服务电话:010-62577305
当前位置:首页北京建材科研院- 详细内容

北京建筑材料科学研究总院研发实验服务基地

 
 
 

一、基地概况

  北京建筑材料科学研究总院是集科研开发、科技成果产业化、质检测试服务三大业务平台为 核心的综合型高新技术企业,是国家级企业技术中心,集聚众多专业研发实验室和先进研发仪器 设备,拥有国内一流的现代化研发、实验条件。北京建材总院取得了近千项新技术、新产品、新 工艺成果,获得数百项国家级、省部级科技奖项,持有近百项专利技术。基地依托北京建筑材料 科学研究总院优势资源,可为新材料、能源环保领域的广大企业提供各种材料的物理化学分析、 性能测试、环保检测、节能检测等研发实验服务。基地在通州、房山、丰台设立分实验室,已建 成实验室面积近12000平方米。2011 年在房山窦店园区投资6000 多万元建成北京地区最大的建 筑材料耐火性能试验基地。

  基地授权的专业服务机构北京建筑材料检验研究院有限公司是一个多场所实验室,注册资金 达 1000.13 万元,总部位于石景山区,现有实验室面积近 22000 平方米,实验室分布在石景山、 房山区窦店、丰台区大红门、通州区梨园镇及海淀区清河安宁庄等地。其中石景山本部是主要的 固定检测场所,检测内容涵盖五金、建材以及建筑工程、环境环保、特种设备检验检测及校准业务; 房山区窦店检测基地涉及节能防火、大型幕墙以及管道噪声等检验业务;丰台区大红门检测基地 主要涉及门窗隔声及检验;通州区检测基地主要涉及门窗物性、保温性能检验;海淀区检测基地 主要涉及耐火材料检验等。

二、资源开放情况

  基地各成员单位整合包括材料测试平台等 1200 多台套价值超过 2.2 亿元的仪器设备资源对 外开放,可对建筑结构材料、化学建材、五金门窗、水暖卫浴、木材家具等各类建材产品,提供 工程质量检测、建筑节能检测、室内环境质量检测等工程现场检验以及特种设备、计量器具检验 等测试服务。基地拥有先进的检测设备,如美国 ATLAS 公司生产的氙灯老化试验箱、英国 FTT 生产的单体燃烧试验炉(SBI)和烟密度试验仪、日立公司的扫描电镜、日本理学公司的 X- 射线 衍射仪等高新设备。

  北京建材总院是国内建材领域最为优秀的科研院所之一,近年来先后被认定为国家级企业技 术中心、中关村国家自主创新示范区创新型企业、高新技术企业,并被科技部批准建设固废资源 化利用与节能建材国家重点实验室,是一个集科研开发、实验分析、技术交流培训、科技成果转 化等多种功能于一体的综合性研究机构,拥有一批高水平的专业实验室,先后引进具有高水平科 研能力的博士后及博士、硕士研究生等近百人,形成了一支以各专业教授级高级工程师为学术带头人,专业与年龄结构合理、精干的科研队伍。

  人才资源是第一资源,多年来北京建材总院基地通过外部引进和内部培养等多种方式培养技 术专家,打造了一支经验丰富、梯队合理的产研团队。为配合首都科技条件发展的新方向,基地 不断对分布于各实验室的科技管理与技术专家进行梳理,截止 2015 年 8 月,基地对外开放科技 人才 79 位,其中教授级高工 14 位,高级工程师 41 位。基地将充分发挥其人才优势,利用其雄 厚的仪器设备资源,将检测、实验与研发有机结合起来,以满足企业自主创新过程中更深层次的 服务需求。

  北京建材院基地的研发平台充分发挥科技支撑引领作用,通过增加技术创新投入,改善技术 创新结构等措施,研发主动性不断提高,自主创新能力不断增强,总院基地的核心竞争力得到了 进一步提升。在此期间,总院共新增知识产权 66 项,其中新增专利 51 项,软件著作权 1 项,技 术标准 14 项。可转化产业化的科技成果 8 项,其中水泥窑处置生活垃圾产业化技术是一种能够 高效、环保的生活垃圾处理技术,能够使生活垃圾处理及水泥窑的清洁生产技术有机地结合,不 仅可以实现生活垃圾百分百资源化和杜绝二次污染,还可以降低水泥窑燃料消耗和 PM2.5 累污染 物的排放总量。同时,利用 ARF( 替代性原燃材料 ) 技术,前景水泥厂的替代燃料的处置量达到 300 吨 / 天,相当于每天处置原生垃圾 600 吨,超过房山区目前的生活垃圾总产量(900 吨)的 60%,对于房山区的环境保护和可持续发展将发挥重大作用。该产业化技术日处理经过预处理的 生活垃圾数量不低于 200 吨;分解炉燃料替代率不低于 20%;进厂垃圾不产生二次污染,并且能 够全部实现资源化;水泥质量能够满足 GB175-2007《通用硅酸盐水泥》标准。

