服务电话:010-62577305
当前位置:首页中国建材总院- 详细内容

中国建材总院研发实验服务基地
网站入口:http://www.cbmajd.org

 
 
 

  

一、研发实验服务基地概况

  中国建材总院研发实验服务基地依托总院科技条件资源,重点围绕无机非金属材料、新材料、 节能减排等领域为科研院所、高校、大中小企业提供高质量、高效率、高水平服务的专业性研发 实验服务。基地整合了一批国家重点实验室、国家和行业级具有检测、认证资质的创新主体及其 所拥有的仪器设备、高技术人才与科技成果资源,汇集包括新材料生产和应用企业在新材料(产 品)开发、质量控制、应用开发、成果转化等过程中对测试、检验、认证等相关服务的需求,并 畅通需求与资源对接的渠道,建设覆盖仪器研发、生产、应用全过程、全链条的创新服务平台, 致力于提升检测服务和检测能力。基地依托总院六大平台,紧密开展产、学、研、用交流与合作, 以不断增强自主创新能力、提高科技资源使用效益、增强科技投入价值、充分发挥人才资源优势 为己任,努力成为科技资源和企业需求对接的桥梁,全力帮扶企业自主创新,不断推动建材行业 结构调整和产业升级。

  基地授权的专业服务机构中国建筑材料检验认证集团股份有限公司,是经国家认证认可监督 管理委员会批准成立,由建材领域具有影响力的 7 家国家级中心和 16 家行业级质检、认证中心 组建而成,是目前国内建筑材料检验和认证领域中最具规模的、综合性的并拥有独立法人资质 的第三方检验认证机构。公司拥有国家和地方各类检验、认证资质20余项,并与德国TÜV、 意大利APPLUS、荷兰TNO、美国IGCC/IGMA等国外认证机构互认合作,可为出口企业提供 DOT、CE、ECE、IGCC/IGMA、GS、AS 等代理认证检验服务。秉承“公正为本,服务社会” 的核心理念,立足建材与建筑工程领域,CTC 构建了检验、认证、仪器设备研发、安全生产标准 化以及延伸服务五大业务平台,通过前瞻性的科技研发、先进的检测技术、健全的管理体系和高 效的服务流程,为各级政府、司法机关、生产厂商、零售商、工程项目、科研机构以及普通消费 者提供全方位、高水平的一站式服务。

二、资源开放情况

  基地的开放资源总量已达 2.35 亿元,开放仪器设备达 3000 余台套,涉及的领域包括材料成 分及结构分析,材料常规物理性能、安全性能、功能性能、节能性能以及老化性能等性能检测, 主要应用于建筑工程、建筑材料和装饰装修材料、工业窑炉用材料、环境产品等领域。例如,幕 墙检测系统、采暖散热器检测系统、风机盘管检测系统、耐火极限试验炉等大型检测设备以及 X 荧光光谱仪、GC-MS 等多台国外进口大型化学分析仪器设备等等。

  基地拥有一支高素质的科技人才队伍,包括院士 1 名,国家百千万人才 1 名,中组部“千人计划”2名,国家级专家2名,政府特贴27名,国家杰出青年基金1名,教授及教授级高工151名, 副高级专家 317 名,博士 52 名以及科技人员 3000 余名;多年来获得省部级以上奖励 1000 余项, 其中国家级奖励 150 余项。

  基地研究领域涵盖水泥、混凝土与新型建筑材料、玻璃与特种玻璃、陶瓷、耐火材料与新材 料等建材行业主流领域,业务贯穿基础理论研究、技术开发与服务、标准制定与检验认证、实验 仪器与生产装备制造、工程设计与总承包全过程,研发出一大批国际先进、国内领先的重大科研 成果,广泛应用于建筑建材领域,以及奥运工程、APEC 峰会、神舟工程、三峡工程、青藏铁路、 京沪高铁等国家重点工程,研发推广低碳技术,促进建材行业节能减排。代表科研成果“结构陶 瓷典型应用条件下力学性能测试与评价关键技术及应用”是基地以国家杰出青年基金,863 计划 项目成果为核心,针对结构陶瓷的发展和应用体现出来的典型评价技术难题,以提高结构陶瓷服 役安全和解决测试技术难题为目标,自主创新研制出的测试技术 5 项及相关的试验装置。解决了 常温和高温下陶瓷与其他材料粘接界面拉伸和剪切强的精确测试、管状或环状异形陶瓷部件的弹 性模量和强度测试、陶瓷涂层的模量和强度测试以及 1500 度以上超高温氧化环境下力学性能评 价等多项技术难题,并形成国际标准 4 项,国家标准 7 项,行业标准 2 项,国家专利 10 项(其 中发明专利 8 项)和学术论文 120 多篇(其中 SCI 收录 65 篇,EI 收录 81 篇)等知识产权。该 成果已用于国内外多家陶瓷企业和军工企业相关产品的力学性能检测与分析,填补了国内外空白, 扩大了国际影响力和话语权,达到国际领先水平,并获得了2014年度国家科学技术进步奖二等奖。

