服务电话:010-62577305
当前位置:首页中国航天科工集团- 详细内容

中国航天科工集团公司研发实验服务基地

 
 
 

一、研发实验服务基地概况

  中国航天科工集团公司研发实验服务基地大力发展航天防务技术,建立了完整的防空导弹系 统、飞航导弹系统、固体运载火箭及空间技术产品等技术开发与研制生产体系,所研制的产品涉 及陆、海、空、天、电磁等各个领域,导弹武器装备整体水平国内领先,部分专业技术达到国际 先进水平。在信息技术、装备制造等方面开发了一系列军民结合高技术产品。自主研制的防伪税 控系统、奥运安保科技系统、南水北调仿真系统、应急救援与保障装备等广泛应用于国民经济和 社会发展的方方面面。基地依托这些优势资源,为广大企业和全社会提供研发、测试、试验、培 训等服务,特别是在软件评测、仿真技术方面具有独特的优势。

  基地授权的专业服务机构北京市爱威电子技术公司成立于1992年,是一家注册于北京海淀区、 隶属于中关村科技园海淀园区的高新技术企业,公司以信息技术开发及服务为主业并独立开展市 场运营,致力于发展物联网产业及其关键技术的研发与市场经营。公司具备高新技术企业、软件 研发及生产企业等资质,并通过GB9001质量体系审核认证。

  基地授权的专业服务机构北京航天爱威电子技术有限公司(以下简称爱威公司), 主要从事计 算机软硬件及其外部设备、专业承包、计算机信息系统集成及安防产品的研发和服务。经过二十 余年的不断发展,航天爱威已拥有高新技术企业、软件企业、计算机信息系统集成三级资质,安 防三级资质、并获得 GB/T19001-2008 质量管理体系认证,拥有多项专利、软件著作权和软件产 品登记证书,多年来在信息安全、软件评测和系统集成等领域不断提供大量性能优越、质量可靠 的产品和服务。爱威公司以首都科技条件平台渠道,窗口激活科技条件资源,进一步实现从单纯 的仪器设备开放应用,拓展到全方位、多角度的联合开发、联合研究及联合应用。

二、资源开放情况

  截至目前,基地开放仪器设备资源总量约 62556.31 万元,仪器数量 976 余套,涉及电子信 息及装备制造等领域。基地开放仪器主要应用在软件评测和检测技术领域,软件评测领域包括软 件产品登记测试、软件第三方独立测试、软件成果鉴定测试、软件验收测试、软件外包测试等; 检测技术领域包括在金属材料物理测试、化学分析、无损检测、坐标测量、质量与可靠性分析, 环境与可靠性试验、元器件复验筛选、破坏性物理分析及失效分析、材料理化分析、无损检测及 其相关技术研究试验等工作,成功应用于为核电、航天、航空、兵器、船舶、机械、电子、通讯、 信息、医疗等行业。其中代表仪器包括三轴振动试验设备、热真空试验设备、数据库基准测试工具、 网络综合攻击测试仪、超大规模数字集成电路测试软件开发系统等等。

  基地开放科技人才数量263人,其中中国工程院院士5人、中国科学院院士1人、研究员126人、 高级工程师 131 人。获得奖项包括 2012 年度航天科工集团工艺创新优秀项目一等奖、航天科工 集团公司2012年度优秀风险管理论文三等奖、2012年度中国质量协会优秀质量技术奖、2015 年国优 QC 小组称号、2013 年度中国国防科技工业企业管理创新成果二等奖等。

  基地开放科研成果 20 余项,涉及电子信息,装备制造等领域,并在各级党政机关、军队、 国防科技工业企业、科研院所,以及政府、学校、金融、交通、银行等特殊领域得到广泛应用。 代表成果电能质量系列产品,是用宽带无源滤波器解决变频器谐波电流的设计方法,是基于智能 控制,采用电热转换原理的变频器尖峰电压吸收器,并基于瞬态无功检测,综合电磁兼容设计的 有源滤波器,采用高阻抗隔离,从系统及解决零线谐波电流的方案。北京计算机技术及应用研究 所拥有国内一流的电能质量实验环境,能够模拟出以谐波为主的各种电能质量问题的现象,并演 示解决这些问题的技术方法。

