服务电话:010-62577305
当前位置:首页北京市农林科学院- 详细内容

北京市农林科学院研发实验服务基地

 
 
 

一、研发实验服务基地概况

  北京市农林科学院研发实验服务基地是由北京市科委与北京市农林科学院联合共建,依托于 北京市农林科学院丰富的科技条件资源和雄厚的研发实力,为科研院所、高校,特别是大中小型 企业等提供高质量、高效率、高水平的研发实验服务。基地以都市型现代农业发展为导向,通过 有效整合院内 15 个所(中心)的科技资源,聚集省部级以上资质的重点实验室、工程中心与检 测机构 28 家,开放仪器设备 1.98 亿元、327 台套,聚集科技管理与技术专家 379 位,近百种的 科技成果和 674 项知识产权,并且加强与国际专业研究机构、中央科研院所和高校、以及企业的 联合与协作,以首都籽种产业、农产品安全、菜篮子工程、农业装备、循环农业以及农业信息等 六个方面为重点,搭建功能平台。

  北京派得伟业科技发展有限公司作为基地授权的专业服务机构,是专门从事农业与农村信息 技术产品研发、生产、销售、系统集成和服务的高新技术企业,取得了国际质量体系、双软企业、 系统集成、北京市守信企业、中国中小企业 100 强、中关村最具发展潜力十佳中小高新技术企业、 影响中国信息化贡献企业、中关村百家创新示范企业等一系列资质、荣誉,公司先后承担了国家 863 计划、科技支撑计划、中小企业创新基金、农业成果转化基金等国家级、省部级项目 40 余 项,市场产业化项目 200 余项,获得国家科学技术奖、北京市科技进步奖、产学研合作奖、自主 创新产品等奖励 30 余项,专利 19 项,软件著作权 120 余项。先后获高新技术企业、双软企业、 ISO9001、系统集成等资质证书 15 项,荣获中国信息化贡献企业、北京市“守信企业”、中国软 件行业农业信息化领军企业、中国中小企业 100 强、中关村最具发展潜力十佳中小高新技术企业 奖、中关村国家自主创新示范区百家创新型企业试点、中关村瞪羚企业、中关村海帆企业等称号。 2013 年荣获中国金服务农业信息化领域成就企业、全国质量信得过单位,2014 年荣获十佳智慧 农业方案商、诚信长城杯创建企业等荣誉 30 余项,技术产品及服务网络遍布全国 30 多个省市和 地区,已经成长为我国农业和农村信息化的龙头企业。

二、资源开放情况

  在首都科技条件平台的大力支持和辅导下,市农科院基地以都市型现代农业发展为导向,通 过专业运营机构有效的市场化运作,针对院内丰富的科技资源,进行科学规范的梳理整合,面向 社会,开放共享。目前已实现开放仪器设备 1.98 亿元、327 台套,仪器设备主要涉及现代农业、 生物医药、测试检测领域。如:激光显微切割系统:独特的显微切割仪器,可提供两种激光功效—— 将激光捕获和激光切割整合至一个多模块平台上;超速离心机:可以实现各种核酸、蛋白、细胞的分离工作。专利设计的软件可模拟不同的分离实验,节省摸索条件的时间及宝贵的样品。

  市农科院基地已聚集科技管理与技术专家 379 位,其中研究员 92 人,副研究员 239 人,助 理研究员 5 人,高级工程师 21 人,高级畜牧师 2 人,高级农艺师 14 人,高级兽医师 6 人。

  市农科院基地已开放 81 项具有较好产业化前景的科研成果,主要应用于农业生产、畜禽养 殖、城市园林景观等领域。代表成果有温室娃娃、激光平地机、玉米真实性检测及分子育种 SNP 芯片 -maizeSNP3072 及其检测方法、设施农业物联网测控系统、基于 WebGIS 的北京市生态环 境信息管理系统、金种子育种平台等。

  市农科院基地已聚集省部级以上资质的重点实验室、工程中心与检测机构 28 家,分别由国 家科技部、国家农业部、北京市科学技术委员会作资质认证,主要研究方向为现代农业。如北京 市农业物联网工程技术研究中心,围绕农业物联网感知原理与方法、适合农业场景的传输方法与 仿真、农业物联网应用服务与智能决策模型、农业物联网技术标准规范等四个方面开展研究,建 立北京市农业物联网产业资源共享和开放服务平台,为北京市农业物联网产业的发展提供技术、 成果、人才、基地支撑。近五年来,该实验室针对我国农业物联网发展中的重大关键性、基础性 和共性技术问题进行科学研究,先后承担国家 863、国家自然科学基金、国家科技支撑计划和北 京市科委农委重大项目等国家和省部级项目 37 项,获得国家科技进步二等奖 2 项、省部级奖励 14 项,在物联网相关内容方面申请发明专利授权 45 项,获得授权 15 项,出版论著 5 部;发表 SCI/EI 论文 50 余篇。

三、主要服务特色

  市农科院基地以现代农业应用为导向,通过有效整合院内 15 个所(中心)和其拥有的 28 家 重点实验室、工程中心与检测机构的资源,面向社会需求协调开放一系列仪器设备及实验室的软 硬件环境,开展仪器设备开放应用、测试检测认证、联合研发、成果转化、专家及实验室团队咨 询等科技服务工作,核准收费标准,提高专业设备的社会认知和利用率,促进现代农业产业发展。

  1. 现代农业专家咨询、培训与解决方案服务。针对现代农业发展需求,充分发挥院内农业专 家资源和农林科学院的首都科研主体作用,组织并开展面向北京市区县的现代农业专家咨询、培 训服务,提供以籽种产业、首都农产品安全、菜篮子工程、农产品物流、农业信息技术以及循环 农业等六个方面为重点的现代农业解决方案服务,提高农业劳动者的素质,有效促进北京区县农 业和科技管理服务部门、农业企业、合作组织、新型农民等的科技水平,提高工作效率、提高社 会经济效益。

  2.现代农业技术研究与检测服务。在都市型现代农业育种、农产品高效生产与安全、农产品采后与深加工、农业信息技术研究与应用、以及循环农业、生态环境治理等各个方面开展现代农 业技术研究与检测服务。针对农业、农村信息化建设中软件和系统集成的需求,开展农业专用软 件设计开发服务,软件测试服务,软硬件信息系统集成开发服务。提高经济运行的质量和效益, 达到经济发展与资源、环境保护相协调,并符合可持续发展战略的目标。

  3.农业高新技术成果转化与产业化服务。以院科研成果为对象,建立面向县、乡、村、户和企业、 专业合作组织等不同用户的应用样板,围绕产品化、系列化、品牌化等开展现代农业技术成果转 化应用和产业化,加快技术熟化、成果物化、产品细化,展示现代技术在改造传统农业、促进农 村经济发展中的作用。从技术上支持企业开展对科学技术研究与技术开发所产生的具有实用价值 的科技成果所进行的后续试验、开发、利用、推广直至形成新产品、新材料、发展新产业等活动。 以基地为平台,培植形成农业科技成果推广的新主体,充分结合从事农业科技研究开发及推广的 公司、机构,通过平台实现已有成熟农业科研成果的产业化和工程化,促进产学研结合,加快农 业高新技术成果转化与产业化步伐。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京派得伟业科技发展有限公司

  负责人:吴建伟

  联系人:吴文茜

  电话:010-51503579

  邮箱:wuwq@pdwy.com.cn

  地址:北京市海淀区曙光花园中路 11 号北京农科大厦 A 座

  邮编:100097