服务电话:010-62577305
当前位置:首页北京理工大学- 详细内容

北京理工大学研发实验服务基地

 
 
 

一、基地概况

  北京理工大学研发实验服务基地由北京理工大学与北京市科委联合共建,努力成为集技术转 移、产学研合作、专业测试机构为一体现代服务机构。基地瞄准国家重大战略需求和世界科技发 展前沿,大力推动“强地、扬信、拓天”的特色发展路径,在精确打击、高效毁伤、机动突防、 远程压制、军用信息系统与对抗等国防科技方面代表了国家水平;在空间自适应光学、智能仿生 机器人、绿色能源、现代通信、工业过程控制等军民两用技术方面占据了明显优势。基地承担在 国家重大工程任务、科技奥运和奥运安保项目、创造了电动车辆技术的多项世界第一,自主研发 的纯电动客车在世界上首次大规模投入运行,成功运行于北京奥运会、残奥会及上海世博会。

  基地授权的专业服务机构北京中天地信检测技术是北京理工资产经营有限公司的全资子公司, 是为充分发挥北京理工大学实验设备等科技资源服务社会功能而专门成立从事测试服务、技术中 介和成果转化的服务公司。公司是北京理工大学面向社会全面开展分析检验服务的窗口、是校内 实验仪器开放共享的服务平台,为社会提供分析检测、委托研发、合作研发等服务。

二、资源开放情况

  基地共开放仪器设备 119 台套,服务领域包括新能源汽车、阻燃材料、智能机器人研发服务、 动力传动技术、装备制造,能够提供研发测试、开发测试、专业人才培养的服务,服务对象涵国 有大型企业,科研院所以及中小型科技企业。

  基地整合北京理工大学的320名科技人才为北京的科技发展服务,包括院士2人,教授82人。

  基地拥有的科研成果涉及装备制造、信息电子、新能源汽车、自动控制、化工材料、机器人 技术等领域。代表成果如仿人机器人等。基地智能机器人研究所从 2000 年开始“汇童”系列仿 人机器人的研发,目前已研制出 5 代“汇童”仿人机器人,在表情模拟、基于视觉伺服的快速灵 巧动作控制等关键技术以及示范应用方面取得了重大突破,在国际上首次实现了仿人机器人自主 打乒乓球的高度感知与运动控制的演示验证,保持了我国高端智能机器人技术在国际领先行列中 的地位。

  基地已开放 8 个省部级以上的实验室,主要研究方向涵盖电子信息、自动控制、新能源车辆、 动力传动、阻燃材料、能源环保、生物医药等领域。代表实验室如新能源汽车北京实验室。目前, 实验室承担科技部 863、北京市科委、北京市教委、解放军总装备部项目十余项,与企业、高校 和科研院所有多项合作项目。项目研究内容涉及公共领域电动汽车运营保障体系建设、纯电动商 用车动力系统平台技术、插电式混合动力城市客车 \ 校车动力系统平台技术、车用动力电池系统集成技术、电驱动系统技术、电机测试技术及评价体系、车用电动辅助系统技术、电动汽车充电 及测试技术、军用车辆电传动技术等诸多领域。目前在研项目进展顺利、阶段效果良好,所有项 目均具备良好的科研和产业化市场前景。

三、主要服务特色

  在研发实验服务方面,基地在新能源汽车开发测试和车辆传动技术方面达到国际先进水平, 履带式车辆的开发测试和发动机设计、优化检测方面达到国内先进水平。

  电动车辆开发及其关键技术的研究和试验平台拥有总计大约 5000 平方米的实验室面积,分 别位于北京理工大学本部和西山分校。现有科研平台驱动电机测试平台、电动汽车动力电池成组 应用技术研究平台、电动汽车车身设计平台、电动车辆整车动力系统集成开发和测试标定平台、 电动汽车整车网络控制技术开发平台、电动汽车电动化部件技术研究平台、国家电动汽车电机及 其控制器测试基地。

  汽车动力性与排放测试实验室定位于应用技术研究,开展汽车和发动机排放控制、相关标准 制定、代用燃料应用技术等研究,并为社会提供汽车和发动机排放检测服务。从事汽车排放性能 改进研究、汽车安全技术研究、排放检测设备研发、汽车排放标准制定、代用燃料应用研究、汽 车排放对策研究、汽车和发动机排放检测。

  北京理工大学阻燃材料检测中心(简称:检测中心)成立于2007年,2009年获得CNAS(中 国合格评定国家认可委员会)、CMA(中国国家认证认可监督管理委员会)和 DILAC(国防科技 工业实验室认可委员会)的认证证书,具备了 CNAS、CMA 和 DILAC 检测资质,专门从事塑料、 橡胶、纺织品及建筑材料等阻燃性能及力学性能的检测。 四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京中天地信检测技术有限公司

  负责人:刘旭东

  联系人:高雅

  电话:010 - 68914920

  邮箱:gaoya.2008.happy@163.com

  地址:北京理工大学产业楼 235 室

  邮编:100081