服务电话:010-62577305
当前位置:首页中国电力科学研究院- 详细内容

中国电力科学研究院研发实验服务基地

 
 
 

一、研发实验服务基地概况

  中国电力科学研究院研发实验服务基地依托中国电力科学研究院,利用在特高压交直流输电 技术、新能源关键技术、能源转换技术、电网仿真技术等方面的优势,服务于成员单位,开展科 技成果转化工作。通过技术引导、专家咨询、试验检测等方式不断筛选适合产业化的项目,积极 推动完成科技成果转化。中国电力科学研究院成立于 1951 年,是国家电网公司直属科研单位, 是中国电力行业多学科、综合性的科研机构。多年来主要从事发电、输配电、供用电技术研究, 开展电力工程专题咨询、电力设备监造、电力设备检测、电力工程调试等工作。涉及新能源、新 材料、能源转换、信息与通信、杆塔结构及基础施工等领域,范围涵盖电力科学及其相关领域的 多个方面,是电力研究的权威机构。

  基地授权的专业服务机构中国电力科学研究院成立于1951年,是国家电网公司直属科研单位, 是中国电力行业多学科、综合性的科研机构。多年来主要从事发电、输配电、供用电技术研究, 开展电力工程专题咨询、电力设备监造、电力设备检测、电力工程调试等工作。涉及新能源、新 材料、能源转换、信息与通信、杆塔结构及基础施工等领域,范围涵盖电力科学及其相关领域的 多个方面,是电力研究的权威机构。近年来,在特高压交直流输电关键技术、大电网安全稳定与 控制技术、智能电网关键技术、新能源应用、新型电力设备研制取得了一些重大成果,其中,特 高压直流阀、直流转换开关、柔性直流输电关键技术,新能源并网技术、电动汽车换电技术、微 电网监控技术,取得了一批居世界领先水平的原创性成果,在一些领域取得突破性进展,打破了 国外垄断的现状。

二、资源开放情况

  基地开放重点仪器设备包括:自动化控制设备、特高压仿真设备、特高压直流物理仿真装置、 继电保护测试仪、实时电力系统仿真模拟、直流耐压试验装置、交流耐压试验装置、电池充放电 设备、电能质量分析仪、模拟变压器、动态信号分析仪、发电机励磁调节器、数字仿真用机群、 固定串补和可控串补装置、双极直流输电模拟装置、特高压电阻测试仪、特高压变频串谐振试验器、 双极性直流试验电源、宽频介电和阻抗谱仪、工频试验变压器、高压直流分压器、高压标准电容器、 绝缘子试验机、特高压动作负载成套试验设备、红外光谱仪、复合全工况试验装置、过电流关断 试验装置、短路电流试验装置、6000KV冲击电压发生器、通信综合测试仪、电感耦合等离子光谱仪、 步入式高低温交变湿热试验箱、采集终端多功能辅助测试装置、大环天线低频磁场测试仪、抗干 扰度测试仪等。开放仪器总量设备 122 台套,资产原值达 3.258 亿元。

  中国电力科学研究院研发实验服务基地围绕实验环境开展试验研究服务工作现有 646 人,其 中拥有中国科学院院士 1 人,中国工程院院士 4 人,教授级高工 37 人,高级工程师 123 人,工 程师244人,国家级有突出贡献的中青年专家8人,享受政府特殊津贴者22人,国家“千人计划” 引进人才 4 人。中青年学术带头人及骨干占到总人数的 60% 以上 , 是一支年龄、专业结构合理, 稳定,富于创新的一流技术骨干团队。通过首都科技条件平台开放行业专家 94 名,其中包括一 位中国科学院院士、6 位享受国务院津贴的优秀专家以及 12 位教授级专家;发展成员单位 8 家。

  围绕电力科学及其相关领域的各个方面,攻克了一系列重大核心技术,显著提升了自主创新 能力,在我国电力事业的发展过程中发挥了不可替代的作用。2011 年加入首都条件平台至今,实 验室结合以往工作基础承担了省部级以上项目16项,其中国家“973”计划项目课题3项,国家“863” 计划项目课题5项,国家自然科学基金项目课题2项,国家科技支撑计划4项,国际合作项目1项, 横向合作项目 125 项。

