服务电话:010-62577305
当前位置:首页北京印刷学院- 详细内容

北京印刷学院研发实验服务基地

 
 
 

一、研发实验服务基地概况

  北京印刷学院研发实验服务基地主要面向印刷包装新材料、印刷装备制造、电子信息、工业 设计、能源环保等领域,挖掘行业和社会需求,向印刷包装企事业单位提供包括检验检测、制定 标准、检测报告分析、新材料试制、产品设计、作品开发等多方面的科技服务,提升企业的自主 创新能力。基地依托北京印刷学院在印刷包装材料与技术、印刷装备制造、数字出版、数字媒体 艺术等领域形成的鲜明的特色和学科群,具备了学科较为齐全、实验测试条件较为完善的研发基 础。基地依照“政府引导、依托学校、市场运作、企业运行”的发展思路,积极进行机制体制创新, 积极推动全国印刷电子产业技术创新联盟和北京绿色印刷产业技术创新联盟建设,积极开展协同 创新,结合北京绿色印刷包装产业技术研究院和北京印刷学院大学科技园建设,服务印刷包装行 业发展和企业技术进步,支撑学校的科学研究和科技成果转化与产业化工作,积极参与首都区域 创新体系建设。

  基地授权的专业服务机构北京毕升新技术开发中心(简称“毕升中心”)成立于 1990 年, 注册资金 300 万元,是北京印刷学院投资的唯一全民所有制企业,坐落于北京印刷学院大学科技 园内。北京绿色印刷包装产业技术研究院是学校科技成果转化的平台 , 毕升中心是学校科技成果 产业化项目市场运营的载体,并受学校委托对校内科技成果产业化项目持股,参与产业化项目的 运营和管理。毕升中心主要经营印刷、印刷机械、印刷材料技术开发、转让、咨询;维修印刷设备、 包装设备、装订设备;销售印刷设备及配件、印刷材料等。毕升中心积极为学校项目产业化服务, 项目内容涵盖材料、机械、电子和艺术等方面,目前正在开展导电薄膜产品的研发和销售。中心 拥有一批优秀的科技人员,全部具有硕士以上学历或高级职称,组成了以中青年科技精英为骨干 的高素质研发团队。

二、资源开放情况

  基地开放总量1.322亿元,297台套,仪器设备设计电子信息、装备制造、新材料、艺术 设计等领域。主要面向社会和企业开展基于印刷包装、材料开发、艺术设计方面的联合研发和 检验检测服务。例如高低温环境电子拉力实验机INSTRON5565A,能够进行各种金属及非金 属包装材料的常温(可选高低温)下的力学性能试验,满足并符合国家材料拉伸试验标准以及 ISO,ASTM,DIN,JIS,BS 等国内外相应标准。椭圆偏振仪 UVISEL-IN-SITU,能够在线测量样品薄 膜的折射率、消光系数、生长速度等。

  开放科技人才数量 106 人,其中教授 48 人,教授级高工 5 人,副教授 52 人。其中千人计划3 人,青年计划 2 人。

  基地自建立以来积极发挥高校作为行业科技引领作用,科研成果涉及新材料、装备制造、电 子信息等领域,代表成果如智能缓释果蔬保鲜包装材料。该包装材料具有高透气功能、智能缓释 杀菌功能、乙烯吸附功能、乙烯抑制功能、气调功能,已经获得 4 件发明专利,公开 3 件。智能 缓释杀菌功能薄膜能够根据葡萄感染灰霉菌的多少智能调节杀菌剂浓度;与国外类似的保鲜垫产 品相比具有药剂量小、使用方便、释放粘度低且周期长的特点;智能缓释杀菌薄膜包装的葡萄, 经过 0-5℃下 60-100 天后,对葡萄的保鲜效果,达到国际先进水平,且口感纯正,经过权威机 构检测没有任何药剂残留。PM2.5/PM10 浓度检测仪:主要用于局部环境的颗粒物浓度测量,作 为空气质量预报的补充。采用的是 SM-PWM-01A 光学传感器 ,利用光散射原理对空气中粉尘浓 度进行测量。控制器采用STM32F103ZE并移植了uCOS-II实时操作系统,有利于后续研究和 功能的扩展。

