服务电话:010-62577305
当前位置:首页北京科技大学- 详细内容

北京科技大学研发实验服务基地
网站入口:http://www.ustbtc.com

 
 
 

  

一、研发实验服务基地概况

  北京科技大学作为首都科技条件平台首批机制体制创新试点单位,于 2005 年即开始了高校 科技资源共享、服务平台建设模式的探索。在北京市科委的支持下,北京科技大学研发实验服务 基地从顶层设计入手,通过制度安排,实现了基地指导委员会统一领导建设工作,分析检验中心 统一管理实验检测资源,分析检验中心有限公司统一调度开展业务的“三统一”管理架构。通过 科技资源所有权与经营权分离、通过利益分配机制,实现了学校、实验室、管理部门、专业服务 机构与企业的多方共赢,解决了科技资源最大化利用问题。在北京地区高校中,第一个实现仪器 设备资源向社会整体开放;第一个引入专业服务机构,实现市场化运营服务;第一个获得国家 CNAS 和 CMA 资质认证。

  基地授权的专业服务机构北京科大分析检验中心有限公司成立于 2005 年 12 月,是“首都科 技条件平台”首批机制创新试点单位之一。开展材料制备与分析检验、分析检验技术咨询、分析 检验人员培训等服务 , 同时开展新材料产品及测试设备的开发与产业化工作。公司于 2008 年 6 月 获得认可委实验室计量认证(CMA)和实验室认可(CNAS)检测资质,成为独立的第三方商业 化实验室。2009 年,公司承接市科委“首都科技条件平台北京科技大学研发实验服务基地”建设 及运营项目。2011 年 11 月,公司荣获“中国产学研合作创新奖”。2012 年 7 月,公司挂牌“中 关村开放实验室”。逐步打造成为技术先进、管理科学、服务一流、国内知名的高新技术企业。

二、资源开放情况

  在仪器设备资源的整合过程中,为了突出基地仪器设备的专业化、规范化、市场化,北科大 基地按照首都科技条件平台的整体要求,结合基地管理体系要求,汇总仪器设备统计信息明细, 对所有仪器设备相关信息进行重新排查、登记、录入,按照科技部仪器分类标准建立仪器设备目录, 形成北科大基地仪器设备资源的品牌特色。

  目前北科大对外开放 501 台套共计 3.5 亿元仪器设备资源。仪器设备涉及领域包括分析仪器、 物理性能测试设备、电子测量仪器、特种检测仪器、工艺实验设备以及其他仪器。应用领域涵盖 新材料、冶金、机械、石油、化工、建材、地质、环保等。

  基地科技人才 116 人,包括教授 46 人、教授级高工 1 人、副教授 32 人、副高级职称 50 人。 其中长江学者 4 人、青年千人计划 1 人、享受国务院特殊津贴 3 人、获得国家科学技术进步奖 10 余人。

  基地共开放的科研成果涉及新材料、机械、电子、环保等领域共计 70 余项。其中“宽温域和耐腐蚀巨磁致伸缩材料及应用”获国家科学技术发明一等奖、“钢铁材料及制品大气腐蚀数据 积累、规律和共享服务”获国家科学技术进步二等奖、“铜包铝复合材料连铸直接成形技术与应用” 获教育部科学技术发明一等奖、“金属板带表面缺陷在线检测技术的开发与应用”获教育部高等 学校科学研究优秀成果奖等等。其中,“钢铁材料及制品大气腐蚀数据积累、规律和共享服务” 这一成果已经在装备制造以及国防新型号研发中得到广泛应用,取得了显著的经济效益。钢铁材 料大气腐蚀数据积累和规律研究对提高材料安全性和寿命具有重要意义。该项目建成了覆盖了我 国典型大气环境类型的材料大气腐蚀试验研究站网体系,获得了影响钢铁材料的耐蚀性的因素, 首次将交流阻抗和电化学噪声技术应用于耐候钢和不锈钢等体系的大气腐蚀研究中,原创性的创 建了将激光电子散斑干涉技术和电化学技术结合研究钢铁材料早期点蚀的实验方法,建立了完善 的材料大气腐蚀试验规范和标准体系。

