服务电话:010-62577305
当前位置:首页中国医学科学院- 详细内容

中国医学科学院研发实验服务基地

 
 
 

一、研发实验服务基地概况

  中国医学科学院研发实验服务基地是我国唯一集科研、医疗、高级医学人才培养和医药产业 为一体的国家级综合性医学机构,在新药创制中的特色与优势十分明显,形成了囊括中药和化药 的信息调研、药用资源、基础研究、新药研发、实验动物、临床试验、落实产业化、成果转移为一体化的重大新药创制体系和功能平台。基地可为国内外医药企业提供技术服务、技术合作、技 术委托、技术咨询等服务,基于科研院所、研究中心和实验室搭建的资源共享平台,始终保证为 服务对象提供全面优质的科研服务。

  基地授权的专业服务机构北京科莱博医药开发有限责任公司组建的宗旨是探索药物研发中技 术与市场结合的新途径、加强科研与产业化的衔接、构建与国际接轨的新药研发技术平台、为全 国医药行业提供服务。公司通过初创期的整合磨砺、创业期的不断完善与发展,在基础条件建设、 新药研发项目量、创新资源整合、技术服务功能拓展、企业文化建设等方面均取得了突出的成绩, 在国家新药工程研究体系、新药创新体系的建设上发挥了重大作用。以新药工程中心为核心的新 药研发工程化网络体系已经初步建成,中试基地群已形成。目前共建成了 4 家不同中试功能的试 验基地,为新药研发及工程化、产业化建立了较为完善的支撑服务体系,与全国近百家科研院所、 科研机构、研发企业及制药企业进行了科研项目合作。

二、资源开放情况

  截至目前,基地开放共享的仪器设备原值已近 4 亿元,开放仪器设备总量已达 700 余台套, 主要涉及生物医药领域,应用于新药研发、实验动物、临床试验、医药产业化等方向。基地拥有 的尖端设备如原值 147 万元的基质辅助激光解析离子化串联飞行时间质谱仪,用于蛋白质分子量 测定、肽质量指纹谱、蛋白质二硫键分析、蛋白质鉴定、蛋白质翻译后修饰分析、利用串联质谱(MS/ MS)测序。主要应用于蛋白质、多肽的分析,也可用于核酸、糖、合成高聚物等分析,分辨率可 以达到 18000,灵敏度只需要纳克级的蛋白质。

  中国医学科学院拥有院士 25 人,博士生教授导师 320 人,硕士生教授导师 538 人。目前通 过基地纳入首都科技条件平台的科技人才包括院士 10 人,教授及副教授 134 人,副高级以上人 才共 189 人。其中国家级和部委级有突出贡献的中青年专家 27 人,教育部“长江学者奖励计划” 特聘教授 4 人,院校特聘教授 7 人。

  基地截止目前已开放生物医药领域科研成果 30 项,开放成果金额约达 2.86 亿元。科研成果 主要涉及药用植物学、植物化学、药理药效学、化学合成、制剂研究等领域。代表性成果如“治 44 疗膀胱过度活动新药咪达那新原料及片剂”,目前已完成原料药合成工艺试验工作,具备了成果 产业化的前期基础,预计本品种可产生每年 5000 万元以上的经济效益,通过国产药品代替进口 药品而为广大患者降低用药成本,带来可观的社会效益。

  基地已开放各类国家及北京市认定的重点实验室及国家级、院所级工程中心、研发中心、测 试中心共 15 家。所开放实验室均属生物医药领域国内、国际前沿水平实验室。如国家天然药物 物质基础与资源利用重点实验室,由科技部于 2011 年 3 月批准认定,实验室针对国内外天然药 物活性物质与功能研究的发展趋势和我国创制新药的需求,围绕天然药物活性物质与功能研究的 三个不可分割的关键科学问题,即活性物质发现、成药性和相关技术方法问题,以肿瘤、心脑血 管疾病、神经精神疾病、糖尿病、感染性疾病、炎症与免疫性疾病等重大疾病防治药物创制的核 心问题为重点,开展创新研究,力争为重大疾病防治和具有国际影响力的新药创制提供强有力的 科学基础和技术支撑,并积极探索以天然药物为代表的传统药学创新和发展道路。

三、主要服务特色

  中国医学科学院是我国唯一的集科研、医疗、高级医学人才培养和医药产业为一体的国家级 综合性医学机构,基地依托其在新药创制中的特色与优势,主要服务特色和功能如下:

  1 .基地不但具有承接测试类和一般研发类技术服务的能力,而且具有承接深度研发及产业化 成果转移的技术服务实力与能力,并且在服务中始终保持高度的专业水平,重点为医药领域企业、 高校院所、事业单位提供国内乃至国际先进水平的研发实验服务,同时作为国内唯一一家具备从 基础研究到成果产业化这一新药研发系统完整链条的生物医药领域专业服务基地,可为主要服务 对象提供通过基地授权的专业服务机构承接的出一般测试、深度研发及成果转移类各种研发服务 项目。

  2. 基地专业服务机构积极发挥其中介服务的作用,在承接科研服务项目时对深度研发服务和 产业化成果转移服务进行分解,分包给各个具有各领域前端高水平技术实力的成员单位的信息调 研部门、技术部门和市场部门,在运行中由专业服务机构监督实施状态,进度水平,随时组织本 基地的专家委员会和技术委员会对项目难点进行攻关,并调配基地内部各种仪器设备、人才资源 重点深入研究个项目的技术要点和关键点,保证顺利、高效的完成项目任务的同时,产生出高水 平的技术标准和具有自主知识产权的专利,进而在各单位完成所分接的工作之后,由专业服务机 构对各项工作进行整合组织,实现新药从研发到生产一整套的产业化工作。

  3 .基地为企业提供新药研发链条中的相关技术服务,为企业开展的各项服务均将成为企业新 药报批中的关键材料,在承接的药品研发工作获得国家批准上市后,其生产也与研发服务工作密切相关。在为企业提供研发服务的同时,基地在各个具体环节对企业进行深度辅导,始终确保服务 和培训紧密关联。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京科莱博医药开发有限责任公司

  负责人:王珂 

  联系人:陈先红

  电话:010 - 60216127

  邮箱:chenxh@imm.ac.cn

  地址:北京市大兴工业开发区金苑路 26 号金日科技园 2 号楼四层

  邮编:102600