服务电话:010-62577305
当前位置:首页中国家用电器研究院- 详细内容

中国家用电器研究院院研发实验服务基地

 
 
 

一、研发实验服务基地概况

  中国家用电器研究院研发实验服务基地以“整合科技资源、促进开放共享、服务企业需求、 促进社会发展”为宗旨,面向全社会开放共享设备、人才、服务等科技资源。基地是专业从事家 用电器科研、检验、认证、标准、计量、传媒、培训等业务的国家家用电器行业重点科技创新和 技术服务机构,面向整个家电行业,提供产品研发、检测认证、验货检验、技术咨询、质量管理、 标准化、计量校准、人才培养、技术研究、产业政策研究和传媒等全产业链的技术服务。基地还 承担国家质量监督检验检疫总局、北京市工商行政管理局、中国消费者协会、各省市地方质量监 督部门等政府部门委托进行的质量监督抽查工作,为广大消费者的合法权益保驾护航。

  基地授权的专业服务机构中轻生产力促进中心成立于 1993 年,以整合政府和社会资源推动 轻工业行业企业,特别是家用电器企业的科技进步、生产力提升为主要目标。中心成立以来广泛 联合各方资源,为企业提供各种衍生服务,成为连接政府、科研单位与企业的桥梁。经过多年对 行业及市场的摸索和研究,已形成了初具规模的服务体系。中心利用自身的技术、人才、管理、 政策、信息优势,积极开展服务工作,为企业排忧解难。同时,中心丰富的管理经验将为研发实 验服务基地的运行和管理提供必要的保障。

二、资源开放情况

  基地共开放仪器设备 893 台套,主要涉及大家电、小家电、零部件、压缩机、EMC、洗衣机 性能等领域。如大家电实验室中的风冷型、水冷型冷水(热泵)机组综合性能试验装置,主要用 于检测压缩机、热泵热水器空调性能与功率;30m2 空气净化器试验舱,主要用于检测空气净化 器性能指标,符合 GB/T18801-2008。

  中国家用电器研究院拥有一支10名开放型人才、是由5名高级工程师和5硕士/工程师组成, 由 245 名国内优秀的行业专家和专业技术人员组成的科技队伍,拥有一个充满激情、勇于创新的 优秀团队,始终以开放的视野和包容的胸怀迎接未来。

  中国家用电器研究院 2013 年促进科技成果落地北京数量为 15 项。科技成果主要涉及新材料 领域。典型成果研究以“冰箱压缩机”为例,压缩机是制冷产品最重要的一个噪音源,系统噪音 抑制主要集中在压缩机噪音抑制技术上,基地对高频运转噪音抑制开展了大量工作。①通过 CAE 仿真等数字化设计手段,提高噪音源的识别水平。②针对 APF 新标准的实施,开展 6 极 9 槽等 新型结构的电动机,以及如何与控制器的最优匹配,在降低噪音的同时,提 APF 值。③开发压缩机声音品质的研究,从噪音频谱来看,影响最大的频段主要集中在 0-500HZ 以内,基地能够客 观地评价声音品质以及改善 0-500HZ 内的倍频噪音,为广大需求方提供技术支持。

  基地开放重点实验室共计 6 个,包括:中国家用电器检测所亦庄大家电实验室、中国家用电 器检测所亦庄小家电实验室、中国家用电器检测所亦庄电磁兼容实验室、中国家用电器检测所亦 庄材料分析实验室、中国家用电器检测所亦庄综合检验实验室、中国家用电器检测所亦庄零部件 实验室。其中大家电实验室完成空调器、冰箱产品性能和安全标准制修订工作如 GB4706.32 等 相关标准并进行相应检验;小家电实验室承担着国家质检总局产品质量监督司国家监督抽查规范 的编写工作、国家科技基础条件平台建设项目、子项目“家用电器检测人员操作技能专项培训教材” 的编写工作。

三、主要服务特色

  基地与国内外家电企业、认证机构和相关大专院校建立了广泛联系和合作关系,综合实力、 社会美誉度和影响力日益增高。基地拥有完善和先进的技术装备,凭借富有专业经验和诚信的服 务体系,一直致力于推动行业技术进步和提高产品质量安全,并以专业和诚信标准塑造权威的公 信力,切实维护顾客的利益,推动中国家用电器行业发展。主要服务特色如下:

  1 .检测认证。基地承担着国家强制性产品认证、CB 认证、CE 认证、NEMKO 认证、自愿性 产品认证范围内的家用电器、商用电器、照明器具、金融机具(人民币伪钞鉴别仪)、IT 及 AV 设备、电动工具、小功率电动机、办公器具、电器附件及家用电器配件、玩具等产品的安全、性能、 RoHS 和电磁兼容检测等工作。

  2 .标准管理。基地负责标准的咨询、起草、制修订业务,国家专业标准化技术委员会相关基 础标准的制修订及审查等工作。

  3 .计量校验。基地从事家用电器专业计量器具的计量校准,进行量值传递,2009 年通过中国 实验室国家认可委员会的校准实验室认可,共建立计量标准 18 项,其中国家专业计量标准 8 项。 可开展电工学、热工学、力学等计量仪器仪表的检定校准工作。

  4 .职业技能培训(鉴定)。基地从事家用电器行业特有工种的技能培训(鉴定),可颁发国 家认可的职业资格、职业技能证书、技术中介推广等多项服务。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京中轻生产力促进中心

  负责人:杨露

  联系人:杨露

  电话:010 - 58083716

  传真:010 - 58083801

  邮箱:781680874@qq.com

  地址:北京经济技术开发区博兴八路 3 号

  邮编:100176