  基地成员单位对外开放的实验室共 13 个,包括国家级重点实验室 1 个,行业级重点实验室 4 个,北京市重点实验室 1 个,工程中心 1 个,检测实验室 6 个,均通过了资质认定。成员单位主 要针对无机非金属材料、建筑材料开展深度研发、测试、检验、鉴定和认证工作,对民用建筑、 建材工业的能效与环保进行测评,对环境质量进行监测与检测,以及对建筑工程提供检验服务。 国家建筑材料测试中心组建于 1982 年,是 1984 年 10 月经原国家科委批准成立的 13 个国家级 综合性分析测试中心之一,是目前国内建材行业规模最大种类最全的综合性分析检测机构,检验 范围涵盖建筑工程、建筑材料和装饰装修材料、工业窑炉用材料、环境产品等。中心多年来尽心 尽力地为国家重大科研项目、重点工程提供高水平、全方位的检测技术服务;同时开展测试新技 术新方法的研究,研制标准物质和分析仪器设备,制定标准分析方法,承担国家和部门的多项重 大科研课题。

三、主要服务特色

  基地主要面向北京乃至全国无机非金属材料、建筑材料及建筑工程领域的政府部门、生产企 54 业及科研机构等,开展水泥材料、混凝土与新型建筑材料、玻璃与特种玻璃、纤维与纤维复合材料、 耐火材料、陶瓷材料、墙体材料、装饰装修材料、环境工程材料及光电材料的材性、工艺技术和 装备的深度研发、测试、检验、鉴定和认证,精密仪器、机电与自动化技术、工程设计与总承包。 同时开展建设工程质量检验,民用建筑、建材工业的能效与环保测评,以及环境质量监测与检测 工作。服务领域覆盖新材料、能源环保和先进制造领域。服务领域覆盖新材料、能源环保和先进 制造领域。具体内容如下:

  1. 深度研发实验服务。充分利用基地的科技资源和人才力量,为建材企业新产品、新技术或 新方法、新工艺的深度研发工作提供技术服务和技术支持。

  2.“一站式”检验认证服务。为生产企业提供“一站式”的检验认证服务,包括产品研发实 验、产品鉴定、生产许可证检验、备案检验、见证检验、抽样检验、进出口检验、强制认证检验、 自愿认证检验;产品强制认证、产品自愿认证(产品质量、节能、节水、环保)、体系自愿认证(质 量、环境、职业健康与安全、能源管理体系)及服务认证。

  3. 检测仪器设备研发、制造、检定校准与销售。涉及安全玻璃、水泥检验设备、特殊环境力 学评价设备、机械加工等。

  4.延伸服务。为生产企业提供清洁生产、节能减排、标准制定(国际、国家、行业、地方标准)、 技术培训(国家建筑材料行业职业技能鉴定站)、职业资格鉴定、节能服务(节能量审核、节能评价)、 应对气候变化相关服务(温室气体核查、环境声明、产品的碳足迹、碳管理)、实验室建设及产 品推介等技术服务。

  5.重点工程服务。为国家重点工程提供个性化全面技术解决方案与服务。已为国家水电站 (三峡、溪洛渡、向家坝等)、地铁(北京、杭州)、核电、首都机场、国家大剧院、奥运工程、 APEC 会场等多个国家重点建设工程的提供深度研发实验服务。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:中国建材检验认证集团股份有限公司

  负责人:陈璐

  联系人:姜丰芮

  电话:010-51167351

  邮箱:jfr@ctc.ac.cn

  地址:北京市朝阳区管庄东里 1 号生产区南楼

  邮编:100024