服务电话:010-62577305
当前位置:首页北京大学- 详细内容

北京大学研发实验服务基地
网站入口:http://www.labpku.cn

 
 
 

  

一、研发实验服务基地概况

  首都科技条件平台北京大学研发实验服务基地由北京大学与北京市科委联合共建。基地依托 北京大学雄厚的科研实力与综合学科优势,整合高校优质科技资源,依托专业运营服务机构(北 京北达燕园微构分析测试中心有限公司),积极推进高校科技资源的社会化开放与共享,促进高 校政产学研用工作协同发展。目前,基地共开放仪器设备 2084 台套,开放 77 个国家级、市级重点实验室,拥有 400 多位科技人才。主要面向生物医药、电子信息、能源环保、装备制造等战略 新兴领域,为各行业、各领域提供包括技术咨询、委托测试、数据分析、工艺设计、产品研发等 内容在内的咨询、测试、设计、研发等全过程的科研服务,为全社会的创新创业活动提供高水平 的科研条件平台支撑。

  北京北达燕园微构分析测试中心有限公司由北大孵化器/留学人员创业园主导,遵循ISO/ IEC17025(实验室检验 / 校准质量风险的控制要求)质量管理体系标准建设,中心拥有一流的设 备和专业的技术队伍,是北京大学唯一正式授权的研发实验资源社会化服务中介机构。公司专业 特色鲜明,具备国内领先的 X 射线衍射 / 荧光分析测试仪器的研发生产能力,在 X 射线分析仪器 的开发领域拥有多项自主知识产权;在硬件开发能力基础上,在相关的分析测试服务领域具有很 强的商业服务竞争力。在公司广泛开展的商业化分析测试服务基础上我们以热诚的态度、专业的 水准为广大企业用户提供北京大学全校大型科学仪器分析测试能力的社会化服务中介。

二、资源开放情况

  整合并进入服务目录的 10 万元以上仪器设备和科技条件设施总价值已达 19.17 亿元,2084 台套,其中 20 万元以上设备总价值合计 18.45 亿元,1573 台套,包括核磁共振谱仪、透射电子 显微镜、加速器质谱、高通量测序仪等众多高端仪器设备。目前,北大基地所开放的仪器设备的 适用领域已涵盖了生物医药、新材料、电子信息、节能环保、装备制造、工业设计和现代农业等 多个领域,并且设备的数量和档次在首都科技条件平台众多试点单位中名列前茅,可满足企业对 于各类高精尖科技活动的需求。

  基地依托北京大学拥有雄厚的师资力量,具备高端人才资源总量密集、高端人才分学科密集、 高端人才学科 / 知识跨度大三个特点。基地本部教师队伍近 3000 人,其中 80% 的教师均具有博 士学位,且今后所有新进教师都要求具有博士学位。与此同时,由各类人才计划入选者构成的北 京大学高端人力资源是学校核心竞争力和机构价值所在。截至 2014 年 8 月底,基地先后产生了 34 个教育部创新团队,26 个国家基金委创新群体,195 名杰出青年基金获得者。基地已经形成 23 研发实验服务基地 了拥有77名两院院士、62名“千人计划”学者、146名长江学者、48名973首席科学家、17 名哲学社会科学资深教授和一批“百人计划”青年学者的具有国际竞争力的师资队伍,打造了一 批国际高水平的创新团队。王选院士、徐光宪院士先后获得国家最高科学技术奖的殊荣,林毅夫 教授成为首位担任世界银行首席经济学家的中国学者。基地近年来着力汇聚了近 400 名北京大学 的科技人才资源,为各行各业提供高水平的专家咨询服务,拉近高校与企业间的距离,为企业的 发展出谋划策。

  在教育部公布的 2012 年学科评估结果中,北京大学共有 16 个一级学科位列全国第一;在国 际《基本科学指标》数据库(ESI)22 个学科指标中,北大共有 18 个学科进入全球 1%,均居全 国高校之首。据不完全统计,北大近 5 年在《自然》、《科学》、《细胞》、《美国科学院院报》、 《物理评论快报》和《美国化学会志》等 6 种国际著名期刊上共发表论文 280 余篇(大约每星期 1 篇)。北京大学基地于 2009 年设立了“科学仪器创制与关键技术研发基金”,旨在整合科研力 量,加强科学仪器的自主研制;促进仪器研发的专利保护和成果转化;搭建公共技术支撑平台, 服务科研活动。在该基金的支持下,已形成或部分形成了一批具有良好转化和应用前景的科研成果, 成为基地重要战略储备,为基地的可持续发展奠定了基础。

  截至 2015 年 6 月底基地共有开放的国家或省部级重点实验室和工程中心 77 家,涉及电子信 息、化工材料、能源环保、矿产资源、工业设计、网络媒体、食品安全与农产品加工、生物医药、 医疗卫生等领域。其中北京大学校分析测试中心通过了国家计量认证(CMA),北京大学实验动 物中心通过国际实验动物 AAALAC 认证。

三、主要服务特色

  1. 北大基地依托北京大学优质科技资源,以分析测试业务流转管理系统为支撑,完成具体的 分析测试委托,形成服务平台的核心业务流。并着重依托校级公共平台资源,发展壮大已有的四 大业务群,拓宽业务领域:(1)依托校分析测试中心展开的能源环保新材业务群;(2)依托校 仪器研发与创新基金运行展开的科学仪器创新与产业化业务群;(3)依托校实验动物中心展开的 生命科学生物医药类业务群;(4)依托校微纳加工中心展开的微加工与信息技术业务群。

  2. 基地通过授权与补贴促进专业服务机构面向社会提供普惠性的科研中介服务,在其完成学 校赋予的开展全校大型科学仪器的社会化开放共享任务的同时,通过合理的利益分配机制和采购 公益服务的措施,响应国家和北京市的以科技带动生产力的有关政策号召,重点关注和促成科技 成果落地北京,重点提供财政科技支持项目的培育推荐、科技金融融资项目的培育推荐、科技研 发支持服务(测试检测认证、专家咨询培训)、技术转移服务(技术研发、转让)等四类科技服务。

  3 .北达燕园微构分析测试中心有限公司作为独立法人单位和基地运营的主体,在发展中也着 重关注自身造血机能的建设,力求通过商业运营手段滚动发展自主运营。并通过实际工作,不断 的在分析测试、仪器创制与分析方法研发等相关领域中不断加强和提升自身技术水平,以此打造 企业的核心竞争力。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京北达燕园微构分析测试中心有限公司

  负责人:江向峰

  联系人:马靖

  电话:010-62423361 4000064028

  邮箱:mj@labpku.com

  地址:中关村北大街 123 号华腾科技园科方孵化器 2310 室

  邮编:100084