  开放实验室 9 个,国家印刷机械监督检验中心,北京市印刷电子工程技术研究中心、端印刷 装备信号与信息处理北京市重点实验室、刷包装材料与技术北京市重点实验室、媒体出版北京市 重点实验室、字化装备北京市重点实验室、数字媒体艺术北京市重点实验室、绿色印刷检测实验室、 中国出口商品印刷包装科研检测联合实验室。开放的实验室主要在印刷包装、数字出版、文化创 意等领域及产业链开展研发及检验检测服务。包括印刷包装领域的新材料、新工艺、新装备等项 目的研发工作。代表实验室绿色印刷检测实验室是北京印刷学院与国家新闻出版广电总局出版产 品质量监督检测中心共建的检测机构。实验室的主要职能包括:依据国家和行业相关质量标准与 规范,完成新闻出版广电总局委托的出版产品环保质检任务;开展环保质量检测技术和方法研究, 参与出版产品环保质检标准与规范的制定;开展环保质量监督抽查和委托检测等;接受单位和个 人委托开展环保质量检测;完成其他与出版产品环保质检相关的工作等。实验室配备了电感耦合 等离子体发射光谱仪、气相色谱仪、气相色谱 - 质谱联用仪等仪器设备,用于印刷品、油墨和包 装材料中挥发性有机化合物(VOCs)和可迁移重金属元素的检测。

三、主要服务特色

  基地主要面向印刷包装新材料、印刷装备制造、电子信息、工业设计、能源环保等领域,挖 掘行业和社会需求,向印刷包装企事业单位提供包括检验检测、制定标准、检测报告分析、新材 料试制、产品设计、作品开发等多方面的科技服务,提升企业的自主创新能力。

  1 .基地依托北京印刷学院在印刷包装材料与技术、印刷装备制造、数字出版、数字媒体艺术 等领域形成的鲜明的特色和学科群,具备了学科较为齐全、实验测试条件较为完善的研发基础。 基地依照积极进行机制体制创新,积极推动全国印刷电子产业技术创新联盟和北京绿色印刷产业 技术创新联盟建设,积极开展协同创新,结合北京绿色印刷包装产业技术研究院和北京印刷学院 大学科技园建设,服务印刷包装行业发展和企业技术进步,支撑学校的科学研究和科技成果转化 与产业化工作,积极参与首都区域创新体系和中关村国家自主创新示范区建设。

  2 .基地依照“政府引导、依托学校、市场运作、企业运行”的发展思路,紧紧围绕打造行业 共性技术服务平台的目标,充分发挥基地、产业研究院、大学科技园、大学生创新创业园四位一 体的运作模式。

  3 .以绿色印刷产业链为服务对象,构建集成印刷品环保性能共性检测技术服务、印刷材料及 装备环保关键测试技术研发、绿色印刷技术成果转化服务、绿色印刷标准化研究、人才培训为一 体的协同创新服务平台,形成规模化服务能力。通过技术创新引领,为成果产业化探索示范应用 模式。重点集中于印刷品溶剂残留及重金属快速检测、印刷装备环保性能测试、印刷装备综合能 效评价等共性检测及关键测试技术开展攻关,并构建绿色印刷协同创新服务信息服务系统。通过 项目的实施,充分发挥绿色印刷对整个印刷产业实施创新驱动、内生增长的引导作用,带动产业 转型和升级。

  4 .依托国家印刷机械质量监督检验中心、设计中心、印刷包装行业专利文献检索中心、印刷 包装材料与技术实验室、数字印刷装备实验室、高端印刷装备信号与信息实验室、数字媒体艺术 实验室、跨媒体出版实验室、印刷电子工程技术研究中心、绿色印刷检测实验室等研发机构的科 技资源,形成协同创新服务信息系统,包括印刷行业检测、测试、技术服务、行业数据库、仪器 设备共享、产学研协作、人才培训、技术转移、企业孵化、管理决策等 10 个子服务系统,具体 实施对印刷产业的协同创新服务。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京绿色印刷包装产业技术研究院有限公司

  负责人:魏先福

  联系人:刘晶

  电话:010-60261573

  邮箱:liujing@bigc.edu.cn

  地址:北京市大兴区兴华大街二段 1 号

  邮编:102600