  基地开放 7 个重点实验室,包括:电网安全与节能国家重点实验室、电力系统仿真国家工程 实验室、特高压工程技术国家工程实验室、输配电及节电技术国家工程研究中心、国家能源大型 风电并网系统研发(实验)中心、国家能源智能电网技术研发(实验)中心、配电变压器节能技 术北京市重点实验室。代表实验室电网安全与节能国家重点实验室于 2007 年 7 月 9 日获得国家 科技部批复建设,2011 年 1 月通过国家科技部验收。实验室以电网安全与节能技术为重点,深入 开展电力系统仿真分析与规划技术、大电网安全运行及控制技术、电力电子及输配电节能、电网 安全运行及其自动化等方向的研究工作。实验室具备对大规模复杂交、直流互联电力系统进行多 角度、多层面仿真模拟和试验研究、对超 / 特高压交直流系统控制保护的试验研究、电网事故仿 真分析及大电网运行控制技术的研究和大型互联网动态安全分析与评估、调度员培训模拟和事故 预演、节点设备能效测试、大功率电力电子设备成套试验、基于半控器件的 TACTS 装置高压阀 和高压 / 特高压直流换流阀全套试验能力,可以满足国家电网特高压骨干网架规划方案和运行特 性研究的需要,为建立跨区互联电网安全稳定防御体系提供理论分析手段和技术支持。

三、主要服务特色

  1.开放大型仪器设备,开展实验检测工作。基地作为本领域国家公共研究平台,向国内外 生产企业、高校、科研单位开放和共享实验平台和大型仪器设备,在其上开展各种测试和研究工 作。多家 FACTS 装置生产厂家到实验室进行了产品检测、动模试验和数模混合仿真试验,可为 HVDC 及 VSC 换流阀的试验检测提供服务,多家继电保护及自动装置的生产企业到实验室开展 了继电保护及安全自动装置检测试验,电力系统动态模拟技术研究单位作为中关村开放实验室,为北京市的高新技术企业服务,创造了很好的社会效益。

  2 .开展多种服务,丰富技术转移渠道。中国电力科学研究院研发实验服务基地以中国电力科 学研究院为中心,利用在特高压交直流输电技术、新能源关键技术、以及能源转换技术、电网仿 真技术等方面的优势,开展实验检测、专家咨询、技术咨询、调试、技术服务等多项内容,提供 创新产品技术服务,促进电力系统技术转化。

  3. 协调创新,引领行业标准。中国电力科学研究院研发实验服务基地充分发挥创新资源高度 集中的综合优势,全面发展技术服务、试验检测和技术标准制定等业务,有力提升支撑服务能力; 强化技术服务的需求分析和技术开发,积极开展设备监造、质量监督和安全性评价,加强试验检 测资源的利用共享和资质国际互认,打造国际权威的质检认证机构。同时,加强特高压、智能电 网等重点领域的标准国际化工作,推动和主导公司在电网领域的国家、行业技术标准编制,逐步 实现“技术专利化、专利标准化、标准国际化”的长远战略目标,努力打造不可替代的核心竞争 优势,努力建设国际一流的电力科研和技术咨询、技术转移机构。

  4 .开展公众开放活动,普及行业知识。为了更好地促进电网的发展,使社会和企业了解基地 实验室,为产学研战略联盟的形成发挥积极作用,基地面向国内外科研院所、企业、高校及个人, 组织开展公众开放活动。活动内容主要包括两方面:接待相关人员主动联系的访问和参观,并安 排讲解;邀请研究领域相关或相关的社会知名企业及机构进行访问,洽谈合作意向并进行学术交流。

  5 .开放课题设置,吸引高等院校及科研机构进行合作研究。中国电力科学研究院在新能源发 电机接入技术、输变电技术、配用电技术、大电网安全与控制技术、电网信息和通信支持技术、 基础支撑技术等方向拥有国内领先技术研究团队,基地通过开放课题等方式,吸引了国内多家高 等院校和科研机构的高水平研究人员来实验室开展合作研究。 四、授权的专业服务机构

  机构名称:中国电力科学研究院

  负责人:赵晓彤

  联系人:段舒宁

  电话:010-82812852

  邮箱:duansn@eprisgcc.com.cn

  地址:北京市海淀区清河小营东路 15 号

  邮编:100192