服务电话:010-62577305
当前位置:首页北京交通大学- 详细内容

北京交通大学研发实验服务基地
网站入口:http://shiyan.bjtuspark.com

 
 
 

  

一、研发实验服务基地概况

  北京交通大学研发实验服务基地以“整合科技资源,聚集研发要素,促进成果转化,推动产 业形成,服务企业需求,促进社会发展”为宗旨,整合北京交通大学优势资源,充分发挥在高速 铁路、重载运输、城市轨道交通等领域优势与特色,面向全社会开展服务。基地主要依托国家重 点实验室、国家工程中心、国家认可实验室、教育部及北京市各类实验平台为企业提供技术支持 和服务,开展交通技术信息服务、产品测试、技术交流、成果推广、咨询服务等。

  基地授权的专业服务机构北京交大创新科技中心是国家级高新技术企业,坚持“服务行业, 服务首都,面向社会”的宗旨,以北京交通大学人才、学科、平台特色为依托,利用地处北京所 具有的地域、资源等优势,促进科技成果转化及其产业化,积极开展科技创新和“四技”服务, 对内负责项目组织,成果征集,知识产权管理;对外开展科技合作交流、成果转化,搭建科技服务、 技术转移的平台。基地拥有一支多年从事科技成果转化、具有丰富的实践经验的管理团队,可开 展规模化、专业化、务实高效的技术转移服务。

二、资源开放情况

  通过四年多建设,基地累计向社会企业开放校内仪器设备 578 台套,原值达 2.35 亿元,涉 及电子领域、能源装备制造等领域。代表设备主要包括:探伤仪、电子测量仪器、数据采集器等。

  基地累计聚集轨道交通领域专兼职专家 402 人,教授 277 人,副教授 120人,其中两院院士 2人,千人计划专家 1人,其余全部为讲师、工程师,涵盖轨道交通领域、电子信息领域、新材 料领域、工业设计领域。

  基地致力于轨道交通技术领域的技术成果转移,重点推动科研成果产业化落地,多方寻求战 略与资本合作,培育和孵化具有市场前景的轨道交通技术研究成果,建立轨道交通技术研究成果 发布展示平台,促进轨道交通领域高新技术产业的发展,为轨道交通领域内科研成果的孵化和推 广提供专业的咨询、研发实验服务。 基地共开放国家重点实验室、工程中心、检测中心 38家。代表实验室如轨道交通控制与安 全国家重点实验室、轨道交通运行控制系统国家工程研究中心、高速铁路网络管理教育部工程研 究中心、城市轨道交通 CBTC 系统北京市高等学校工程研究中心、城市轨道交通自动化与控制北 京市重点实验室、城市地下工程教育部重点实验室、隧道及地下工程教育部工程研究中心、土木 工程检测国家认可实验室、电力牵引教育部工程研究中心、结构强度检测国家认可实验室、轨道 工程北京市重点实验室及电磁兼容检测国家认可实验室等。

三、主要服务特色

  1 .北京交通大学研发实验服务基地依托北京交通大学在轨道交通领域的学科优势,科技条件 资源优势,科技人才优势等,致力于在轨道交通领域形成优势资源高效聚集,为北京市、各成员单位、 需求单位提供轨道交通领域专业测试服务、聚集并转化一批轨道交通领域科技成果,促成重大项 目落地。

  2 .基地在为成员单位解决单点技术需求外,致力于系统化的成果转化实践,利用学校在轨道 交通行业的全产业链资源,聚焦于大型系统化项目成果的横、纵向整合和产业化,打造具有行业 前瞻性和国际先进性的产品和技术。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京交大创新科技中心

  负责人:龚伯锋

  联系人:杨恒

  电话:010-51688161

  邮箱:hengyang@bjtu.edu.cn

  地址:北京市海淀区高粱桥路上园村 3号北京交通大学第 8 公寓

  邮编:100044