服务电话:010-62577305
当前位置:首页北方工业大学- 详细内容

北方工业大学研发实验服务基地
网站入口:http://tjpt.ncut.edu.cn/

 
 
 

  

一、研发实验服务基地概况

  北方工业大学设有智能信息系统研究所、机电工程研究所、图像处理与模式识别研究所、绿 色能源与电源研究中心、云计算研究所等研究单位。学校现有北京市重点实验室 3 个,省部级工 程研究中心 4 个。北方工业大学研发实验服务基地依托北方工业大学优秀的教学科研服务条件, 建立面向北京和全国的开放平台,可为广大企业提供研发、测试、试验、培训等技术服务。基地 在智能交通、电力电子与电气传动、电子信息、数字媒体、节能环保、冶金检测与装备等方面具 有独特优势,形成了研究和应用服务一体化的特色。在电子信息领域,基地集成电路方向具有完 善的设计、测试、封装环境,可以为企业提供全方位服务,而且服务质量得到业界同行的高度赞赏。

  基地授权的专业服务机构北京企中电子有限公司成立于 1993 年,中外合资企业。公司集大 学技术力量、科研设备和品质管理于一身,主要业务领域有系统集成、智能建筑、智能交通、科 研成果转化等。先后在国内承接了近百个工程项目,遍及国家机关、学校及企业,并取得了显著 的经济效益和社会效益。公司宗旨是引进国外资金、技术,发挥国内大专院校人才、技术优势, 开拓适合国内外市场的高科技产品和科技服务。

二、资源开放情况

  基地开放仪器设备2.1亿元,共计2000余台套。开放设备涉及智能交通、现场总线、有色冶金、 电力电子与电气传动等领域。基地智能交通综合控制管理平台、交通信号控制器价值4800多万元, 为北京市建设了智能交通信号控制中心,先后完成了“北京中心城区交通信号控制系统研发”、“奥 运交通信号控制工程”、“国庆 60 周年长安街信号控制系统改造工程”等 30 余项国家和省部级 项目。代表仪器辊弯成形设备具有成型强度更高和成型范围更广的特点,能够成型普碳钢、高强 钢、超高强钢、钛合金等多种高强结构型材,开发承受能力更高、形状更优化的多种型材的变截 面柔性辊弯成形技术。利用变截面辊弯成形技术生产的构件可以广泛用于汽车、建筑、高速列车、 航空等领域。此外,本工程中心积极探索激光辅助变截面辊弯成形、电磁辅助变截面辊弯成形等 新技术,建成国内一流的变截面辊弯成形工艺与生产线研发中心及北京市高水平的研究机构。

  基地共有科研人员 200 余人的专家团队为社会开放,其中享受国务院特殊津贴 5 人,获国家 科技进步二等奖 3 人次。科技人才以科研团队形式对社会完全开放。

  基地科研成果涉及现场总线、电力电子与电气传动、智能交通、辊弯成形等领域。基地“现 场总线技术及自动化北京市重点实验室”自 2001 年成立以来,积极开展智能交通方向的研究工 作,先后承担了 30 余项国家和省部级项目,获得国家科技进步二等奖 2 项,省部级科技奖 4 项。 承担了 2008 年奥运保障项目“北京市中心城区信号控制系统项目”、2009 年国庆工程“北京市 长安街交通信号控制项目”、“北京市紧急事件指挥调度系统”等项目。“变频技术北京市工程 研究中心”以电力电子变换器为主要研究对象,本中心合作开发的产品,用于 2008 年北京奥运 会火炬照明。风能、太阳能发电并网或电能转换 10KW 风力发电机变流器系统用于英格兰政府委 托项目。

  基地共开放实验室7家,其中北京市重点实验室3家,工程研究中心4家,校属研究机构9家。 城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室以“特大城市交通控制系统理论”为基础,主要以 城市道路交通系统智能控制理论和技术、混合交通综合感知与处理、动态交通仿真决策与设计优 化为研究方向。现场总线技术与自动化北京市重点实验室在现场总线及物联网技术、智能交通控 制技术、电力电子与电力传动 , 网络化控制理论研究与工程应用、检测技术及其自动化装置等方 向取得了大量的理论研究和技术开发成果。主要以现场总线与物联网技术、控制理论、检测技术 及其自动化装置、机器人与电动车技术为研究方向。

三、主要服务特色

  1 .区位特色。北方工业大学是北京市石景山区唯一一所高校,以北京市社会经济发展为依托, 以有色冶金行业为背景,提供研发实验测试服务,针对国内厂矿、航天军工、科研院所开展有效服务。 通过科技项目的开展,基地在满足项目需求的基础上可以与委托方共同发掘更深层次的需求;同时, 深层次的需求又要求基地提供更高层次的服务。因此,通过科技项目的实施,在客观上就强化了 需求和资源的对接。

  2 .专业特色。学校拥有全国高校首批设立的微电子、数字媒体艺术等专业,有现场总线及自 动化北京市重点实验室、北京市数字内容制作公共服务平台,可以在集成电路测试、数字媒体内 容制作、过程智能控制等方面提供特色的专业服务,是基地的一个亮点,同时基地还可以提供计 算机应用、机电工程、电力电子、建筑建材等方面服务。在智能交通控制领域,形成了独有系统 架构和管理模式,先后为北京、大连等地的交通控制提供了服务。

  3 .价格优势。基地充分利用教学科研富余机时提供服务,确保低廉的服务价位。以集成电路 测试为例,目前集成电路测试行业只提供大批量的测试服务,一些未定型产品的小批量测试也需 要高昂的开机费,使很多中小型企业望而却步;基地集成电路测试平台工作灵活,可为中小型微 电子企业提供小批量,低价格的测试服务,降低中小型微电子企业的开发成本。

  4 . 持续发展。重点发展基地资源优势,以此为突破口,重点实现市场推广和宣传。在有色金 属领域,以技术、人才、科研成果为基础,将市场扩大化,在联合研发、技术转移成功的基础之上做到持续、有效,跟进、实现市场的多次服务。

  不断更新基地现有科技成果资源,加快建设科技成果服务目录,构建信息化网络科技成果资 源库,强化科技成果的集散和交易功能,通过系统整理,重点地选择一批技术水平高,经济效益好, 市场前景大的高科技项目,与企业进行成果展示、技术交流、经贸洽谈等多种方式,促进科技成 果的转化。同时,以重大科技专项为突破口,与企业共同合作,对科技成果进行二次开发,提高 科技成果商品化的程度 , 也提高科技成果在生产中应用的成功率,使产品能够直接进入生产和消 费领域,为企业带来巨大的经济效益。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京企中电子有限公司

  负责人:刘伟力

  联系人:刘宾

  电话:010-88803294

  邮箱:ROBBEN@NCUT.EDU.CN

  地址:北京市石景山区晋元庄路 5 号北方工业大学五教 12 层 1215 室

  邮编:100144