服务电话:010-62577305
当前位置:首页清华大学- 详细内容

清华大学研发实验服务基地
网站入口:http://fwjd-tsinghua.org/

 
 
 

  

一、研发实验服务基地概况

  清华大学研发实验服务基地以“实验服务、专业检测服务、研发服务和技术转移”为核心业务, 充分利用清华大学优势技术资源、实验资源和人才资源为企业提供高水平专业化服务。基地优化 整合优质科技资源,主要面向新材料、装备制造、能源环保、先进制造、电子信息和生物医药等 关键领域,为建筑、汽车、环保、陶瓷、新能源、装备制造、船舶、电子信息、石化、轻工业、 有色金属、食品和制药等各领域企业提供服务。清华大学研发实验服务基地以带动企业科技创新、 提高仪器设备使用效益、提升科技投入的产出价值、充分发挥人才资源优势为己任,力争成为能 够为众多企业提供服务、具备独立经营能力、实现自身可持续发展、具有一定影响力的首都科技 条件平台研发实验服务基地。

  基地授权的专业服务机构科威国际技术转移有限公司是由清华大学于 2002 年 6 月发起成立 的,受清华大学委托承担清华大学国际技术转移中心的商业化运作,是国内最早设立的以市场化 方式运作的国际技术转移与技术商业化服务机构。公司以工业生物技术、绿色化工与新材料、低 碳环保和节能减排为重点关注领域,开展技术转移、咨询、投资孵化和国际技术本地化等工作。 公司是首批国家级技术转移中心,科技部火炬中心首批“国家技术转移示范机构”,科技部火炬 中心“国际科技合作依托机构”,“火炬国际化联盟发起单位暨首批成员”。同时,公司也在国 际同行中形成了一定的品牌影响力:与美国的德州农工大学和比利时的瓦隆州出口和外国投资促 进局发起成立了全球创新网络(OWIN);并开启了欧洲最大的创新协会TII的中国部建设工作—— “TII-China”项目。

二、资源开放情况

  截止目前,基地共计开放设备资源 2993 台套,总价值超过 17.6 亿元。仪器设备的应用领域 包括:能源环保、生物医药、装备制造、新材料、电子信息等多个方面。其中电子显微镜、傅里 叶变换高分辨质谱、流式细胞仪、脉冲激光沉积系统、光频梳系统等设备单价均在 200 万以上。

  依托于清华大学雄厚的科研实力,基地不仅拥有一流的仪器设备资源,更拥有一流的科技人 才。他们面向国家战略需求,瞄准世界科技前沿,开展科学技术研究。因此,清华大学研发实验 服务基地还建立的自己的科技人才资源库,每年都会吸纳几十位清华大学的优秀科研师资人才加 入,壮大研发实验服务基地的人才队伍。截止 2015 年,基地共吸纳了院士 29 人,教授 278 人, 副教授86人,研究员20人,副研究员34人等共计497名高端人才加入到基地的建设服务中来。 其中享受国务院津贴 2 人,长江学者 31 人,百人计划 5 人,“千人计划”11 人,获得国家科学 26 技术进步奖等各种奖项的专家多达 139 个。

  科技成果转化工作一直是基地的工作重心和亮点。基地通过同校科研院的合作,通过调研北 京地区企业需求,针对需求寻找适配的项目,以成果孵化、技术集成和转让、技术许可等方式推 动科技成果的转化,每年至少促进 10 项优秀科技成果落地北京。另外从清华大学众多科技成果 中精选出属于首都重点发展领域、比较成熟、能够对外开放的科技成果多项,其中社会网络大数 据分析系统、超声雾化空气净化器、耦合储氢单元的燃料电池电源等多项研发成果都等待下一步 的对外推介及落地转化。这些科研成果涉及的行业十分广泛,包括:能源环保,新材料、先进制造、 生物医药、电子信息、工业设计等多个领域。在未来的工作中,清华基地将通过多种途径全力推 进科技成果转化工作,助力首都科技发展。

