服务电话:010-62577305
当前位置:首页华北电力大学- 详细内容

华北电力大学研发实验服务基地

 
 
 

一、研发实验服务基地概况

  华北电力大学研发实验服务基地以“政府引导、整合资源、研发实验专业服务、促进转化” 为宗旨,突出电力特色,挖掘行业优势,立足电力科技成果的转化和落地,充分利用华北电力大 学人才、技术、实验和研发资源优势为企业提供服务,实现自身可持续发展。基地目标是建成具 有鲜明专业特色和一定影响力的首都科技条件平台研发实验服务基地。基地面向全国企业提供新 材料、电子信息、能源环保、先进制造等领域的研发实验服务,涉及的行业可包括电力、装备制造、 电子信息、航空航天、轻工业、有色金属、可再生能源利用等。

  基地授权的专业服务机构北京华电天德资产经营有限公司是华北电力大学经营性国有资产的 投资公司,具有独立法人地位,对华北电力大学授权经营的国有资产承担保值增值责任。公司在 制订学校科技产业发展战略、调整结构、协调利益等方面发挥主导作用,是学校科技企业投融资、 科技开发、成果转化、高新技术企业孵化、对外贸易及经济技术合作交流等重大经营活动的决策 和管理中心。

二、资源开放情况

  基地现聚集开放仪器设备2.7亿元,2000余台套,涉及能源环保、装备制造、电子信息等领域, 主要应用于能源环保领域。尖端仪器设备如:(1)扫描电镜。型号规格 JSM6490LV,设备原值 195 万,主要用途扫描电镜(SEM)可应用于材料科学、金属材料、陶瓷材料半导体材料、化学 材料等领域,进行材料的微观形貌、组织、成分分析。其应用范围涵盖各种材料的形貌组织观察 金属材料断口分析和失效分析、材料实时微区成分分析、元素定量、定性成分分析、快速的多元 素面扫描和线扫描分布测量、晶体/晶粒的相鉴定,晶粒尺寸、形状分析、晶体、晶粒取向测量等。(2) 生物质制氢热态系统。用于研究生物质定向气化反应机理、气化单元、二氧化碳富集单元和载氧 体再生单元内的热质传递规律,以及反应器间物质和能量最优匹配机理,开发适合我国生物质特 性的定向气化集成系统。

  基地开放高级人才 200 余人,包括院士 2 人,教授 111 人,副教授 86 人;有长江学者 2 人, 百人计划 3 人,青年千人计划 1 人,享受国务院津贴 10 人,国家科学技术进步奖 6 人。

  基地认真梳理了一批实用技术科技成果,成果主要涉及能源环保、装备制造和电子信息领域, 代表成果如杨勇平、杜小泽、杨立军等完成的“大型火电机组空冷系统优化设计与运行关键技术 及应用”获国家 2011 年科技进步奖二等奖。杨勇平教授作为华北电力大学研发实验服务基地的 带头人兼任核心专家,其领导的科研团队长期围绕我国大型直接空冷系统设计和运行关键技术展 64 开深入研究,取得了一系列突破性成果。项目成果的推广应用,可使火电行业形成年节约标准煤 500 万吨的能力,具有显著的经济、社会效益。

  基地开放省部级以上认证的重点实验室、工程中心 8 个,其中 1 个国家工程实验室、1 个国 家工程技术研究中心。国家工程实验室主要研究方向为生物质高效清洁燃烧、生物质高效热解转化、 生物气体燃料、生物液体燃料与化学品;国家工程技术研究中心主要研究方向为适应清洁能源发 展的火电蓄能和高效变工况运行技术、大型火力发电机组的高效运行与过程节能技术、火力发电 清洁运行与环保减排技术、火力发电测控与仿真技术。

三、主要服务特色

  华北电力大学是教育部直属的国家“211 工程”重点建设高校,是教育部与由国家电网公司 等七家特大型电力企业集团组成的校理事会共同建设的全国重点大学。在“新材料、能源环保、 先进制造、电子信息”四大领域具有雄厚的科研力量。基地已经成为大学培养人才、服务于社会、 立足于需求的科技创新、突出应用的科技成果转化、为社会培养创新人才和高新技术产业的服务 基地。

  1. 联合研发服务。研发服务是基地最具优势的服务项目。基地拥有一支以工程院院士、长江 学者领军,优秀中青年学术带头人为骨干,素质优良、结构优化的高水平师资队伍,可满足不同 企业的研发需求。基地将充分发挥华北电力大学的人才优势,利用华北电力大学的仪器设备资源, 将实验、检测服务与技术研究、开发有机结合起来,以满足企业自主创新过程中更深层次的服务 需求。

  2.测试检测服务。华北电力大学拥有1个国家工程实验室、1个国家工程技术研究中心、6 个省部级重点实验室和研究基地,具有极高的驾驭先进仪器设备的能力和测试水平,具有丰富的 测试经验。基地依托这些宝贵的资源,为正在进行实验研究但缺乏相应实验手段和条件的企业提 供从实验方案设计、方案实施到实验数据分析与结论的全程实验服务,帮助企业解决项目研究开 发过程中遇到的技术难题。

  3. 技术转移服务。基地与北京昌平区、苏州、保定等地方政府建立了战略合作关系,实施产 学研合作,助推地方经济发展,为学校自主创新能力的提升、科技成果的加速转化开辟了更为广 阔的空间。基地不仅是研发实验的服务平台,同时也是科研成果孵化、转让、落地的平台。基地 将从众多的成果中精选一批优秀的项目,对接首都科技条件平台内科技资源,以技术转让或者技 术许可的方式与企业合作,促进新技术不断走向产业化。还可与有关企业和机构合作,为新产品 提供中试基地。

  4 .人才培训服务。按照北京市优秀人才培养需求,基地紧紧围绕相关单位重点发展领域、重 点建设学科以及急需、紧缺人才培养需要,择优推荐培养对象,举办技术经济研究生班,委托培 养博士等。基地还为在京企业提供定期或不定期的专题讲座,通过专家指导、企业诊断、案例分析、 实习观摩等形式,培养多层次,全方位的创新、创业人才。基地力图通过各种学习形式达到发现、 引领、培育科研成果的转化和落地的作用,逐步形成了一批在行业中具有代表性和影响力的特色 培训项目。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京华电天德资产经营有限公司

  负责人:姚凯文

  联系人:高谨

  电话:010 - 61772822

  邮箱:gj@ncepu.edu.cn

  地址:北京市昌平区朱辛庄华北电力大学 D 座 6 层

  邮编:102206