服务电话:010-62577305
当前位置:首页中国中医科学院- 详细内容

中国中医科学院研发实验服务基地

 
 
 

一、研发实验服务基地概况

  中国中医科学院研发实验服务基地是国家中医药管理局直属的中医药科研中心和临床、教学 重要基地,下设十三个研究所,四所附属医院,拥有科技人员四千余人,其中各类专业技术人员 3200多人,副教授以上高级技术人员800余名。中国中医科学院全院拥有科研仪器设备总价值65 亿元,其用途涵盖中医药基础研究、临床研究、产品开发试制、产品分析检测等各个方面,居国 际国内领先水平。基地通过政府引导、机制创新,充分发挥中国中医科学院的人才、技术及资源 优势,将实验、检测服务与技术研究与开发有机结合起来,以满足企业自主创新过程中更深层次 的服务需求。中医药科学研究是中国中医科学院的中心任务,成立 50 多年来,中国中医科学院 在中医基础理论、重大疾病的防治、中药新药研发等方面取得了显著成就。

  基地授权的专业服务机构是医学实验中心,医学实验中心的主要任务是针对中医药科研与产 业发展的前沿和重大问题,建立以大型科学仪器设备和高端科学技术手段为基础的中医药实验技 术支撑体系和共享平台。目前拥有8000 万元仪器设备,已建成包括分子生物学、形态学、生理 药理以及化学分析等较为系统的实验技术研究平台,已和 100 多家中医药企业开展了多层次合作, 为多项国家顶级科研项目提供了共享服务和技术支持。

二、资源开放情况

  截止目前,基地已经开放仪器设备价值达 3.61 亿元,开放仪器设备总量 975 台套,涉及中 药研究、分子生物学、形态学、血液流变学、中医脉诊等多个领域,可以满足生药学、中医学、 临床各科的需要。如分子生物学实验室从基因组学,蛋白组学角度探讨中医证候的生物学基础, 开展中医证候的细胞因子研究、信号转导通路分析、抗体功能解析、蛋白质相互作用、SNP 研究、 新药开发等领域的研究工作。建立了蛋白质技术、核酸技术、免疫分析技术等为主的方法学体系。

  基地共开放科技人才 606 人,全部具有副高及以上职称,其中院士 1 人,教授、研究员 278 人,副研究员328人,其中有36人曾经获得国家科学技术进步奖。中国中医科学院本着推倒围墙, 凝聚全国最优秀人才、聚集全国最优势资源,着力构架中医药科学科技创新“国家队”的人才体 系并向社会开放。构建了由两院院士、国医大师为引领,首席研究员、学科带头人、学科骨干共 同组成的海内外人才队伍;由客座研究员、访问学者、博士后科研人员等各方面学者共同组成的 海内外人才队伍;由中医药科研研究共同体的高层次人才共同组成的区域人才队伍;由多学科人 才共同组成的处于技术创新领先地位和完整稳定的创新团队;由科研人才队伍、临床人才队伍、 技术人才队伍、服务人才队伍、管理人才队伍共同组成的职业(专业)人才队伍。在人才培养方面,坚持以用为本、服务发展、优化结构、高端引领、开放合作、建立联盟、完善制度、创新机制。

  中国中医科学院累计各级科技奖励 1000 余项,成果涉及心脑血管、肿瘤、血液病等疾病治 疗的药物,以及中医基础理论研究等多个领域,代表性成果如益髓生血颗粒、活血化瘀中药研究、 中药 DNA 识别技术、视网膜病变的治疗手段、细菌生物膜技术、小动物 B 超等。在科研成果转 化方面,中国中医科学院创新大思路,解放思想,实事求是,客观分析中医药未来发展的趋势和 制约中医药科技发展的难点,创新中医药科技发展的大思路。凝练大项目,立足于科技民生健康, 凝练出有利于促进社会经济发展,解决制约中医药发展的科技大项目。实现大联合,要通过机制 创新,构建上下联动,内外结合的科研模式,实现中医药科技的大联合。搭建大平台,要搭建有 利于学科交融,成果共享的、可持续发展的中医药科技大平台。

  基地开放的 59 个重点实验室,均经过科技部、国家中医药管理局、北京市科委等部门认证, 研究涵盖中医学各个方向。如机能实验室,主要承担生理学、药理学及病理生理学等方面的研究 工作,开展心脑血管、代谢性类、肿瘤等重大疾病的方药筛选及其配伍原理研究,方剂药效学评 价及作用机制探讨。采用现代生物医药研究手段,从整体、细胞、分子等不同层次开展基础实验 研究及实验方法探索,并期建立不同层次研究方法互为补充和印证、不同研究系统有机联系、符 合中医药自身规律的实验方法学体系。

三、主要服务特色

  中国中医科学院研发实验服务基地把中医药共享实验平台建设确立为重点工作,以建设(基 础与人才队伍)和应用(科研与共享服务)同时开展的模式进行,以期建立以大型科学仪器设备 和前沿科学技术手段为主的中医药实验技术支撑体系,为中医药行业提供中医药现代实验技术共 享平台。已经打造了高水平的研究服务团队、建立了共享实验平台的高效运转机制、并不断整合 设备资源,完善实验室功能设置。主要服务对象是:中医药企业、中医药科研院所、高校等。

  近年来,多次与河北以岭药业、神威药业、凯宝药业、同仁堂集团等大型中药企业开展了实 质合作。主要技术特色如下:

  1 .机能研究。主要承担生理学、药理学及病理生理学等方面的研究工作,开展心脑血管、代 谢性类、肿瘤等重大疾病的方药筛选及其配伍原理研究,方剂药效学评价及作用机制探讨。

  2 .分子生物学研究。从基因组学,蛋白组学角度探讨中医证候的生物学基础,开展中医证候 的细胞因子研究、信号转导通路分析、抗体功能解析、蛋白质相互作用、SNP 研究、新药开发等 领域的研究工作。

  3 .脉象(四诊)研究。以中医理论为指导,运用现代适用科学技术,在中医四诊信息采集、 分析技术与方法方面开展研究工作。拥有脉象信息采集和分析系统等特色技术和设备,其中“高 精度智能机械手中医脉诊信息采集分析系统”具有完全自主知识产权。

  4 .物质分析检测。主要任务是开展中医药研究中相关物质的定量、定性分析及结构鉴定工作, 为中医理论研究、中医药代谢组学、药动学、中药复方药效物质成分分析等科学研究提供高标准 的实验平台和技术支撑。

  5 .形态学研究。主要开展人、动植物组织细胞及相关物质不同层次的形态学方面的研究,能 够从组织到细胞、从宏观到微观、实时、多参数研究观察待测对象,为开展中医藏象、证候、针 灸经络、中医诊断学及中药、方剂等领域的科学研究提供形态学技术支撑。

  6 .微透析技术。主要开展了中药微量多成分的体内过程、中药复方药代与药效动力学的相关 性检测等研究工作。已成功建立了大鼠纹状体细胞外液乙酰胆碱下降的模型、大鼠纹状体细胞外 液羟自由基升高模型、大鼠纹状体细胞外液氨基酸类递质紊乱模型等。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:中国中医科学院医学实验中心

  负责人:雷燕

  联系人:代金刚

  电话:010-64089570

  邮箱:zhongyidai@163.com

  地址:北京市东城区东直门内南小街 16 号

  邮编:100700