  目前,北京建材总院基地对外开放 5 个国家级建筑材料检验中心和 2 个市级工程中心,分别 是固废资源化利用与节能建材国家重点实验室、国家建筑防火产品安全质量监督检验中心、国家 节水器具产品质量监督检验中心、国家家具及室内环境质量监督检验中心、国家建筑材料工业建 筑五金水暖产品质量监督检验测试中心、北京市预拌砂浆工程技术研究中心、水泥工业环保节能 技术北京市工程研究中心。固废资源化利用与节能建材国家重点实验室依托北京建筑材料科学研 究总院,是国家科技部批准建设的国家重点实验室。重点实验室实行人财物相对独立的管理机制 和“开放、流动、联合、竞争”运行机制。该实验室依托北京建筑材料科学研究总院的优势资源, 开展固废资源化利用领域的前沿技术与共性关键技术研究;解决固废资源化应用的瓶颈问题,研 究科技含量高、能源资源消耗低、使用寿命长、环境污染少的新型节能建材,推进基础研究成果 的转化和科研成果的产业化;充分发挥固废国家重点实验室对技术的辐射带动作用,加强队伍建 设和人才培养,聚集优秀科技人才,推动产学研结合,开展高层次科技交流,以科技进步引领行 业发展。

三、主要服务特色

  1. 科研研发及成果转化服务。北京建筑材料科学研究总院,隶属于北京金隅集团,是北京金 隅集团技术中心本部所在地,是国内建材行业优秀的科研院所之一。北京建材总院先后建立了国 家认定企业技术中心、固废资源化利用与节能建材国家重点实验室等国家级重点实验室及技术中 心,在绿色节能环保新材料、建筑节能技术、固废资源化利用等领域的研究水平居国内领先水平。

  北京建筑材料科学研究总院研发平台的职能定位为“新工艺新技术研发中心、新兴产业培育 孵化器、高科技人才培养基地”。该研发平台作为全系统的创新高地,持续推动各项机制创新, 以企业需求为基点,使科技研发与企业生产实践紧密结合,为企业提供更多经济效益好、技术含 量高、市场前景广阔的科研成果;同时,为企业提供技术服务与咨询服务,开展关键技术、共性 技术及瓶颈技术开发和联合科技攻关等服务。环保技术研究所研究重点主要是在环境质量、生态 建材性能与环境协调性材料及评价技术等领域。该所得粉体检测实验室的设备装备水平和检测水 准达到国内领先水平。

  资源利用与节能技术研究所为研发平台的重要组成部分之一,被认定为北京金隅集团墙体材 料及体系研究中心。该所致力于综合利用固体废弃物制造高性能土木材料与建筑节能的关键技术 和共性技术研究,旨在探索解决我国固体废弃物长期存留的环境污染问题、安全隐患问题与资源 短缺问题。

  水泥与混凝土研究所的主要研究方向为绿色水泥基材料的研究、工业废弃物在水泥与混凝土 中的大规模利用、高性能混凝土研究、钢筋混凝土的耐久性研究、非结构与结构修补材料的研究 与应用、水泥与混凝土制品的研究与应用、高分子和聚合物改性水泥基材料的研究与应用等。

  功能材料研究所主要致力于应用技术研究,在科研成果转化方面具有雄厚的实力,在水泥、 混凝土外加剂领域、城市垃圾焚烧飞灰处理领域进行了深入的研究,并将研究项目逐渐推向产业 化道路。

  固废资源化利用与节能建材国家重点实验室以综合利用固体废弃物制造高性能土木材料的关 键技术和共性技术研究为基础,充分利用北京丰富的智力资源和装备资源优势,集合社会资源, 通过汇聚和整合北京地区乃至全国固体废弃物排放、综合利用、终端使用产业链上中下游三方的 优势科技资源,建立开放、流动、高效、共享的固体废弃物综合利用制备高性能土木材料的研发 基地。

  建筑类专业国家级工程实践教育中心主要是落实国家“卓越工程师”培养计划,针对北京市 的各高等院校学生,以工程实践能力和创新意识培养为核心,创新高校与企业联合培养人才的机制, 改革工程教育人才培养模式,提升学生的工程实践能力、创新能力和国际竞争力。

  2 .质检测试服务。北京建材总院基地下属的北京建筑材料检验研究院拥有多个国家级建筑材 料检验中心、市级建筑材料质量监督检验站以及专业检验所,是国际先进、国内一流的权威检验 服务机构,同时也是北京市首批获得民用建筑能效测评资质的机构。目前检验研究院的质量检测 范围涉及百余类上千种产品,业务范围覆盖全国二十余省市,已经成为集检验、科研、信息、咨询、 培训为一体的大型综合性一流技术服务结构。

  北京建筑材料检验研究院从建筑材料原材料、产品初期性能评价、生产过程及品质、建筑材 料成品、流通领域等多个方面,提供了从源头到终端的每个环节的全方位检测服务;能够提供建 筑材料、建筑节能、建筑环保、大型重点工程建设、地铁建设、高铁建设、市政工程等多方面的 检测服务,服务于企业、消费者、政府以及社会的方方面面;并可根据不同要求提供各种用途的 检测报告,如:法律仲裁、工程见证、工程验收、委托检验、抽样检验等。同时,该机构在房山 区窦店镇投资 6000 余万元建设了大型检测基地,其中幕墙检测、燃烧检测、噪声测试、工程检 测等大型检测项目在规模和水平上均处于国内领先地位,检测项目国内最全,个别项目国内独有。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京建筑材料检验研究院有限公司

  负责人:檀春丽

  联系人:冯秀艳

  电话:010-88752113

  邮箱:fengxiuyan@bmtbj.cn

  地址:北京市石景山区金顶北路 69 号

  邮编:100041