服务电话:010-62577305
当前位置:首页北京市科学技术研究院- 详细内容

北京市科学技术研究院研发实验服务基地
网站入口:http://yfjd.bjast.com.cn/front/index.jsp

 
 
 

  

一、研发实验服务基地概况

  首都科技条件平台北京市科学技术研究院研发实验服务基地(以下称“基地”)是由北京市 科学技术研究院与北京市科委联合共建,依托北京市科学技术研究院丰富的科技条件资源,重点 围绕新材料、生物医药、电子信息、能源环保、先进制造、现代农业等领域为企事业等国家创新 单元提供测试、研发、科研成果转化等服务的一家综合性研发实验服务基地,现有的主要功能平 台包括食品安全检测与技术研发平台、生物和新材料分析技术平台、射线应用研究平台、集成电 路测试技术平台、北京市计算应用平台、电加工技术研究平台、新技术应用研究平台、动物实验 综合服务平台、环境保护检测与技术研发功能平台,可为企业提供覆盖食品安全、环境检测与评 价、材料分析、公共安全、生物医药、职业危害与健康评价、清洁生产技术、食品营养分析研发、 营养品评价、精密加工与射线应用技术、集成电路测试、精密数控电加工、精密模具制造等领域 的服务。

  基地授权的专业服务机构北京市科学器材公司成立于 1958 年,是北京市科学技术研究院系 统科技成果产业化示范单位和技术重点支持单位,专门为企事业单位提供实验室设计、仪器配置、 仪器维修、仪器计量校准、方法培训等服务。作为拥有五十多年历史的仪器经销单位,公司具有 多项经营资质,包括投标资质,进出口资质,ISO 企业认证,医疗器械经营许可证(三类)等, 可承接全系列打包服务,多年来为北京乃至全国数千家科研院所、大专院校、工矿企业,医疗等 单位提供了各种分析仪器、实验设备、仪器仪表及其他配套资源和相关技术服务。

二、资源开放情况

  基地目前整合的仪器设备资源总量达到 5.4 亿元,开放仪器数量 1572 台套,其中生物医药领 域320台套,价值11571万元;能源环保领域411台套,价值10141万元;电子信息领域558台套, 价值 21236 万元;装备制造领域 92 台套,价值 3523 万元;新材料领域 191 台套,价值 7520 万 元。价值在百万以上的尖端仪器设备共 110 台套。

  基地现拥有 24 个省部级、院级工程技术研究中心和重点实验室,共开放科研成果 82 项,涉 及现代农业、生物医药、电子信息、新材料、能源环保、装备制造等领域。拥有副高级职称以上 科技人才 235 名,其中院士 1 名,教授 5 名,副教授 4 名,教授级高工 8 名,正高级专家 42 名, 副高级专家 175 名,研究方向涉及信息和微电子技术、公共安全与安全生产技术、环境与清洁生 产技术、食品药品安全技术、生命科学技术、新能源技术、精密加工与射线应用技术、软科学与 决策咨询等重点领域。

  基地具备检测认定资质达20大类,包括拥有一批通过中国合格评定国家认可委员会认可 (CNAL)和北京市质量技术监督局计量认证(CMA)食品安全、环境检测、实验室;拥有北京 市科委和北京市质量技术监督局批准的科技成果检测鉴定市级检测机构;具有国家发展和改革委 员会颁发的工程咨询甲级、乙级证书,国家环境保护部颁发的建设项目环境影响评价甲级资质证 书和环境工程设计乙级资质证书,能够为物理、化学、生物、材料、环境、医药学、电子信息等 众多行业提供分析测试服务。代表实验室如北京市食品安全分析测试工程技术研究中心,是由北 京市科学技术委员会于 2011 年认定,工程中心具有功能完善的检测技术平台,拥有国际先进水 平的科研和检测仪器设备 70 余套,包括:气相色谱 - 质谱联用仪、液相色谱 - 质谱联用仪、等 离子体发射光谱 - 质谱联用仪、原子吸收光谱仪、等离子体发射光谱仪、高效液相色谱仪、气相 色谱仪、离子色谱仪等大中型检测仪器百余台套,总价值达 3000 万元。CNAS 认可范围包括 31 种食品类别 301 项参数、CMA 资质包括 260 项参数,排名位于我国食品检验机构前列,2007年 被农业部指定为有机产品检测机构。

三、主要服务特色

  1 .北京市科学技术研究院是北京市属的多学科、综合性、跨行业的大型科技研发机构,也是 全国最大的地方科研院,依托北京市科学技术研究院丰富的科技条件资源,通过对院属科技资源 的挖掘整合,基地能够为政府部门、科技型中小企业、大型企业和研究机构提供测试、研发、科 技成果转化及财政科技支持等便捷专业的服务。

  2 .基地与首都科技条件平台领域中心、区域合作站、其他研发实验服务基地形成技术服务合 作网络,充分发挥和利用各方的科技优势、资源优势和产业优势,在生物制药、能源环保、电子信息、 新材料、装备制造、现代农业等重点领域开展科技成果转化与技术转移。同时对于有发展前景的 科研成果,专业服务机构结合自身优势,通过深度市场调研、产品评审评估、成果宣传推广等方式, 积极开展优质科研成果产业化孵化工作,并在国产生物试剂成果转化方面积累了较为丰富的经验。

  3 .基地拥有国内唯一以营养资源为研究对象的多学科、综合性的应用技术研究所;拥有 4 座 Co-60 辐照装置,总设计装源能力达 850 万居里,辐照加工能力全国第一的研究所,建有国家认 可委员会认证批准的微生物实验室、剂量实验室,建有百级和千级无菌实验室;建有北京市辐射 技术及其产品科研中试基地;国内成立最早、最具影响力的从事计算机应用技术研究及推广的机构, 建有利用先进的云计算技术和理念,搭建以高性能计算机系统、数据存储设备和网络环境等资源 为基础的硬件平台;从事环境保护研究与技术开发、土循环经济、节能减排及新材料的开发与应 用的公益性科研机构,建有“通过国家计量认证(CMA)的集检测科研于一体的多功能实验室—— “中轻环境实验中心”;具有综合理化分析方法研究与检测实力的公益型科研机构。具备了从宏观 到微观、从成分到结构、从物理到化学、从无机到有机的综合分析能力;拥有我国最早从事安全 和环境科学领域研究的综合性安全科学研究所,建有针对城市噪声与振动控制技术领域具有很强 技术创新和研发能力并参与噪声与振动控制技术领域相关标准、规范的制定工作的“国家环境保 护城市噪声与振动控制工程技术中心”; 拥有国内唯一专门从事集成电路测试技术研究、测试系统 开发及销售和集成电路测试服务的专业研究所,拥有符合国际标准的大型集成电路检测实验室, 并被北京市科学技术委员会和北京市技术监督局批准为“北京集成电路检测中心”。

  4 .基地可以提供覆盖生物医药领域中的食品药品安全检测、食品营养分析研发、营养品评价、 职业危害与健康评价、国产生物试剂科研成果转化;能源环保领域中的环境检测与评价、清洁生 产技术、公共安全技术;新材料领域中的材料剖析及安全性评价;装备制造领域中的精密加工与 射线应用技术、集成电路测试、精密数控电加工、精密模具制造;电子信息领域中的云计算、掌 纹掌脉识别技术等专业性强的深度技术研发服务。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京市科学器材公司

  负责人:郭振涛

  联系人:张远

  电话:010-65254960

  邮箱:zhangblue0903@126.com

  地址:北京市东城区东四南大街灯草胡同 64 号

  邮编:100010