  基地开放航天软件评测中心、北京星航机电装备有限公司理化检测中心、中国航天科工集团 飞航软件评测中心、无线电校准检测实验室、航天科工防御技术研究试验中心 5 个实验室。代表 实验室航天软件评测中心在卫星导航领域、高铁列控领域、家电领域、交通运输领域、网络应用 系统、核安全控制等具备丰富测试经验,致力于提供一流软件测试、咨询与培训服务,服务范围 包括:软件测试服务、软件测试咨询服务、软件测试整体解决方案、软件工程解决方案与技术咨询、 软件测试及软件工程培训与认证。测试服务类型涵盖软件产品登记测试、软件第三方独立测试、 软件成果鉴定测试、软件验收测试、软件外包测试等。

三、主要服务特色

  基地建立具备一定规模的科技资源产业生态环境,以市场为导向,以效益为目标,以基地内 部已有相关实力的单位为基础,按照专业化生产和规模经济的要求,搭建覆盖系统集成、关键产 品研发、关键产品生产、特定领域应用软件研制等方面的产业联盟,产品和市场资源实现强强联合。 主要服务于各级党政机关、军队、国防科技工业企业、科研院所,以及在政府、学校、金融、交通、 银行等特殊领域也得到广泛应用。

  1. 软件评测服务。在基地建设的促进下,航天软件评测中心软件测试工程师培训顺利取得了 国家职业资格认证认可。该认可由国家劳动和社会保障部、信息产业部联合颁发,标志着中国航 天软件评测中心的技术实力和培训质量得到了国家主管部门和社会的充分认可。经过平台的推动, 航天软件评测中心作为被北京市经济和信息化委员会认可的软件检测机构。可以提供的主要服务 特色有:①制定软件测试整体解决方案。包括测试项目策划和技术支持、测试人员培训、测试实验室建设;②测试项目策划和技术支持。测试方案制定、测试分析设计、测试项目现场问题解决、 定制化的测试咨询服务、软件测试监理、软件测试工具选型及培训;③软件测试服务。第三方确 认测试、单元测试、集成测试、系统测试、鉴定测试、验收测试;④测试人员培训。培训包括软 件测试理论、体系标准、软件开发技术、软件测试技术、软件测试工具及应用、软件测试案例教 学与实践。理论联系实际的授课方式得到学员们的一致好评。

  2. 检测服务。航天科工基地目前拥有 3 个检测服务实验室,分别为无线电校准检测实验室、 北京星航机电装备有限公司理化检测中心和航天科工防御技术研究试验中心。在平台工作的推动 下,三个实验室已全面开放于社会各界企业,可以提供的主要服务特色有:①北京星航机电装备 有限公司理化检测中心集理化、无损、计量测量和质量可靠性分析为一体,具有金属材料的物理 测试、化学分析、无损检测、坐标测量、质量与可靠性分析等五个专业领域,在铝合金、钛合金、 高温合金等金属材料理化和无损检测领域积累了丰富的检测经验。②无线电校准检测实验室,依 托于航天二院 203 所,实验室批复研究方向为原子频标、远程校准和时间同步技术,以及连续波 中大功率和脉冲大功率测量与校准技术两方面研究内容。通过项目建设,实验室建成了原子频标、 远程校准和时间同步技术研究平台,连续波中大功率和脉冲大功率测量与校准技术研究平台,计 量与校准实验室研究信息化平台,提升了实验室国防高精尖计量与校准技术创新性研究能力。③ 航天科工防御技术研究试验中心主要承担航天产品可靠性技术研究,环境与可靠性试验、元器件 复验筛选、破坏性物理分析及失效分析、材料理化分析、无损检测及其相关技术研究试验工作。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京航天爱威电子技术有限公司

  负责人:张建平

  联系人:陶蕊

  电话:010-68388554

  邮箱:service_aw@163.com

  地址:北京市海淀区永定路 51 号航天二院

  邮编:100854