  截至 2015 年 6 月,基地共有可开放的国家或省部级重点实验室和工程中心 67 个,其中 13 个国家重点实验室,4 个国家工程研究中心,2 个国家技术研究中心、2 个国家工程实验室、1 个 国家实验室、1 个重大科技基础设施、1 个科技部重点实验室、16 个教育部重点实验室、5 个教 育部工程研究中心、7个北京市重点实验室、1个北京市工程技术研究中心、14个校级重点实验室。 各资质单位在各自的专业领域独树一帜,在行业内均享有盛誉。以这些优秀的资质单位为支撑, 清华大学研发实验服务基地可为各行业企业提供权威的检测服务。

  代表实验室——清华大学分析中心成立于 1972 年,是国内建立较早的分析中心之一。清华 大学分析中心具有国家技术监督局的计量认证资格,是服务于培养高质量研究型人才和各类科研 任务的重要测试基地。

三、主要服务特色

  依托清华大学的优势科技资源,基地不断引进优秀人才,大力开展研究实验条件建设,已经 在信息、能源、环境、材料、生命科学等多个领域达到或接近国际一流水平,拥有非常丰富的研 发实验服务资源,并形成了一套具有自身特色的研发实验服务体系,主要体现在以下几个方面:

  1 .实验服务。基地拥有众多国家级和北京市重点实验室及工程中心、测试中心,更重要的是, 拥有一支高素质、高水平的从事分析测试技术研究与服务的研究队伍和实验技术队伍。他们具有 极高的驾驭先进仪器设备的能力和测试水平,具有丰富的测试经验和技巧,善于钻研、不断创新 技术手段和测试方法。基地依托这些宝贵的资源,为正在进行实验研究但缺乏相应实验手段、条 件和技术水平的企业提供从实验方案设计、方案实施到实验数据分析与问题解答的全程实验服务, 帮助企业解决项目研究开发过程中遇到的技术难题。

  2 .专业检测服务。基地具备各类资质或资格的实验单位共有 67 个。清华大学建筑环境检测中心、清华大学结构工程检测中心、清华大学环境影响评价室、清华大学汽车安全与节能国家重 点实验室汽车碰撞实验室、清华大学分析中心等实验室及中心均拥有相应的资质或资格证书。以 这些优秀的资质单位为支撑,清华大学研发实验服务基地可为各行业企业提供权威的检测服务。

  3 .研发实验服务。研发实验服务是基地最具优势的服务项目。清华大学不仅拥有一流的仪器 设备资源,更拥有一流的研究开发人才。清华大学目前拥有大批涉及生物医药、新材料、电子信 息、能源环保和先进制造等领域的研究所和中心。除此之外,还拥有包括一大批高素质、多学科 的研究团队,可满足不同企业的研发需求。他们面向国家战略需求,瞄准世界科技前沿,开展科 学技术研究。基地将充分发挥清华大学的人才优势,利用清华大学雄厚的仪器设备资源,将实验、 检测服务与技术研究与开发有机结合起来,以满足企业自主创新过程中更深层次的服务需求。

  4 .技术转移服务。清华大学研发实验服务基地不仅是研发实验的服务平台,同时也是科研成 果孵化、转让、许可的平台。基地将从众多的成果中精选一批优秀的项目,以技术转让或者技术 许可的方式与企业合作,促进新技术不断走向产业化。

  5 .服务对象。基地将面向全国企业提供研发实验服务。研发实验服务的领域可包括生物医药、 新材料、电子信息、能源环保、先进制造等。涉及的行业可包括汽车、钢铁、纺织、装备制造、 船舶、电子信息、石化、轻工业、有色金属、食品、制药等。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:科威国际技术转移有限公司

  负责人:谭鸿鑫

  联系人:刘芷彤

  电话:010-62795180-261

  邮箱:lzt@ittc.com.cn

  地址:海淀区中关村东路 1 号清华科技园科技大厦 B 座 701B/D 室

  邮编:100084