向。

  基地代表科研成果如:高性能复合材料快速架设桥梁关键技术;旋挖成孔应力分散型预应力抗拔抗浮桩及施工方法技术在旋挖钻机成孔直径 1.0m 长度 60m 桩中的应用;高均匀性碘化铯闪 烁晶体屏技术研究;硫化锌增透保护膜技术;闪烁晶体 LaBr3 制备;高精度兆瓦级复合材料风电 叶片模具成型技术及应用;新型预水化膨润土防渗卷材;空间站用抗菌防霉蜂窝板;红外光学和 激光窗口用 CVDZnS 光学元件生产;天然隐晶质石墨在橡胶中的应用技术;复杂结构无人机复合 材料机体及进气道技术;稳态强磁超导装置用绝缘材料;矿物型混凝土早强剂产品等。其中高精 度兆瓦级复合材料风电叶片模具成型技术及应用,该项技术形成了一套以 RIM 成型大型模型模具 制造技术,实现大型风力发电用叶片模具的高效高精度的技术指标,在大型无胶衣层模具设计制 作、加热系统设计、型面控制、无损开孔制作、模块化等方面取得重大突破。与国内同类产品比较, 真空度提高 40%,表面温度均匀性提高 40%,型面精度提高 20%,模具使用寿命提高 40%,实 现中国叶片模具的国际先进水平。在研究过程中,积累了大型玻璃钢风电模型模具设计制作经验 并以专利形式固化下来,最终实现了具有完全的自主知识产权,填补国内空白的大型叶片模具设 计与制造技术。

  目前,将基地开放实验室 9 个。代表实验室国家纤维增强模塑料工程技术研究中心,主要目 标是根据国民经济发展的需要,在“创新、产业化”方针指引下,以市场需求为导向,积极从事 纤维增强复合材料领域内的新工艺、新装备、新材料、新产品及成套工程化技术的研究开发,促 进科技产业化;面向企业规模生产的需要,推动集成、配套的工程化成果向行业辐射、转移与扩散, 推动行业的技术进步及高新技术产业的形成与发展;促进科技体制改革,培养一流的工程技术人才, 建设一流的工程化实验条件,形成我国科研开发、技术创新和产业化基地。承接各种纤维增强复 合材料制品开发与应用的试验研究项目,中试线及规模化生产线可以提供各种纤维增强复合材料 的批量试验和批量产品的制备,是国内先进的纤维增强复合材料试验基地。

三、主要服务特色

  基地开展以测试技术为基点的研发活动,服务对象涵盖北京乃至全国无机非金属材料、建筑 材料及建筑工程领域的政府部门、生产企业、大学及科研机构等。

  1.一体化的延伸服务。基地以大平台、系统化服务的概念为指导,运行采用交互、自由传递、 信息采用、问题解决等一体化的平台服务模式,包括需求征集、成果发布、项目筛选和推介、组 织对接、技术产权交易、协调签约和实施、反馈跟踪等,形成了特色鲜明的技术优势,是我国该 领域的技术发祥地和产业龙头,对全国具有辐射和带动作用。

  2. 高精尖的新材料研发服务和全站式的非金属矿勘查服务。主要解决产业内的关键性、前瞻 性的科研问题,是科技创新的发源地,主要从事纤维增强复合材料领域内的新工艺、新装备、新 78 材料、新产品及成套工程化技术的设计开发,促进科技产业化;承接复合材料制品开发与应用的 试验研究项目,中试线及规模化生产线可以提供各种纤维增强复合材料的批量试验和批量产品的 制备。以国家玻璃钢制品质量监督检验中心为依托,围绕玻璃钢制品等开展监测、技术咨询等工 作。可提供玻璃钢模压工、玻璃钢缠绕工、玻璃钢手糊工、玻璃钢拉挤工、玻璃钢真空灌注成型 工、玻璃钢检验工等 18 个工种的劳动者职业技能进行资格的鉴定。可以面向石材生产加工企业 提供检测及专业技术服务,帮助解决产品质量和相关技术问题;通过标准制定规范行业发展,提 升产品质量;同时以科学普及的方式面向社会推广石材使用知识,引导消费者正确认识天然石材, 消除诸如石材放射性等误区,合理使用天然资源。可解决的客户需求有岩矿测试、矿物鉴定、物 化性能测试、选矿试验、土工实验测试、土壤氡浓度检测、环境监测、建筑室内环境污染物浓度 的检测等,以及与建筑材料及非金属矿资源开发利用相关的研究、技术咨询业务。

  3.多元化的辅助服务。基地可提供的服务,除测试、研发类外,还包括为企业提供产品强制认证、 体系自愿认证(质量、环境、职业健康与安全、资源管理)、清洁生产、节能减排、标准制定、 技术培训、职业资格鉴定、设备改造等技术咨询服务。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:中材集团科技开发中心有限公司

  负责人:史红兵

  联系人:马宏梅

  电话:010-57811284

  邮箱:shihungbing@aliyun.com

  地址:海淀区三里河路 11 号 2306

  邮编:100831