服务电话:010-62577305
当前位置:首页中国农业大学- 详细内容

中国农业大学研发实验服务基地

 
 
 

一、研发实验服务基地概况

  中国农业大学研发实验服务基地利用中国农业大学科研优势、专业设备和社会影响力,充分 发挥高校和科研机构服务社会的积极作用。基地主要通过对中国农业大学实验室、工程中心等科 技条件资源的优化管理和市场化运营,全面提升资源的开放质量,促成院、中心与企业和社会资 源的广泛合作,探索产学研合作新模式,向企事业单位及个人提供包括检验检测、设计并提供检 测方法、检验报告分析、新材料试制等多方面的综合服务,服务领域可包括食品安全、农兽药残 留检测、农业生物技术、畜禽育种、作物育种、资源环境、农业信电工程、都市农业和饲料添加 剂等领域。

  根据市科委和学校的指示精神,授权学校资产公司下属全资公司北京中农大科技开发有限责 任公司作为基地专业运营机构。专业服务机构作为对外服务窗口,成立专业的工作团队,负责研 发服务实验基地的管理和运营工作,主要负责运营、组织、管理、策划、监督、协调等以及挖掘 企业需求,基地整体形象的对外推广和基地运营体系的构建。提供 7 个方面的检测实验、咨询等 科学研究,主要包含:生物人工智能、畜产品加工工程、食品营养与安全、沼气清洁化生产、生 物质液体和固体燃料技术、温室气体减排评估、果蔬种植加工与贮藏工程。

二、资源开放情况

  基地目前已开放仪器设备 18 台套,原值 640 万元。主要涵盖农业生物技术、土壤与水科学、 环境科学与环境工程、土地资源、乳类食品、环境地理、果蔬菜后生理与生物技术、农业部农产 品质量监督检测、农产品与食品安全等方面,例如农产品质量监督检测中心有液相色谱仪、液相 色谱质谱联用仪、荧光定量PCR仪、液相色谱仪、超高效液相色谱仪、液相色谱串联质谱联用仪、 气相色谱串联质谱联用仪、全自动氨基酸分析仪、蛋白质飞行质谱仪、原子吸收分光光度计可以 提供各项食品安全检测工作。

  基地开放科技人才包括中国科学院院士 3 人,中国工程院院士 3 人,教授、副教授 50 余人, 副研究员、高级实验师、助理实验师等 70 余人。

  2013 年基地科研成果获国家科技奖 8 项,其中主报 3 项,包括“干旱内陆河流域考虑生态 的水资源配置理论与调控技术及其应用”、“干酪制造与副产物综合利用技术集成创新与产业化 应用”、“保护性耕作技术”。2013 年基地申请专利 582 件,授权专利 449 件,其中发明专利 372 件,植物新品种授权 4 件;品种审定 7 项;成果鉴定 23 项,其中主持 17 项,参加 6 项。

  基地开放 4 个重点实验室和 1 个工程中心,主要涵盖农业生物技术、土壤与水科学、环境科学与环境工程、土地资源、乳类食品、环境地理、果蔬菜后生理与生物技术、农业部农产品质量 监督检测、农产品与食品安全等,可以提供食品安全检测、土壤检测、果蔬加工技术等服务。农 产品质量监督检测中心有液相色谱仪、液相色谱质谱联用仪、荧光定量 PCR 仪、液相色谱仪、 超高效液相色谱仪、液相色谱串联质谱联用仪、气相色谱串联质谱联用仪、全自动氨基酸分析仪、 蛋白质飞行质谱仪、原子吸收分光光度计可以提供各项食品安全检测工作。

三、主要服务特色

  1. 专业性。中国农业大学作为国家“211 工程”和“985 工程”重点建设的教育部直属高校, 其在农学、生命科学、农业工程等方面具有突出的优势。主要服务农业企业,涉农单位,对其进 行科技咨询、检测、培训。

  2. 综合性。雄厚的师资力量是基地开展业务的前提,基地依托中国农业大学的科技资源、专 家资源和学科优势,可以提供包括研发、检测、人才培训等各类技术服务。

  3. 灵活性。根据基地建设规划,在现有科技资源开放量的基础上,将逐步加快科技资源开放 步伐,另外,除目前已开放的资源外,专业运营机构接受社会各界对尚未整合开放的科技资源进 行咨询及服务洽谈。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京中农大科技开发有限责任公司

  负责人:邱晓松

  联系人:邱晓松

  电话:010-62736884

  邮箱:93519@cau.edu.cn

  地址:北京市海淀区学清路甲 38 金码大厦 A 座 1107

  邮编:100083