  基地开放实验室 25 个,包括国家重点实验室 2 家、国家工程研究中心 1 家、国家工程技术 研究中心 1 家、国家科技基础条件平台 2 家、省部级科学研究中心 1 家、省部级重点实验室 4 家、 省部级工程研究中心 5 家。主要研究领域与方向侧重于新材料研究与制备技术、制造业信息化技 术等。代表实验室包括新金属材料国家重点实验室、钢铁冶金新技术国家重点实验室、高效轧制 国家工程研究中心等。其中,钢铁冶金新技术国家重点实验室是经国家科学技术部批准建立的, 由国家杰出青年科学基金获得者郭占成教授任实验室主任,中国工程院副院长干勇院士任学术委 员会主任。该国家重点实验室以国家重大需求为导向,紧密围绕碳素能源高效转化、冶金资源高 效利用、高端钢铁材料高效生产等关乎我国钢铁工业可持续发展的基础理论和关键新工艺、新技 术开展系统深入的科学技术研究。坚持有组织的科学研究与自由探索相结合、基础研究与技术创 新并重、长期目标与短期目标兼顾的原则,针对高温过程反应机理与动力学、能量高效转换与链 接、铁矿资源高效利用、钢的纯净化及夹杂物控制四个方向开展科学技术基础研究,对于提高我 国钢铁冶金及相关学科的基础理论研究水平,提升自主创新能力,培养钢铁冶金领域的创新人才, 促进我国钢铁工业的可持续发展具有重要作用。

三、主要服务特色

  经过几年的建设发展,基地深入挖掘、梳理各类仪器设备资源,整合形成了“材料制备、化 学性能测试、物理性能测试、力学性能测试、组织结构分析、金相及热处理”六大分析测试体系, 面向社会全面开放,提供分析检验、技术培训、材料失效分析等服务。在整合、梳理仪器设备资 源基础上,北京科技大学研发实验服务基地以资质建设为核心,授权专业服务机构——北京科大 分析检验中心有限公司申请 CNAS、CMA 检测资质,基地的检测资质内涵相比开始时已经有了质的提升,已经从最初的参数检测领域跨到产品检测领域。目前,北科大基地认证认可检测项目已 盖钢铁材料及合金、金属及金属制品、铝及铝合金、钛及钛合金、漆与有关的表面涂料、橡胶、 塑料、矿石、岩石、土等的参数检测以及井盖、电工套管、电线电缆等的产品检测。以资质建设 为特色的北科大研发实验服务基地分析测试服务体系日趋完备。

  1.服务对象。北京科大分析检验中心有限公司作为专业服务机构,强化“专家、专业、专 心”的营销理念,积极开拓研发实验服务市场。服务范围覆盖全国,服务对象主要为新材料企业、 高校及院所,又以北京中小企业为主,主要集中在北京及周边地区。北京是我国新材料领域重要 的研发和产业中心,新材料产业作为北京市重点发展的五大高新技术领域之一,产业门类齐全, 涉及信息材料、生物医用材料、新能源材料、环保材料、新型建材、高性能结构材料、纳米材料、 超导材料各个领域,具备相当的产业规模。

  2.服务优势。北京科大分析检验中心有限公司始终以“推动科技资源开放共享、服务社会” 为目标,充分整合,系统梳理北科大基地优质科技资源。一方面从自身资源属性特点出发建立起 了六大测试研发服务体系。另一方面,以企业需求为导向,分领域、分功能、分板块深度整合资源, 面向企业推出系统化的功能服务平台和特色研发服务项目,建立了统一的对外服务窗口,面向企 业提供一站式服务,以“实现高校服务国家经济社会发展”为使命,以“不断创新高端科技中介 服务模式”为手段,积极为区域经济社会发展做贡献。

  3.服务能力和特色。北京科大分析检验中心有限公司全面托管北京科技大学的实验检测资源, 经过几年的建设发展,系统梳理各类仪器设备资源,整合形成了“材料制备、化学性能测试、物 理性能测试、力学性能测试、组织结构分析、金相及热处理”六大测试研发服务体系,涉及各类 仪器设备近 2000 台套,面向社会全面开放,提供材料制备与分析检验、分析检验技术咨询、分 析检验人员培训等服务。同时,立足于北京科技大学新材料领域丰富的科技成果资源,开展新材 料产品及测试设备的开发及产业化工作。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京科大分析检验中心有限公司

  负责人:刘亚东

  联系人:刘亚东

  电话:010-62340208

  邮箱:liuyd@ustbtc.com

  地址:北京市海淀区学院路 30 号

  邮编:100083