服务电话:010-62577305
当前位置:首页军事医学科学院- 详细内容

军事医学科学院研发实验服务基地

 
 
 

一、研发实验服务基地概况

  军事医学科学院是全军最高的医学研究机构,经过几代科研人员五十多年的建设,已逐步发 展成为学科配套、优势特点明显、在国内外具有较高知名度的综合性科研机构。军事医学科学院 研发实验服务基地寄托军事医学科学院优势资源,在新药创制、传染病防控等关系国民健康及卫 生事业发展方面具有独特的优势。基地在分析测试服务方面为国内外 400 余家单位提供了高质量 的服务,并产生了较大的国际影响力;在药物代谢方面与国内外多家制药企业合作,完成各类新 药临床前与临床药代动力学研究项目 186 多项,申报通过率达 100%,获得政府机关及业界极高 的认可。在安全性评价方面,完成了 2150 多种新药的评价工作并获各类科研成果 30 余项。此外, 基地还建有药物代谢组学、抗感染药物、基因多态性等多个前沿学科技术平台,其中药物代谢、 干细胞、组织工程、药物分子设计等平台已发展成为 973、863 等国家重大计划的研究基地。

  基地授权的专业服务机构北京四环开发有限公司成立于 1989 年,是军事医学科学院第一个 从事生产经营的单位。自成立之后一直从事药品和保健品的开发,公司研发的红宝胶囊在国内外 享有较高的知名度,开发研究保健品杞珍片,2004年获得国家药品监督管理局保健食品注册批文。 2007 年公司被北京凯正生物工程发展有限责任公司收购为全资销售子公司,负责凯正公司研发产 品的销售。

二、资源开放情况

  截至目前,基地面向生物医药领域共计开放原值 4.5 亿元,677 台套的仪器设备,先进的科 学设备能够为国内外医药领域企业及单位提供优质的分析测试、研究评价服务。

  基地汇聚了众多生物医药领域方面的人才,开放副高级以上科技人才 90 名。

  加入平台以来,基地以优质科研成果依托平台品牌、科研、资源等优势,促进科技成果转化。 基地研发的“抗抑郁新药”成功转让浙江华海药业、止痛药物成功转让扬子江药业、止血项目成 功转让石家庄亿生堂药业,加快了成果研发进程。典型成果:与海正药业共同研发“抗超级耐药 菌替加环素”。替加环素是“重大新药创制”国家科技重大专项“三重”项目,是由基地与浙江 海正药业采取军民融合模式共同研制,自主研发的科研成果与国外原研药品具有一致的质量和疗 效,并于 2012 年 12 月获得新药证书。该药是我国第一家按照国际药品通用技术标准,采用“举 手发言制”优先审评制度批准的满足临床重大需求的国家战略性药品。替加环素的成功研发和上 市填补了我国治疗多重耐药菌感染领域药物的空白,不仅为军队战创伤耐药菌感染提供了一种新 的有效的医学救治手段,同时也为我国应对“超级细菌”感染、保障国家公共卫生安全提供了重要的战略性药品保障。

  基地目前共开放国家和地方重点实验室(工程中心)11 个。以生防装备培训服务技术平台为 例,该平台主要开展围绕生防装备认知、选择、使用、维修而开展的对外培训和服务。先后派专 家参加了中国医学科学院、哈尔滨兽医研究所、国家疾病预防控制中心等 10 多家单位的生物安 全三级实验室建设、认可和整改提供了技术咨询服务,协助国家实验室认可委在生物安全实验室 认可方面进行了有益的探索。以生防装备工效学检测技术实验室为例,该实验室主要开展对生防 装备的人、机、环境适应性和装备的人体舒适性进行检测盒评价的仪器设备和技术平台研究。为 行业提供生物防护装备特别是个体生物防护装备的人机工效学检测服务,包括防护装备的热舒适 性、噪声、生理负荷评价等。

三、主要服务特色

  1 .系统配套,提升科技条件资源保障能力。生物技术药物研究方面,基地是国内最早开展生 物技术药物研发的单位之一,在基因药物、生物芯片、重组疫苗、基因工程抗体、组织工程、蛋 白质工程技术、生物信息学技术、生物技术药物中试等领域都居于国内领先地位。在化学药物研 究方面,基地能独立完成从新药设计合成、质量控制、药物代谢、药物分析、药理学评价到安全 性评价、制剂研究等全部临床前研究工作。

  2 .快速反应,军民融合,创造科技条件资源社会效益。“十五”以来,基地充分利用科技条 件资源优势,承担了大量科研任务,获得了一批高水平研究成果,进行了多层次人才培养,开展 了广泛交流合作,特别是在重大应急任务中发挥了重要作用。作为处置突发公共卫生事件的突击 力量、军队疾病预防和控制的主要力量,近年来,获得了国家、军队的重点支持,科技资源既是 军内特有、同时又兼顾了民用。

  3 .组织规范,确保科技条件资源稳步发展。基地十分重视科技条件建设的规范性,国家生物 医学分析中心、蛋白质组学研究中心、疾病预防控制研究所等 5 家单位先后通过国家实验室认可; 拥有全军医学计量测试研究总站、全军医用放射性剂量测试研究总站、全军医用激光学计量测试 研究总站,均通过全军实验室认可);六所和动物中心也先后分别通过国家GLP认证和计量认证; 同时还拥有符合国家 GMP 要求的中试车间 / 实验室。

  4 .基地还十分重视各类从业人员的培训,定期组织大型仪器操作、实验动物、放射性同位素、 P3 实验室等各专业的技术培训。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京四环科技开发有限公司

  负责人:林仲武

  联系人:马俊杰

  电话:010-66930136

  邮箱:majunjie327@163.com

  地址:北京市海淀区太平路 27 号院

  邮编:100850